0
848
Газета Вооружения Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Оборонка уходит в свободное плавание

Тэги: опк, реформа, путин


Тенденции

ДВА последних визита президента России на предприятия ОПК позволяют говорить о новой традиции: глава государства решил таким образом отмечать армейские праздники. 16 августа, между юбилеем ВВС и Днем воздушного флота, Владимир Путин посетил "ОКБ Сухого". 19 ноября, когда свой день отмечают артиллеристы и ракетчики, не согласные с переносом праздника на воскресенье, президент приехал в НПО машиностроения.

Это предприятие, основанное в 1944 г. Владимиром Челомеем, никогда не имело отношения к артиллерии, зато для наземных и морских ракетчиков оно всегда являлось своим. Здесь разработаны почти все оперативно-тактические крылатые ракеты морского базирования, самое массовое отечественное семейство МБР УР-100, ракета-носитель "Протон", орбитальные станции "Салют", разведывательные и боевые спутники, ряд других.

Однако президент приехал в подмосковный Реутов не для того, чтобы хвалить руководителей НПОмаш. Тема профессионального праздника ракетчиков и артиллеристов также была затронута Путиным вскользь. Открытая часть короткого выступления главы государства практически не содержала прямых указаний и директив. Отметим, что примерно в таком же духе проходил и августовский визит президента в "ОКБ Сухого".

В этой связи возникает вопрос: какова цель последних поездок главы государства на предприятия ОПК? Попробуем ответить на этот вопрос на базе анализа того, что сказал Владимир Путин, посещая НПОмаш.

ДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ

Очевидно, что главной для президента темой остается реформа ОПК, точнее - проблема создания в нем интегрированных структур, о чем он упомянул в своем кратком заявлении для прессы.

"Сухой" и НПОмаш олицетворяют альтернативные модели интеграции госсектора оборонки. Первая базируется на идее создания новой управляющей компании - держателя госпакетов акций и распорядителя финансов, вторая предполагает объединение вокруг предприятия, которое по тем или иным (часто субъективным) причинам завоевало позицию лидера кооперации.

По информации, полученной от одного из участников закрытого совещания, президент подробно и благожелательно интересовался особенностями технологии создания военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения". Она формируется вокруг реутовского предприятия и будет включать оренбургское ПО "Стрела", пермский завод "Моторостроитель". Кроме того, согласие на вхождение в корпорацию дали еще ряд фирм, в числе которых НПО электромеханики (Миасс) и Уральский НИИ композиционных материалов (Пермь). Характерная особенность формирования новой корпорации состоит в том, что она строится "снизу", что не характерно для госпредприятий ОПК. Фактически сегодня такую модель, кроме реутовцев, в инициативном порядке реализуют лишь на "Звезде-Стреле".

Опыт внедрения именно такой модели, предусматривающей "передачу одних предприятий в подчинение других", президента сегодня интересует в первую очередь. Это первая причина выбора НПОмаш как объекта для визита. По-видимому, в Кремле нарастает понимание того, что интеграция "сверху" на практике оказывается неэффективной и все чаще сталкивается с сопротивлением предприятий и регионов. А это по мере приближения выборных кампаний создает все более ощутимые политические проблемы для Кремля.

В рассуждениях Путина во время визита на НПОмаш были заметны не слишком акцентированные, но вполне отчетливые критические ноты по отношению к правительству. Подчеркнув зависимость состояния оборонки от эффективности государственного управления, Путин уклонился от оценки результативности многочисленных "важных решений о структурных изменениях в области ВПК". Одновременно он подчеркнул свое желание услышать мнение руководителей НПО о том, "что является правильным во всем комплексе принятия решений, что требует дополнительной доработки и что должно учесть правительство в ходе дальнейшей реконструкции ВПК".

Источники "НВО" говорят, что на закрытой части совещания президент выступил в более критическом тоне и дал понять, что не удовлетворен темпами реструктуризации оборонки.

ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

Вторая тема, которая отчетливо прозвучала в выступлении главы государства, связана с принципами функционирования оборонных предприятий. И в этом случае критика существующего положения также была заметна. Путин заявил, что "успех в работе оборонного предприятия зависит не только от государственной поддержки", а "не ориентированные на конкретную задачу финансовые вливания часто оказываются малоэффективными". Более того, по мнению президента, такие действия "только консервируют проблемы" и "часто даже лишают предприятия реальных стимулов к развитию производства".

Этот пассаж адресован тем, кто требует дальнейшего увеличения госфинансирования ОПК, а также, по видимому, военным, санкционирующим те самые "не ориентированные на конкретную задачу финансовые вливания".

Президент пошел еще дальше и сформулировал свое видение разделения ответственности за обеспечение высокотехнологичной промышленности заказами. По его мнению, только 15% работ в ракетно-космической сфере связано с чисто оборонными задачами, которые должны быть обеспечены "ритмичным государственным финансированием". Остальные 85% - это технологии двойного назначения. А в этой сфере "предприятия должны уметь работать в новых условиях на принципах экономической целесообразности, конкуренции, активно использовать возможности международной кооперации".

Здесь кроется вторая причина, заставившая Кремль избрать для визита НПО машиностроения. Именно оно реализует на практике столь симпатичную президенту схему работы. В прошлом году 64% доходов предприятия дала внешнеэкономическая деятельность. С учетом того, что НПОмаш развило прибыльное конверсионное производство, можно предположить, что доля гособоронзаказа в обороте фирмы примерно соответствует президентским пожеланиям. Правда, по данными "НВО", "ритмичное финансирование" своей доли заказа государство пока не обеспечивает.

Соотношение - 15% гособоронзаказа и 85% средств, найденных "на стороне", - отражает реальное положение с заказами не только в ракетно-космической отрасли, но и во всей российской оборонке. Ничего принципиально нового для экспертов в этом нет. Иное дело, что впервые это официально признано президентом.

Два прямых следствия такой констатации:

- существенное увеличение финансирования оборонных программ маловероятно;

- высшая власть фактически признает, что Россия на множестве направлений потеряла способность самостоятельно создавать большинство видов современной военной техники.

Пока такая потеря самостоятельности связана в основном с финансовыми факторами, однако в дальнейшем все более ощутимыми будут становиться технологические, а позже и научные ограничения.

НАДЕЖДА НА ЗАГРАНИЦУ

В этой связи приобретает особое значение тезис о "международной кооперации" в разработке ВВТ, который Владимир Путин повторил дважды. Поэтому нетрудно выявить третью причину, заставившую президента приехать в Реутов и публично хвалить руководителей НПОмаш. Это предприятие выступает пионером в проведении интернациональных ОКР по чувствительным с точки зрения национальной безопасности России системам.

Речь идет о совместном российско-индийском предприятии "Брамос", которое создает на базе сверхзвуковой ПКР "Яхонт" обновленную ракету PJ-10. В более широком смысле можно рассматривать эту работу как адаптацию к режиму контроля за ракетными технологиями перспективной отечественной ракеты "Оникс". Причем здесь в полном соответствии с тезисами президента имеет место двухстороннее движение: Индия получает мощное оружие оперативного назначения, Россия мобилизует средства для завершения ОКР по семейству ракет, которыми будут оснащаться новые морские и воздушные платформы.

Один из результатов сотрудничества - постановление правительства РФ в сентябре 2002 г. о принятии на вооружение ракетного комплекса для оснащения малого ракетного корабля пр. 12347 "Накат". Еще в 1987 г. он прошел переоборудование для испытаний ПКР "Оникс", и довести работу до конца удалось во многом благодаря интернационализации программы.

К концу года экспортным вариантом новой ракеты, созданным СП "Брамос", будет оснащен эсминец проекта 61Э "Раджпут" ВМС Индии (пусковые установки новых ПКР размещаются на месте устаревших П-20). На следующем этапе основные усилия будут сосредоточены на создании наземного мобильного варианта комплекса.

С финансовой точки зрения СП "Брамос" вступает в новый этап своей деятельности, связанный с возвратом кредитов (122,5 млн. долл. от правительства РФ и 128 млн. долл. от индийских властей). По информации "НВО", этот процесс уже пошел, по видимому, за счет заказов Минобороны Индии.

НПОмаш пытается интернационализировать и более чувствительную с военной точки зрения разработку: спутники дистанционного зондирования земли (читай - аппараты космической разведки) семейства "Кондор-Э". Они созданы в рамках программы "Прагматичный космос" и способны вести либо радиолокационное, либо электронно-оптическое наблюдение за поверхностью планеты. Первый спутник с РЛС планируется вывести на орбиту конверсионным носителем "Стрела" в конце 2003 г. Правда, в отличие от "Брамоса" у этих космических систем пока нет зарубежных заказчиков.

Итак, три президентских наказа для ОПК выглядят следующим образом: ускоряйте интеграцию "снизу", не просите денег у государства, ищите зарубежных партнеров и инвесторов. Концепция в свете нынешнего экономического положения России вполне реалистическая и разумная. Проблема состоит в том, что она выработана Кремлем слишком поздно и положение на ряде направлений (например, там, где возможности ВТС в принципе отсутствуют или упущены) уже невозможно выправить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2148
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3232
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4773
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3669

Другие новости