0
917
Газета Вооружения Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Готовь сани летом

Тэги: втс, опк, ЦАСТ


1 марта в Кремле на заседании Госкомиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) были оглашены итоги 2003 года. На кремлевском совещании было отмечено, что в 2003 году Россия превысила плановые ориентиры в сфере ВТС с иностранными государствами на 26%. Президент акцентировал внимание на том, что объем экспорта вооружений и военной техники впервые перевалил через отметку 5 млрд. долл. и составил свыше 5,5 млрд. долл. При этом на ВТС приходится половина прироста, зафиксированного в экспорте из России машинотехнического оборудования. Достигнутые успехи - а Россия, как отметил глава государства, уверенно входит в пятерку экспортеров военной продукции - он призвал закреплять и развивать, для чего уделить особое внимание расширению ассортимента поставляемой военной техники, а также ее оснащению самыми современными средствами автоматизации и управления, разведки и связи. Важным посылом было и продекларированное президентом намерение увеличивать число оборонных структур, которым предоставлено право самостоятельного выхода со своей продукцией и услугами на внешний рынок. В 2003 году "на волю" отпустили 14 предприятий. Как нам сообщили в "Рособоронэкспорте", роль госпосредника при этом не уменьшилась, так как право самостоятельного выхода на внешний рынок получили оборонные предприятия, которые осуществляют поставки запчастей, гарантийно-сервисное обслуживание и материально-техническое обеспечение экспортной техники.

Не про каждую сферу деятельности президент может с удовлетворением сказать, что она "приносит реальную отдачу и обеспечивает поступление в страну солидных валютных средств". Однако в аналитических материалах негосударственного "Центра анализа стратегий и технологий", в этот же день проводившего ежегодное обнародование рейтинга предприятий российского ОПК, можно было узнать и о ряде негативных тенденций в этой сфере. Как отмечает эксперт центра Максим Пядушкин, за сохранение российского экспорта оружия на прежнем уровне на ближайшие два-три года можно быть спокойным: контракты, заключенные "Рособоронэкспортом" уже в начале 2004 года, доводят его нынешний портфель заказов до 14-14,5 млрд. долл. Но в дальнейшем не исключен спад, который, по мнению аналитиков ЦАСТ, может быть вызван такими факторами, как технологическая стагнация российских вооружений и снижение объемов экспорта в Индию и Китай. Дели активно ищет новых поставщиков военной техники на Западе. Вступление Пекина на путь диверсификации может быть ускорено отказом российской стороны снять политические ограничения на качество поставляемых вооружений - и наоборот, отмена санкций, связанных с нарушением в Поднебесной прав человека, западными странами. Возможные потери от сотрудничества с традиционными партнерами Москвы по ВТС вряд ли смогут покрыть страны Юго-Восточной Азии, увеличением закупок со стороны которых отличался 2003 год. Правда, комментируя данный прогноз, директор ЦАСТ Руслан Пухов отметил, что форсированного наступления Евросоюза на китайский рынок все же ожидать не стоит. В Германии достаточно жесткие политические критерии экспортного контроля, руководство Франции может удерживаться проблемой Тайваня. Не говоря уже о ценовых предпочтениях заказчика. Более вероятно усиление позиций Израиля. К тому же Китай связан с Россией ранее переданными технологиями, подготовленными на отечественной базе кадрами. Следует отметить, что перечисленные выводы легли в основу заявления главы думского комитета по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина.

Эксперты ЦАСТ отмечают и другую негативную тенденцию - наличие системных сбоев в распределении гособоронзаказа. Рейтинг ЦАСТ показывает, что ГОЗ, объем которого в 2003 году приблизился к экспорту, составив 3,84 млрд. долл., практически не влияет на финансовое положение лидеров российского ОПК. Следует, правда, отметить, что этот рейтинг формируется на основе добровольного предоставления данных самими предприятиями и не может отражать полной картины, на что указывали сами специалисты центра. Так, значительно искажает общие показатели отсутствие данных "Адмиралтейских верфей". И такое положение вещей вполне объяснимо. Если предприятие является государственным, тем более неакционированным, работает в интересах одного заказчика и не стремится к привлечению инвесторов и внешних заимствований, внедрению в международную промышленную кооперацию, информационная прозрачность является отнюдь не обязательным условием.

Эксперты "НВО" считают, что к спадам в объемах ВТС следует быть готовыми, хотя бы потому, что цикл разработки и производства вооружений - процесс продолжительный. Наиболее эффективный способ обеспечения стабильного положения на мировом рынке вооружений - включение в международное разделение труда. Успешные примеры кооперации с партнерами из дальнего и ближнего зарубежья показывают НПК "Иркут", ММПП "Салют", "Казанский вертолетный завод".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1757
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2805
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4153
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3141

Другие новости