0
0
1966

Александр Разуваев 14:08 08.05.2020

Елбасы предложил резервную валюту еще в 1994 году


На текущей неделе министр финансов России Антон Силуанов объяснил отказ от раздачи денег россиянам в условиях кризиса. По словам министра финансов, "разбрасывать деньги с вертолета" можно было бы, если бы Россия печатала резервные валюты. Вместе с тем помощь должна быть адресной, направленной на тех, кто в ней действительно нуждается.

С нашей точки зрения, Антон Силуанов абсолютно прав. Если начать просто печатать деньги и выдавать их гражданам, то мы получим гиперинфляцию. Если бы рубль был резервной валютой, но запуск печатного станка не привел бы к потребительской инфляции. Возможно, поднялись в цене бы акции и упала доходность облигаций. Это видно на примере доллара США и евро. Однако рубль не имеет данного статуса, доля России в мировой экономики и финансах невелика. Да и политика. Например, китайский юань формально имеет данный статус. А по факту нет. Мир финансов принадлежит доллару и евро. Прежде всего, американскому доллару. Поэтому США без проблем решают все свои экономические и политические проблемы с помощью печатного станка.

Банк России никогда не стремился сделать рубль резервной валютой. Слабый рубль выгоден бюджету и экспортерам. Лоббизм последних, прежде всего нефтяников и "Газпрома", очень серьезен. Банк России с 2014 года поддерживает плавающий, то есть достаточно волатильный курс рубля. Многие помнят девальвацию 2014 года, доверие к рублю слабое не только в России, но и в странах СНГ.

Можно ли сделать рубль хотя бы региональной резервной валютой? Этот вопрос больше политический, чем экономический. Недавно о евразийском евро говорил президент Беларуси Александр Лукашенко, о единой валюте для стран Евразии еще в 1994 году говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Чем больший объем экономики покрывает валюта, тем лучше. Только, конечно, не стоит менять шило на мыло. Новая валюта должна быть сильной и не особо волатильной. Возможна даже фиксация ее курса к корзине из доллара и евро.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора


12:26 24.06.2020

Умрет ли доллар?