0
0
2116

Александр Разуваев 13:34 12.01.2021

Почему у Путина получилось, а у Трампа нет?


Трамп уходит, российские монархисты и националисты горько-горько плачут. Так громко они, видимо, оплакивали только падение романовской монархии в далеком 1917 году. Логически объяснить это невозможно. По санкционному давлению на Россию он даст другим американским президентам сто очков вперед. В результате акции российских компаний торгуются с серьезным политическим дисконтом. То есть россияне из-за Трампа просто стали значительно беднее.

Изначально в Кремле, видимо, полагали, что с Трампом можно будет договориться. Однако потом осознали всю серьезность политических рисков. Если в начале 2018 года России принадлежали государственные облигации США на сумму около 100 млрд долл., то по состоянию на конец октября 2020 года лишь на 6 млрд долл.
Одновременно российский регулятор наращивал долю золота в резервах. В 2016–2018 годах она колебалась в диапазоне 15–17%, а в декабре 2020 года составила почти 23% (133,7 млрд долл.).

По оценкам ИАЦ «Альпари», в 2020 году цены на золото повысились почти на 25% — наилучший результат с 2010 года. То есть выбор Банка России оказался не только политически правильным, но и финансово верным. В отличие от облигаций западных стран монетарное золото находится в России и не может быть заморожено. При этом Трамп конфликтовал не только с Россией, но и с Ираном, Китаем и даже своими партнерами по НАТО. Даже с лояльным США Киевом ему не удалось найти общий язык.

Слон в посудной лавке. Как только Трамп уйдет, глобальная экономика и глобальные рынки вздохнут с облегчением. В интернете гуляет сейчас шутка, что Трампу заблокировали доступ к социальным сетям, но у него остается доступ к пусковым установкам ядерных ракет. Почему проиграл Трамп, почему он уходит с большим скандалом и позором? Его уволило деловое сообщество, американские олигархи. Экономическая власть, власть денег, социальных сетей оказалась намного старше власти политической.

В этом контексте мне пришла в голову следующая мысль. Двадцать лет назад у Владимира Путина была близкая ситуация — против него были олигархи и медиа: связанный с террористами на Северном Кавказе Борис Березовский, ЮКОС, «НТВ» Владимира Гусинского и много врагов поменьше. Однако он по очереди решил этот вопрос. Почему у Путина получилось, а у Трампа нет? Конечно, у Путина была более сильная команда. Да и как личность, как политик Путин намного круче Трампа.

Но есть и еще один момент. Россия не Америка. Мы все помним пушкинские строки: «Все мое», — сказало злато; «Все мое», — сказал булат. «Все куплю», — сказало злато; «Все возьму», — сказал булат. Это верно для России, но не верно для США. В этом принципиальная разница между Россией и Америкой. Хорошо, что я россиянин, а не американец.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора