0
777
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2007 00:00:00

Президенты катались на лыжах

Тэги: кочарян, саакашвили, армения, грузия, гаспарян


Президент Грузии Михаил Саакашвили побывал в четверг в Армении по приглашению Роберта Кочаряна. Поездка грузинского лидера на горный курорт Цахкадзор оказалась столь неожиданной, что о ней ничего не знали даже в его пресс-службе.

Информацию о встрече Кочаряна и Саакашвили подтвердил руководитель пресс-службы армянского президента Виктор Согомонян. «Саакашвили и Кочарян четверг провели в Цахкадзоре. Они, как известно, уважают горнолыжный спорт и не раз вдвоем проводили досуг на трассах», – сообщил Виктор Согомонян «НГ». Он не согласился с тем, что визит Михаила Саакашвили носил внезапный характер, и повторил «НГ» сказанное несколько лет назад, когда президент Грузии так же неожиданно, как вчера, оказался в гостях у Кочаряна на берегу озера Севан: «Добрым соседям для встречи необязательны заблаговременные приглашения – Кочарян и Саакашвили всегда рады друг другу». Дальнейшие расспросы пресс-секретаря оказались бессмысленными. «О чем переговоры? Я же сказал – президенты катались на лыжах, обедали... обычная встреча друзей-соседей», – сказал он.

Саакашвили и Кочарян – действительно люди спортивные, подвижные и, как уже говорилось, не раз ездили друг к другу без соблюдения дипломатических формальностей. Но такого рода встречи по стечению обстоятельств совпадали с «интересными» событиями в регионе. Так, армянского лидера его коллега некоторое время назад встречал на грузинском горнолыжном курорте Гудаури. В те дни в армянонаселенном районе Грузии – Джавахети – имели место волнения в связи с выводом российской военной базы, на которой работали несколько тысяч местных жителей. Совместная президентская лыжня оказала умиротворяющее воздействие на митингантов в другом конце Грузии. Упоминавшаяся севанская встреча прошла в дни, когда на Южном Кавказе наблюдалась активизация по сколачиванию энергетического альянса без участия России. Что может стоять за нынешней встречей?

Официальные источники и в Ереване, и в Тбилиси, по сути, отказались ее комментировать. В армянских же политических кругах полагают, что Михаил Саакашвили вполне мог привезти Роберту Кочаряну «черную метку» от Запада – противоречия между Арменией и США заходят недопустимо далеко, и на главу грузинского государства, которого Джордж Буш называет «маяком демократии» на Южном Кавказе, возложена задача убедить по каким-то вопросам армянского лидера во избежание серьезного дисбаланса в регионе.

«Полагаю, что речь могла идти по двум вопросам: не допустить к управлению газопровода Иран–Армения совместное предприятие «АрмРосгазпром», 70% акций которого принадлежит российской стороне, и о промежуточном договоре по Нагорному Карабаху», – заявил «НГ» депутат парламента Армении, лидер партии «Демократический путь» Манук Гаспарян.

С желанием США никак не допустить усиление влияния России в регионе – все понятно. Промежуточный же договор по Карабаху, как стало известно «НГ», представляет собой несколько важных пунктов, без достижения согласия по которым переговоры теряют смысл. Речь идет о временном статусе Карабаха до проведения референдума, о фиксации согласия конфликтующих сторон на проведение этого референдума, об освобождении прилегающих к непризнанному государству азербайджанских территорий и, возможно, о Лачинском транспортном коридоре, соединяющем Нагорный Карабах с Арменией – Баку настаивает на совместном использовании этой дороги, Ереван и Степанакерт стратегическую «дорогу жизни» подвергать каким-то испытаниям не желают.

«Ситуация вокруг Еревана заметно ухудшается. Запад пытается добиться каких-то уступок от Армении еще до майских выборов в парламент, понимая, что после них получить их будет еще сложнее», – сказал «НГ» руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
538

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
541
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1365
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
987

Другие новости

Загрузка...