0
1253
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2011 00:00:00

Предвыборные скандалы в Сухуме и Цхинвале

Тэги: абхазия, выборы, южная осетия


абхазия, выборы, южная осетия Сергей Шамба угодил в загадочное ДТП.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Выходные дни в готовящихся к президентским выборам Абхазии и Южной Осетии ознаменовались серьезными инцидентами. В Абхазии в аварию попал автомобиль одного из кандидатов – Сергея Шамбы. ДТП получило неоднозначную оценку. В Цхинвале же у здания Генпрокуратуры состоялся многолюдный по местным меркам митинг с требованием освободить лидера движения «Рухс фидан» («Светлое будущее») возможного кандидата в президенты Алана Кочиева, обвиняемого в избиении депутата парламента.

В Абхазии президентская гонка приближается к завершению. Агитационный период здесь проходил корректно – конкуренты соблюдали джентльменское соглашение и свои кампании вели, избегая обострения. Однако ближе к 26 августа – дню выборов, ситуация стала меняться.

Вначале появились материалы, «компрометирующие» вице-президента Александра Анкваба, якобы во время грузино-абхазской войны сотрудничавшего с вражеской разведкой. Людская молва этот «слив» приписала избирательному штабу премьер-министра Сергея Шамбы. Впрочем, без убедительных на то оснований. А в субботу уже сам Шамба едва не стал жертвой ДТП.

Автомобильный эскорт кандидата в президенты направлялся на встречу с избирателями в Пицунде. Но до цели не доехал. Возле села Бзыбь Гагрского района «Мерседес», в котором находился Шамба, столкнулся с другим «Мерседесом» из группы сопровождения. Обе машины слетели в кювет. Сергей Шамба с незначительными повреждениями был доставлен в больницу в Гаграх и после получения необходимой помощи отправился домой. Очевидец происшествия – один из сторонников Шамбы, бизнесмен Беслан Бутба, по некоторым данным, имеющий отношение к финансированию кампании премьер-министра, заявил журналистам, что «было простое происшествие – одна из машин кортежа пыталась обогнать автомобиль Сергея Шамбы, но водитель не справился с управлением».

«Не справившийся с управлением» – член группы поддержки Сергея Шамбы Тариел Адзинба рассказал «НГ» свою версию произошедшего. «В моей машине находились также мой брат Автандил и еще один парень. Мы прикрывали автомобиль премьер-министра с левой стороны. Кортеж ехал со скоростью не выше 70 километров в час. Около села Бзыбь я увидел, как двигавшийся навстречу черный «Лендкрузер» без номеров вдруг резко прибавил в скорости и помчался на машину Сергея Мироновича. В этой ситуации единственное, что я мог сделать, – подставить свой автомобиль под удар. Обогнать «Мерседес» Шамбы было нетрудно, и я его подрезал. Наши машины столкнулись и слетели в кювет, и слава Всевышнему, что не налетели ни на что – большие деревья и множество валявшейся арматуры остались чуть в стороне. «Лендкрузер» же снес мне зеркало бокового видения и умчался в сторону Сухума», – сообщил «НГ» подробности Тариел Адзинба. По его словам, сразу, как только шок отступил, снарядили погоню, но безномерной «Лендкрузер» найти пока не удалось «ни по своим каналам, ни правоохранительным органам». «Естественно, органы взяли у меня показания. В этой ситуации, пока виновник ДТП не обнаружен, я не могу официально обвинять его в злом умысле, но, по собственным ощущениям, это был спланированный наезд», – подытожил Тариел Адзинба. Услышать оценку происшествия от самого Сергея Шамбы не удалось. «Ему недавно поставили укол, он спит», – сказал собеседник, ответивший по мобильному телефону кандидата в президенты.

Если в Абхазии президентская гонка вышла на финишную прямую, то в Южной Осетии она ознаменовалась скандалом, официально не начавшись, известна пока только дата самих выборов – 13 ноября. На прошлой неделе в Цхинвале по обвинению в жестоком избиении депутата парламента Александра Плиева были арестованы три человека. Среди них – лидер общественно-политического движения «Рухс фидан» Алан Кочиев, намеревающийся принять участие в выборах. Инцидент, по версии правоохранительных органов, был вызван тем, что Плиев отказал Кочиеву в поддержке. Однако такая трактовка вызывает у местного населения сомнения. В частности, один из лидеров оппозиционной Народной партии Алан Гассиев заявил: «Неугодного президенту Эдуарду Кокойты человека устранили... Кочиев – явный фаворит предвыборной гонки...»

Другой собеседник из югоосетинской столицы на условиях анонимности сказал «НГ», что в истории с Кочиевым, конечно, не все ясно, но и преувеличивать его потенциал в выборах тоже не стоит. «Претендентов, может быть, немало, но наиболее высокие шансы у министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова, которого, как пишут, российские силовики поддерживают и у которого с нынешним президентом Южной Осетии хорошие отношения», – сказал источник. По его мнению, победит на выборах тот, у кого окажется сильнее поддержка из Москвы.

Между тем в минувшую пятницу в ходе встречи с Кокойты в Москве руководитель администрации Кремля Сергей Нарышкин заявил, что право выбора главы государства принадлежит только народу Южной Осетии. «Российское руководство уверено в дальнейшем укреплении сотрудничества между нашими странами и будет работать с тем президентом, которого изберет народ Южной Осетии», – сказал Нарышкин.

По просьбе «НГ» положение в Южной Осетии прокомментировал посол республики в РФ Дмитрий Медоев, к слову, также считающийся одним из возможных кандидатов на пост президента. «Похоже, кому-то хочется выставить Южную Осетию как регион России. Это не так. Южная Осетия – независимое государство, и все процессы протекают согласно его законам и Конституции. Москва ни в коей мере не будет вмешиваться во внутренние дела дружественной республики, хотя ее интерес понятен и озабоченности тоже. И, безусловно, Москва имеет полное право обозначить свое отношение к этим процессам, тому или иному кандидату», – сказал «НГ» Медоев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1301
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2107
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1475
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2117

Другие новости