0
3984
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2013 00:01:00

Лукашенко снова в поисках денег

Белорусы сомневаются в способности власти эффективно использовать новые кредиты

Тэги: белоруссия, кризис, лукашенко


белоруссия, кризис, лукашенко Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вопреки ожиданиям не вернулся в страну после посещения Сингапура, а продолжил свой вояж посещением ОАЭ. Местные эксперты не сомневаются – глава белорусского государства ищет возможности финансирования предкризисной отечественной экономики и альтернативных российским инвесторов.
Белоруссия по-прежнему заинтересована в размещении своих ценных бумаг в Сингапуре, несмотря на сомнения экспертов в перспективности этого намерения из-за ситуации на Кипре. Об этом официальные источники сообщили, информируя общественность об итогах визита представительной белорусской делегации в Сингапур. Кроме того, Минск зазывает тамошних инвесторов в нефтехимическую и фармацевтическую отрасли. Как рассказал вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, одна из сингапурских компаний уже проявила интерес к покупке миноритарного пакета акций «Беларуськалия». «Калийный удобренческий бизнес сверхдоходный, а «Беларуськалий» является одной из мощнейших компаний», заявил он, добавив, что именно эти обстоятельства вызывают интерес у многих мировых брендов к белорусскому предприятию. Правда, он уточнил, что речь не идет о продаже всего предприятия. «О мажоритарном, контрольном пакете акций никто не говорит, потому что этот бизнес всегда должен быть в руках белорусского государства. Это наш золотой бизнес», – пояснил он позицию белоруской стороны. Второе непреложное условие сделки – признание потенциальным покупателем того, что весь «Беларуськалий» стоит 32–35 млрд. долл. Рассматриваются и другие варианты прихода сингапурских инвестиций. В частности, в белорусско-китайский индустриальный парк, свободные экономические зоны.
В то время, когда представители белорусского бомонда во главе с президентом зазывали бизнес Сингапура в страну, в Белоруссии эксперты с подачи журналистов, традиционно ссылающихся на тайные источники в правительстве, обсуждали возможные белорусско-российские проекты. В частности, местное информагентство «Прайм» сообщило о том, что существует некий перечень проектов приватизации с участием российского капитала. В нем ранее называвшиеся в связи с этим предприятия – МАЗ (холдинг «Росбелавто» с КамАЗом), ОАО «Гродно-Азот» (сотрудничество с Еврохимом), ОАО «Минский завод колесных тягачей» (должен войти в состав российского оборонно-промышленного комплекса), ОАО «Пеленг» (проект с Роскосмосом) и ОАО «Интеграл» (проект с «Российской электроникой», госкорпорацией «Ростех»). Кроме того, в нем, к удивлению экспертов, оказался нефтеперерабатывающий «Нафтан». Правда, пока не называется российская компания-партнер. На уровне экспертов упоминаются «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
Белорусские эксперты, традиционно ратующие за иностранные инвестиции и приватизацию, тем не менее такому развитию событий совершенно не рады. Во-первых, настораживает непрозрачность этих приватизационных сделок, во-вторых, ориентация только на российский капитал. И, наконец, в-третьих, эксперты считают, что вырученные деньги не будут использованы эффективно. «Продажа предприятий лишь на некоторое время залатает дыры в экономике, – считает экс-глава белорусского государства Станислав Шушкевич. – Рано или поздно наступит такой момент, когда продавать уже будет нечего, а белорусский народ будет только беднеть, так как вся прибыль, все то, что белорусские работники заработают на этих предприятиях, уйдет за границу». Эксперт убежден, что деньги нужны власти не для модернизации, а для поддержания личной власти.
Тревожные тенденции в белорусской экономике отмечают не только политические оппоненты Лукашенко, но и представители белорусского бизнеса. Опасения предпринимателей связаны в первую очередь с тем, что Лукашенко снова, как накануне предыдущего валютного кризиса, отдал указание удешевить деньги и тем самым стимулировать предприятия к модернизации. Кстати, и сами представители власти не очень-то скрывают, что деньги нужны для латания дыр.    
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
463
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
516
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2017
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1146

Другие новости

Загрузка...