1
4917
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2013 00:01:00

ЕС решит, как быть с Украиной

Виктор Янукович готовится к встрече с президентами стран Таможенного союза

Тэги: украина, янукович, таможенный союз


украина, янукович, таможенный союз Виктору Януковичу предложат выбирать между ЕС и ТС. Фото с сайта президента Украины

Сегодня в Брюсселе коллегия Еврокомиссии утвердит рекомендации относительно подписания в ноябре соглашения об ассоциированном членстве Украины. На основании этого документа Совет Евросоюза 27 мая сделает свои выводы. Ранее предполагалось, что майские решения будут окончательными. Но сейчас эксперты склоняются к тому, что ситуация останется неопределенной еще полгода. Россия может использовать это время, чтобы убедить Украину в преимуществах членства в Таможенном союзе.
Подготовка соглашений об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС началась еще в период президентства Виктора Ющенко. Позже документы были объединены, хотя работа над политической и торгово-экономической частью соглашения об ассоциации велась отдельно. Общий текст был парафирован в марте прошлого года, а его составная часть, касающаяся ЗСТ, была утверждена в июле.
Если в ноябре этого года на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации будет подписано, то останется только ратифицировать документ в Верховной Раде и в парламентах всех стран – членов ЕС. Эта процедура может растянуться на пару лет, но, как предполагается, в течение этого времени зона свободной торговли между Украиной и ЕС уже начнет действовать.
«До конца мая определится, готов ли Евросоюз приблизить к себе Украину, которая, кстати, не выполнила все взятые обязательства. Не проведены важнейшие реформы. Но главное – Тимошенко остается в тюрьме, а это воспринимается на Западе как свидетельство выборочного правосудия и как красный сигнал к сближению», – сказал «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран.
Это мнение подтверждается словами посла США в Украине Джона Теффта, который в понедельник сообщил, что он и глава представительства ЕС в Украине намерены в ближайшее время навестить Юлию Тимошенко. «Наша позиция остается неизменной: мы считаем, что Тимошенко должна быть освобождена», – заявил Теффт.
Как писала «НГ», Европейский суд по правам человека не рассматривал вопрос о справедливости и законности приговора, вынесенного украинскому экс-премьеру. Вердикт, обнародованный две недели тому назад, касался исключительно соблюдения прав человека в период судебного процесса над Тимошенко в 2011 году. То есть юридических оснований для ее освобождения нет. Однако на политическом уровне европейские лидеры требуют от Киева именно такого решения. В противном случае западным политикам будет сложно объяснить своим избирателям, по каким причинам они готовы к сближению с Украиной, которую до сих пор обвиняли в нарушении принятых в цивилизованном мире правил и норм.
Выход из ситуации может быть найден, полагает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Думаю, и решение, принимаемое сегодня, и итоговое решение 27 мая будут положительными для Украины. Структуры ЕС скорее всего дадут зеленый свет подписанию в ноябре соглашения об ассоциации. Но при этом сопроводят свои рекомендации рядом четких требований к украинскому руководству. Выполнить все условия придется до ноября. В том числе, видимо, освободить Юлию Тимошенко. Иначе процесс евроинтеграции может быть сорван», – не исключает эксперт.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что ничего невозможного европейцы не потребуют. «Украина обеспечила чрезвычайно положительные тенденции. Если мы будем поддерживать эти тенденции с мая по октябрь, думаю, результат будет хорошим: Украина сможет подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – сказал он.
Ранее многие аналитики в Киеве предполагали, что команда Виктора Януковича скорее откажется от намерений сблизиться с Европой, чем выпустит на свободу главного политического конкурента. Сергей Таран считает такое видение упрощенным: «У Януковича, похоже, действительно «тимошенкофобия», его соратники внушили ему, что главная для него угроза – Тимошенко. Но рано или поздно украинский президент поймет, что угроза международной изоляции намного опаснее и страшнее. Гордое одиночество может себе позволить лидер, располагающий ресурсами, – от нефти и газа до всенародной любви и поддержки. Ничего такого у Януковича нет. И в случае международной изоляции на фоне ухудшающейся экономической ситуации украинская власть продержится недолго. Вот эта перспектива – настоящая и главная опасность для Януковича и его окружения».
В этот период украинской власти все настойчивее предлагают альтернативный вариант – членство в Таможенном союзе. Главный украинский идеолог этого направления, экс-глава администрации Кучмы, а ныне лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук уверен, что ЕС открывает для Украины двери, преследуя свои экономические интересы. «Действительно, рынок Евросоюза – это 585 миллионов человек, а рынок Таможенного союза более чем в 2 раза меньше… Но наша продукция неконкурентоспособна на европейском рынке», – заявил он. Медведчук предполагает, что ЗСТ с Евросоюзом обернется торговыми барьерами со стороны партнеров по СНГ. А это приведет к закрытию тысяч украинских предприятий, уничтожению отраслей, росту безработицы.
Медведчук заявляет, что для Украины изначально невыгодно Соглашение об ассоциации с ЕС: «Ведь мы живем в условиях негативного торгового баланса (когда страна больше покупает, чем продает). В такой ситуации можно создавать зону свободной торговли только с теми странами, с которыми можно будет выстроить хотя бы нейтральный баланс. В нашем случае это страны Таможенного союза, в которые мы поставляем товары с высокой долей добавочной стоимости. Негативный баланс формируется в основном за счет энергоносителей. Но в случае вступления в ТС цена на газ будет устанавливаться по иной, чем сейчас, формуле, и она существенно снизится».
Эксперты предполагают, что до ноября давление на Украину будет усиливаться. «Россия вряд ли будет прямо вести агитацию за Таможенный союз. Но закулисно будет вести агитацию в ЕС против сближения с Украиной, чтобы сорвать процесс евроинтеграции», – допустил Владимир Горбач.
Примечательно, что сразу после решения, которое вынесут министры иностранных дел стран Евросоюза, президент Виктор Янукович 28–29 мая обсудит вопрос сотрудничества Украины с ТС. Встреча украинского лидера с президентами России, Белоруссии и Казахстана запланирована в Астане – в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Как ранее сообщалось, Янукович попытается получить для Украины статус наблюдателя в ТС. Посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что ТС может выдвинуть ряд своих требований к странам, претендующим на роль наблюдателя. Захочет ли Украина выполнять эти требования, зависит в том числе и от того, чем завершится заседание Совета ЕС 27 мая.    
Киев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Ярослав Вилков

0
360
Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1562
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
1787
В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

Татьяна Астафьева

Программа компании по защите окружающей среды выполняется на практике

0
696

Другие новости