0
2469
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2020 18:25:00

Команде Зеленского не хватает 2,5 миллиарда долларов

Депутаты пытаются найти деньги для противостояния пандемии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, украина, экономика, кризис, зеленский

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, украина, экономика, кризис, зеленский Депутатам Верховной рады предстоит рассмотреть 16 тысяч поправок к закону из 16 тысяч слов. Фото Reuters

На 13 апреля в Верховной раде запланировано еще одно внеочередное заседание. Депутаты снова попытаются перераспределить доходы и расходы госбюджета, чтобы изыскать средства для противодействия эпидемии. Два закона, принятие которых является условием получения кредита от Международного валютного фонда (МВФ), остаются под вопросом.

Речь идет о законах о запуске рынка сельхозземли и о банковской деятельности. Первый из них украинский парламент принял на внеочередном заседании 31 марта. В итоговую редакцию документа были внесены серьезные поправки, и часть оппозиции его поддержала. Но другая часть сразу же зарегистрировала в Верховной раде 13 постановлений об отмене принятого закона. Пока каждое из них не будет рассмотрено, председатель парламента и президент не могут подписать закон. До тех пор он не вступает в силу. Все проекты планируется рассмотреть 13 апреля.

Кроме того, предполагалось продолжение работы над принятым в первом чтении законом о банковской деятельности. Однако в повестке дня на понедельник он не значится: депутаты подали к законопроекту рекордное для Украины число поправок – почти 16,5 тыс. Теоретически каждую из них должен рассмотреть профильный парламентский комитет, а затем весь состав Верховной рады. Если работа над 2–4 тыс. поправок к другим законам затягивалась на полтора-два месяца, то, учитывая особенности работы Верховной рады в условиях карантинных мер, закон о банках мог бы рассматриваться до осени.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев сказал в интервью «Левому берегу»: «Не знаю, что мы с этими всеми поправками будем делать… Но знаю одно: регламент мы нарушать не будем. Комитет их еще не начал рассматривать. У нас нет даже их таблиц ко второму чтению».

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков в интервью телеканалу «112 Украина» отметил: «Такое количество поправок не направлено на то, чтобы сделать закон лучше, оно направлено больше на то, чтобы затянуть этот процесс». Не только авторы поправок, но и многие эксперты убеждены, что закон принимать нельзя. Политический эксперт Владимир Кацман сказал каналу «112 Украина»: «Сейчас МВФ требует, по сути, уничтожить украинскую банковскую систему. Суть закона о банках – в двух вещах. Первая: на территорию банковской деятельности не распространяются решения украинских судов… Как это? В государстве кто-то выводится из-под конституционной нормы, согласно которой любое решение (любое – хозяйственное, не хозяйственное, банковское, не банковское) может быть обжаловано в суде?.. Второе положение: по сути, руководить украинскими банками будут оттуда, из-за границы».

Депутат Андрей Холодов, которого процитировало агентство «Украинские новости», отметил, что законопроект дает право чиновникам делать на финансовом рынке абсолютно все, что те сочтут нужным «на основании своего профессионального суждения»: «Это «суждение» нельзя оспорить в суде. Максимум, что можно, – это попробовать получить компенсацию за незаконные решения постфактум. Но условия прописаны так, что это сделать будет нереально… Вы владелец банка? Нацбанк может отжать его в любой момент. И никак вы потом бизнес не вернете. Ну или договаривайтесь с Нацбанком – ищите коррупционные возможности».

Политолог Руслан Бортник считает, что окончательно утвердить этот закон в Верховной раде будет крайне сложно, поскольку многие депутаты выступают против нормы, согласно которой «решения Нацбанка будет фактически невозможно обжаловать в суде». Кроме того, по словам эксперта, противодействие такому закону оказывают не только депутаты, так или иначе связанные с Игорем Коломойским: «Законопроект касается еще 70–80 бывших владельцев банков. И они тоже лоббируют свои интересы».

Те, кто выступает за принятие этого закона, подчеркивают, что от него зависит предоставление нового кредита МВФ. Депутат от «Европейской солидарности» Петра Порошенко Ирина Геращенко написала в соцсети, что к закону, состоящему из 16 тыс. слов, подано 16 тыс. поправок: «Цель здесь совершенно очевидна – заблокировать принятие этого закона или отсрочить его на полгода». За это время, по мнению Геращенко, украинская экономика может не выдержать без внешних заимствований и стране придется объявить дефолт: «Это – гиперинфляция, девальвация гривны, очень серьезный рост безработицы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Алина Терехова

В России парфюмерные сети ждет испытание системой маркировки

0
1071
В России обнаружили почти 20 миллионов бедных

В России обнаружили почти 20 миллионов бедных

Михаил Сергеев

Рост зарплат и сокращение безработицы обещают в 2021 году

0
1572
Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
2649
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1513

Другие новости

Загрузка...