0
3996
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2023 20:20:00

"Русский мир" покоряет Белоруссию

Лукашенко считает связь с Россией залогом суверенитета, а оппозиция говорит о его утрате

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, союзное государство, русский мир, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, президент, лукашенко, союзное государство, русский мир, оппозиция Скриншот видео сайта president.gov.by

В воскресенье отмечался День единения народов Белоруссии и России. Интеграция двух стран сегодня нарастает. Дальнейшие ее этапы стороны намерены обсудить 6 апреля на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства. А накануне президенты двух стран обговорят важные вопросы один на один. В своем обращении к народу и Национальному собранию Республики Беларусь Александр Лукашенко отверг обвинение в том, что он «лег под Путина». Между тем оппозиционные эксперты считают, что в Белоруссии ведется целенаправленная политика продвижения в стране идей «русского мира».

День единения народов Белоруссии и России отмечается ежегодно 2 апреля. Это дата подписания в 1996 году договора об образовании Сообщества Белоруссии и России.

Документ определил основные задачи и перспективы интеграции. С тех пор этот процесс шел на разных этапах с разной интенсивностью. Но сейчас явно обрел беспрецедентное ускорение. Новые рубежи будут определены 6 апреля на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства. Но накануне президенты встретятся лично и обсудят вопросы особой важности. Об этом Александр Лукашенко сообщил в ходе оглашения своего послания народу и парламенту в пятницу. «Мы встретимся не на ВГС. Мы с Путиным на сутки раньше встретимся», – рассказал глава Белоруссии.

По его словам, Владимир Путин позвонил ему несколько дней назад и сам предложил такой алгоритм. «Примерно как он вел переговоры с Си Цзиньпином. Мы обсудим некоторые вопросы, которые не подлежат обсуждению на Высшем государственном совете. И примем соответствующее решение, которое касается ВГС», – подчеркнул Лукашенко.

В частности, на этой встрече, видимо, будет обсуждаться предложенный Лукашенко план перемирия в Украине. «Остановиться надо сейчас, пока не началась эскалация​​​. Попробую рискнуть предложить прекратить боевые действия», – сообщил белорусский лидер.

Несмотря на миролюбивые декларации, Александр Лукашенко четко знает, кто в этом мире друг, а кто враг. И своим геополитическим видением он поделился со слушателями его послания.

«Сначала страну накрывает «мягкая» культурная экспансия, мягкая сила, а потом топчет сапог иностранного наемника. То есть пока народ отвлекается на борьбу с самим собой, отрекаясь от прошлого, традиций, увлекаясь национальным вопросом и разного рода либералистическими проектами, земли, ресурсы, национальные ценности переходят в собственность иностранных корпораций и финансовых институтов. А для управления ими на местах подбираются типа наших беглых», – рассказал президент. И предостерег собравшихся: «Вы знаете: ни суверенная Беларусь, ни суверенная Россия с сильной экономикой никому не нужны. Обладание огромными, прежде всего природными ресурсами наряду с высоким уровнем промышленного производства и серьезными научными компетенциями – причина стремления устранить нас как конкурентов».

Президент отметил: «Запад – он разный. Слушайте, Венгрия тоже на Западе. Да? Ну и что, она такая, как другие? На Западе сегодня все стонут от нашей соседки. Та выпендрилась и бежит впереди паровоза. Ну побежать же попыталась и Украина. Они сегодня нам предъявляют претензии. Мне сигналы поступают: вот ты там под Путина лег. Да никто ни под кого не ложился».

Опроверг он не только эти подозрения, но и мнение о том, что Белоруссия поглощается «русским миром». «Для тех, кто обеспокоен темой «русского мира» и кто дрожит от упоминания «русский», скажу просто: русское – это не только российское, это и наше», – заявил президент. Между тем «беглые», которых президент упоминал в своей речи, с ним в корне не согласны.

Сергей Наумчик, первый заместитель председателя Рады Белорусской Народной Республики (БНР), структуры, ведущей свое правопреемство от досоветского правительства независимой Белоруссии, в своем Telegram-канале пишет: «По моим впечатлениям, в психологическом плане Лукашенко чувствовал и вел себя стопроцентно уверенно. Но это – уверенность генерал-губернатора Муравьева, который имел поддержку императора. Все геополитические и просто политические заявления Лукашенко были в пределах полной зависимости от Москвы». 


Читайте также


Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Интервью, которое дал белорусский президент корреспонденту из США, вызвало неоднозначную реакцию

0
459
Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Дмитрий Тараторин

Конференция, посвященная пятилетию начала протестов, показала разброд в стане противников Лукашенко

0
1271
Трамп помирил Баку и Ереван...

Трамп помирил Баку и Ереван...

Светлана Гамова

Лукашенко рассказал, что принял пять делегаций из США

0
1127
Совет безопасности РФ обсудил региональную политику...

Совет безопасности РФ обсудил региональную политику...

Иван Родин

Парламентскую оппозицию запустили на выборы

0
968

Другие новости