Административный ресурс прикроют Памфиловой 02.03.2021

В ближайшие дни Владимир Путин выдвинет «президентских» членов ЦИКа нового созыва. Среди них, очевидно, будет и Элла Памфилова, так что именно ей как председателю Центризбиркома придется вводить многодневное голосование для выборов 19 сентября или все-таки не вводить. Власти настаивают на продлении «удобного гражданам» формата, несмотря на то что ковид вроде бы отступает. Но никому уже не хочется отказываться от механизма неограниченного применения админресурса. Именно его ЦИК и прикроет формально собственным решением, а значит, возьмет на себя и всю ответственность за последствия.

Как раз пять лет назад – 3 марта 2016 года – Путин утвердил состав президентской трети Центризбиркома. Среди пятерки выдвиженцев была и тогдашний омбудсмен Памфилова. Судя по тому, насколько уверенно она строит планы даже не на выборную осень, а на предвыборную весну, председатель у ЦИКа останется прежний. Вопрос в том, остается ли прежним сам Центризбирком.

В 2016-м Памфилова начала свою деятельность с зачистки комиссий, которые скандально отказывались придерживаться хотя бы минимальных формальностей избирательного законодательства. И было очевидно, что она делает это как с санкции президента, так и при помощи со стороны кураторов внутренней политики. Правда, последние, которым было интересно поддерживать в порядке и внешний облик, и скрытые механизмы государственной машины, вскоре были заменены на новых. На ЦИКе это отразилось таким образом, что многие инициативы Памфиловой администрация президента стала оставлять, что называется, до востребования.

Глава Центризбиркома не раз заявляла, что Путин назначил ее на этот пост в том числе и по такой причине – на Памфилову невозможно надавить. Так что, видимо, без какого-либо давления весной прошлого года ЦИК и принял кардинальное решение – проводить голосование по поправкам к Конституции в течение недели везде, где бывают граждане. А летом аналогичный подход был введен и для всех выборов в регионах. Была найдена приятная на слух формулировка об удобстве голосования для безопасного соблюдения гражданами эпидемиологических ограничений.

Тем же летом Госдума в авральном режиме узаконила «удобные выборы» уже без привязки к ковиду, предоставив избиркомам право вводить данный формат как бы по собственному усмотрению. На самом же деле по указанию политадминистраторов. На днях Памфилова подтвердила, что в течение 10 дней после объявления кампании ЦИК и определится с количеством дней, то есть это произойдет примерно в середине июня. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц распространил заявление, что дополнительные дни «крайне негативно» скажутся на выборах в Госдуму. По его мнению, «удобство избирателей не является решающим аргументом для проведения выборов в течение нескольких дней». Мельконьянц поставил под сомнения высокие показатели соцопросов в пользу удобства таким вопросом: а давайте узнаем у людей – не удобнее ли им ездить в транспорте без масок? Но при этом его прогноз такой: «Судя по всему, политическое решение о многодневке принято. Ответственность за его оформление в июне будут нести члены ЦИКа».

Стоит заметить, что дело и правда не столько в интерпретации результатов соцопросов, сколько в явной готовности властей манипулировать общественными настроениями в угоду политической целесообразности. Например, чтобы у ЦИКа был повод ввести трехдневное голосование, видимо, уже в мае нужно будет целенаправленно ухудшать ковид-статистику. Но тогда придется решать, а каким образом обеспечить право на проведение избирательной кампании – и прежде всего на агитационные мероприятия. Если же их в основном запрещать, то вряд ли можно будет всерьез рассуждать о легитимности итогов выборов.

В прежние времена Центризбирком мог делать вид, что чисто свою работу он выполняет безукоризненно, а все нарушения вызваны избытком админресурса, над которым комиссии по закону якобы не властны. Однако теперь они как раз и станут формальными инстанциями, разрешающими его применение. Именно в компетенции комиссий будут меры по ограничению административного воздействия на выборы. Тот же Мельконьянц предложил минимально необходимый их список: допускать голосование на пеньках только в последний день выборов, ввести открытую для наблюдателей видеотрансляцию ночного хранения всей документации, публиковать статистику о явке на каждом участке по каждому дню, а 19 сентября провести отдельный подсчет голосов по каждому из дней. 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений