Штабы Навального возобновили политическую деятельность 02.03.2021

Координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков сообщил о наступлении в стране и календарной, и политической весны. Как раз в начале марта из-под арестов освободилось большинство региональных руководителей навальнистов. Штабы уже возобновили деятельность по подготовке «умного голосования» (УМГ). Пока это информационная обработка электората – например, расследования о депутатах Госдумы от «Единой России». Чем ближе выборы, тем их будет больше, а потому неудивительно, что 14 недавно принятых драконовских законов явно направлены против УМГ.

После продолжительного перерыва Волков вернулся к публикации еженедельных дайджестов лучших расследований. «Весна. Из-под арестов вышли почти все координаторы региональных штабов Навального. И это значит, что сеть штабов полноценно продолжает свою работу», – констатировал он.

При этом подборка видеороликов, представленная Волковым, выглядит явно не случайной. Во-первых, это своего рода доказательство правильности принятого им в начале февраля решения о прекращении протестной активности. То есть тем самым как бы дается понять: если бы акции в защиту Навального продолжались, то граждане не смогли бы получать достоверную информацию о ситуации в их городах. Во-вторых, это демонстрация властям того факта, что главная оппозиционная сеть страны не разорвана в клочья, а неизбежные людские и материальные потери не привели к снижению ее эффективности.

В-третьих, представленные расследования – это некие образцы, по которым в дальнейшем и будет строиться пропагандистская деятельность навальнистов. Напомним, что ее цель – подготовить протестно настроенный электорат к участию в УМГ, а метод – увязывать любые негативные события и ситуации в регионах с властью, причем пытаться наносить удары по ней персональным компроматом. Главными мишенями ближе к выборам, как уже было не раз обещано, станут действующие депутаты Госдумы, заксобраний и горсоветов, прежде всего из ЕР. Топ-5 роликов от Волкова как раз все это подтверждают.

Например, ярославский штаб назначил действующего мэра ключевым виновником снежного коллапса, а казанский – раскрыл секреты автопарка тамошнего городского главы. Нижегородские навальнисты вынесли на суд сограждан ситуацию вокруг Сормовского парка как некий типичный кейс нецелевого расходования народных денег. Штабы же во Владивостоке и Пензе вышли на уровень большой политики. Приморские активисты поставили вопрос об источниках «богатства» депутата Госдумы от ЕР Виктора Пинского, а их поволжские коллеги устроили своего рода соцопрос об отношении горожан к дворцу в Геленджике, январским протестам, борьбе властей с Навальным и его посадке. Этот ролик был смонтирован показательно репрезентативно, но понятно, что оппозиционных высказываний в итоге получилось больше, чем нейтральных или лояльных.

Понятно, что такая актуальная, а тем более острая информация неизбежно будет распространяться по соцсетям даже не особо политизированными людьми. Это значит, что Госдума, которая в конце прошлого – начале нынешнего года приняла пакет драконовских законов, вовсе не зря добрую половину из них посвятила информационным ограничениям и наказаниям за высказывания. Депутат ГД от КПРФ Юрий Синельщиков уже собрал все репрессивные нормы в одну таблицу, часть из них коммунисты хотят отправить в Конституционный суд. Синельщиков выделил 15 законов, один из которых – о серьезном расширении полномочий полиции – пока еще дорабатывается ко второму чтению. Из остальных 14 медийными являются девять.

Это, например, группа законов о возможной блокировке в России как отдельных интернет-ресурсов, так и больших международных IT-платформ. Основанием для блокировок при этом может быть и незаконная предвыборная агитация – это прямой привет навальнистам с их расследованиями. К штабам Навального относится и ужесточение ответственности за клевету и оскорбления. Борьба с УМГ также будет проявляться в виде зачисления его участников, организаторов и агитаторов в различные реестры иноагентов, которые по аналогии с уголовной статьей о неоднократных нарушениях на митингах теперь тоже могут оказаться за решеткой. Напомним, что другая часть драконовского пакета связана в основном с блокированием протестных акций и наказаниями за участие в них. 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений