Москва возглавила рейтинг по загрузке отелей в Европе 03.03.2021

В январе 2021 года гостиницы Москвы были загружены на 43,6% – это самый высокий показатель среди европейских рынков, следует из данных Cushman & Wakefield. На втором месте – Баку (26%), на третьем – Санкт-Петербург и Стамбул (24%). В первую десятку также входят Таллин (15,7%), Манчестер, (14,2%), Тель-Авив (13,8%), Белград (13,6%), Мадрид (13,5%) и София (12,9%).

Москва лидирует по загрузке гостиниц в Европе с ноября 2020 года: тогда отели оказались заполнены на 39%, на втором месте был Стамбул (37,3%). В декабре отрыв российской столицы стал еще больше – 43,3% против 26,3% у гостиниц Стамбула.

По сравнению с январем 2020 года снижение загрузки в Москве оказалось самым низким среди других туристических центров Европы (-27,4 п.п.). В Санкт-Петербурге – загрузка оказалась на 48 процентных пункта (п.п.) ниже. В Варшаве, Вене, Праге, Будапеште и Братиславе снижение составило от 88 до 95 п.п: гостиницы этих городов были заполнены минимально.

«Лидерство двух российских столиц по загрузке гостиничного номерного фонда в начале 2021 года выглядит вполне логичным с учетом того, что Европа все еще не преодолела очередную «волну» коронавирусных заболеваний, - сообщила «НГ» партнер Cushman & Wakefield, Марина Усенко. - В ряде стран отмечают уже третий по очереди рост заболеваний среди населения, что привело к вводу серьезных ограничений на перемещения населения и приостановке работы объектов инфраструктуры, включая отели. В это же время в период новогодних каникул московские власти справились с ростом COVID-заболеваний без значительного ужесточения режима ограничений, а в Санкт-Петербурге обошлись краткосрочным запретом на работу кафе и ресторанов, музеев и театров».

Разница в загрузке городского номерного фонда Москвы в январе (60% – в 2020 году, 44% – в 2021-м) связана с сокращением спроса со стороны иностранных гостей, а также MICE-сегмента (индустрии делового туризма), пояснили в компании. Среднемесячная загрузка московских отелей в сентябре-декабре 2020 года находилась в диапазоне 40-47% (нижний предел отмечен в октябре и ноябре на фоне «второй волны» COVID-19). «Это как раз тот самый объем внутреннего спроса, на который столичным отелям можно рассчитывать даже с учетом текущих сложных экономических условий и ряда сохраняющихся ограничений», – считает руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Марина Смирнова.

Москва и Санкт-Петербург также вошли в число лидеров по доходности гостиниц. По итогам января столица расположилась на третьем месте (26,5 долл), Санкт-Петербург – на шестом (14,5 долл ).Самую высокую доходность продемонстрировали гостиницы швейцарских Цюриха (30,6 долл) и Женевы (27,3 долл), несмотря на достаточно низкую загрузку – 11,9% и 11,2% соответственно. Это произошло за счет самой высокой стоимости номера в Европе. В среднем турист мог снять номер в отеле Цюриха за 257,7 долл. за ночь, а в Женеве – за 244 долл.

По показателю доходности на номер (RevPAR) Стамбул разместился на четвертой позиции (21,4 долл), Париж – на пятой (17,4 долл.). Европейские аутсайдеры по загрузке оказались также среди аутсайдеров по доходности: Братислава (1,54 долл.), Прага (2,45 долл.), Варшава (3,35 долл), Вена (4,15 долл). Серьезно в доходности потеряли также отели Тель-Авива – снижение составило 92 п.п. до 10,8 долл.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений