0
2609
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2013 00:00:00

Лесорубы игнорируют государственный контроль

Тэги: тайга, лес, древесина, приморье


тайга, лес, древесина, приморье Российский лес перерабатывается в основном в Китае.
Фото Reuters

Всемирный фонд дикой природы (WWF) вчера представил исследование о незаконных рубках леса на российском Дальнем Востоке. Фактические объемы заготовки и экспорта ценных пород дерева в регионе в несколько раз превышают разрешенные, встревожены экологи. При этом карающий меч правосудия действует крайне избирательно – к ответственности привлекают главным образом мелких браконьеров, а серьезные дела в судах практически не рассматриваются. Эксперты WWF констатируют, что речь идет фактически об альтернативном режиме лесопользования, неподконтрольном властям.

Директор WWF России Игорь Честин сообщил, что его фонд следит за незаконной заготовкой древесины на Дальнем Востоке около 20 лет. И выводы этого мониторинга крайне печальные. В лесу сегодня действенный контроль фактически отсутствует. «Необходимо вернуть в лес инспектора», – считает эколог. По мнению Честина, в Приморье почти не осталось леса, представляющего коммерческую ценность. Краевая администрация не справилась с полномочиями по управлению лесами, считают экологи. Чтобы исправить положение, необходимо вернуть контрольные полномочия на федеральный уровень, а также провести ревизию нынешнего состояния Уссурийской тайги.

Сейчас же ситуация безрадостная. В частности, сравнительный анализ показал, что за 2004–2011 годы объем древесины дуба, экспортированного в Китай, превысил объем разрешенного лесопользования в 2–4 раза. Так, в 2010 году региональные органы управления лесами Приморского и Хабаровского краев разрешили заготовить немногим более 452 тыс. кубометров дуба. В то же время фактически в Китай был вывезен такой объем лесоматериалов, который эквивалентен как минимум 905 тыс. кубометров дуба. Иными словами, официально разрешенный объем заготовки на практике был превышен в два раза.

Незаконные рубки деревьев ценных пород на Дальнем Востоке превратились в своего рода альтернативный режим лесопользования. Значительное количество древесины, не попадающей в официальную статистику, заготавливается на легальных лесосеках сверх разрешенных объемов. Такие нарушения распространены при так называемых рубках ухода, или выборочных санитарных рубках, что и подтвердила проверка Рослесхоза. В ходе нее было установлено, что «при проведении таких рубок в первую очередь вырубаются деревья ценных пород, при этом деревья, требующие вырубки, остаются на лесосеке». В WWF считают, что это вошло в практику местных лесозаготовительных не частных, а государственных предприятий. Объемы заготовки самых крупных госпредприятий превышают 500 тыс. кубометров ценной древесины в год.

Сотрудники лесной охраны формально регистрируют сотни нарушений. Например, в 2011 году Управлением лесного хозяйства Приморского края было выявлен 691 случай незаконных рубок леса. Однако только 16% дел дошло до суда, что стало самым низким показателем за последние 10 лет. Еще одна закономерность, выявленная экологами, – в 66 случаях из 100 дела возбуждались в отношении порубщиков, срубивших менее 10 кубометров древесины, и только 8 из 100 касались лесонарушителей, незаконно срубивших около 90 кубометров. При этом, по данным WWF, за всю историю Приморского края было только одно судебное дело по факту незаконной рубки свыше 1 тыс. кубометров древесины, хотя такие нарушения, по данным экологов, – явление весьма распространенное.

Начальник управления Рослесхоза Александр Мариев признал ограниченные возможности ведомства – зона действия лесного законодательства очерчена границами лесных делянок. По данным ведомства, в 17 регионах страны взыскание ущерба за нелегальную добычу древесины составляет менее 1%. Пользователи предпочитают заниматься заготовкой древесины только ценных пород. Интересна и география экспорта – в 2011 году из России вывезли 21 млн. кубометров древесины, из них 15 млн. кубометров – в Китай. Мариев большие надежды связывает с законопроектом об обороте круглых лесоматериалов, предполагающем их тотальный учет. Причем по ценным породам должна быть введена индивидуальная маркировка каждого срубленного дерева. Впрочем, тут же оговорился чиновник, перспективы принятия закона весьма туманные. Однажды правительство этот проект уже завернуло. Выходит, на скорые перемены к лучшему рассчитывать не приходится.

Важность проблемы альтернативного лесопользования подтверждают и независимые эксперты. «Коррумпированные чиновники покрывают этот незаконный вид деятельности, и компании, даже имеющие разрешение на вырубку леса, зачастую завышают объемы. Следует отметить, что в некоторых районах попросту нет другой работы, нет другого источника дохода, и люди вынуждены нелегально рубить лес, чтобы как-то выжить», – говорит заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. Он считает, что для решения задачи необходим комплексный подход, а не только ужесточение законодательства. К слову сказать, сейчас законом за нарушение правил лесохозяйственной деятельности предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная – в том числе в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Необходимо создавать рабочие места в других сферах деятельности дальневосточных регионов, например, строить предприятия по глубокой деревообработке древесины, а не только работать на «китайского дядю», резюмирует Капканов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
257
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
324
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
262
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
222

Другие новости