0
16283
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2014 00:01:00

Путин предлагает 20 энергоблоков, Индия берет половину

Тэги: россия, индия, владимир путин, нарендра моди, сергей аксенов, крым, росатом, аэс


россия, индия, владимир путин, нарендра моди, сергей аксенов, крым, росатом, аэс Пока Сергей Аксенов выступает скорее как частное лицо. Фото Reuters

Визит президента Владимира Путина в Индию и его переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди показали серьезное стремление России к экономическому сотрудничеству: от телекоммуникаций до совместного освоения Арктики. Индия, впрочем, некоторые перспективы совместной работы оценивает более сдержанно: например, Владимир Путин говорил о возможном строительстве Росатомом 20 атомных энергоблоков, в то время как индийский премьер упомянул только 10. Успешные переговоры с индийскими бизнесменами провел и глава Крыма Сергей Аксенов, но эксперты пока не уверены, что эти обещания дружбы закончатся тесными экономическими связями.

В Дели вчера было подписано «Стратегическое видение сотрудничества России и Индии в сфере мирного атома», определяющее планы Росатома по строительству в Индии атомных энергоблоков. Как заявил Путин, документ предусматривает строительство более 20 энергоблоков, передает Интерфакс. Хотя ранее глава Росатома Сергей Кириенко говорил о том, что в документе пойдет речь о строительстве 12 энергоблоков, не учитывая атомную станцию «Куданкулам».

Первый атомный энергоблок Росатома заработал на этой АЭС в 2013 году, второй должен начать действовать в 2015-м. А вчера был заключен контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков станции. По словам Кириенко, сделка оценивается в миллиарды долларов. Ожидается, что всего на площадке «Куданкулама» будет от четырех до восьми атомных реакторов.

В то же время Моди заявил, что перспективы двустороннего сотрудничества в атомной энергетике «включают по меньшей мере еще 10 энергоблоков с самыми высокими в мире стандартами надежности». Так что из этих противоречивых заявлений не очень понятно, удалось ли России стать фактически монополистом в области атомного строительства (бюджет энергетической программы Индии позволяет построить как раз чуть более 20 энергоблоков), или Индия вежливо ограничила эти притязания 10 энергоблоками.

Другие заметные новости, поступившие вчера из Дели, – это приглашение индийских нефтяных компаний к сотрудничеству в России. В частности, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что не видит больших препятствий для расширения участия индийской компании ONGC в проектах по нефтедобыче. «В настоящее время мы проводим переговоры об увеличении их участия в добычных проектах, в том числе ONGC просила нас о вхождении в проект завода по производству сжиженного природного газа на Дальнем Востоке. Мы с участниками этого проекта уже согласовали такую возможность», – цитирует Сечина РИА Новости.

Кроме того, как сообщает Reuters, российская компания предложила ONGC доли в двух сибирских месторождениях. «Роснефть» также подписала с индийской Essar Group предварительный контракт на поставку 10 млн т в год российской нефти в течение 10 лет. А «Газпром нефть», как сообщил Владимир Путин в интервью агентству Press Trust of India, интересуется партнерством с индийскими компаниями для реализации проектов в Арктике.

Новое правительство Индии объявило курс на привлечение иностранных инвестиций. И российские компании готовы откликнуться на это, полагая, что инвестировать в Индии выгоднее, чем в России. Некоторые предприниматели стремятся разместить там производство в надежде на завоевание азиатского рынка.

«Азиатский вектор по-прежнему силен. Индия как стремительно развивающаяся экономика остается одной из наиболее привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций», – говорит директор Corum Undeground Ильдар Салеев.

«Индия активно развивает промышленность, и, если сравнивать ее с аналогичными экономиками, тут огромный потенциал для роста. И власти в Индии многое делают в этом направлении правильно. Создание промзон, обеспечение энергетикой, субсидии – все это работает», – отмечает директор по стратегии и развитию производства компании «Световые технологии» Виталий Богданов.

Наконец, сенсацией стало вчера появление в Индии главы Крыма Сергея Аксенова – впервые в новой должности, которая на международной арене выглядит скорее полуофициальной. Отметим, что Индия ранее высказывалась о статусе полуострова очень осторожно – «у России есть законные интересы в Крыму». Как пояснил журналистам глава Крыма, он приехал в Индию с деловыми целями. «Данный визит носит практически частный характер. Крым ищет партнеров в части реализации инвестпроектов, обмена мнениями, формирования удобной деловой среды. Поэтому я как руководитель субъекта присутствую чисто на деловом мероприятии», – приводит слова главы Крыма ТАСС.

Аксенов в Дели подписал меморандум о взаимодействии между руководством Республики Крым и организацией «Индийско-крымское партнерство», в которую входят представители деловых кругов Индии. «Основные направления, в которых будем сотрудничать, – это переработка сельхозпродукции, туризм, производство лекарственных препаратов, поставка продуктов в Крым», – сказал Аксенов.

Председатель ассоциации «Индийско-крымское партнерство» Гул Крипалани, в свою очередь, заявил, что перспективными направлениями совместного бизнеса может стать развитие инфраструктуры Крыма,  энергетика, в том числе возобновляемые источники энергии, экспорт в Крым продуктов питания и импорт крымского вина.

Впрочем, по мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, строить планы относительно крепнущей дружбы Индии с Крымом пока рано. «Ведь «Индийско-крымское партнерство» –  неправительственная структура. К тому же официально Дели не признает присоединение Крыма к России. Насколько успешными будут крымско-индийские проекты, может показать только практика», – отмечает Макаркин. Эксперт также указывает на то, что меморандум о взаимодействии – ни к чему не обязывающий документ, своего рода протокол о намерениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
1261
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
1118
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
1345
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
638

Другие новости