0
12196
Газета Экономика Печатная версия

27.07.2021 20:19:00

Потребление рыбы в РФ за последние годы сократилось почти на четверть

Государство постоянно помогает рыбной отрасли, которая увеличивает общее производство

Тэги: рыба, среднедушевое потребление, биоресурсы, вылов, спрос, цена, качество

On-Line версия

рыба, среднедушевое потребление, биоресурсы, вылов, спрос, цена, качество Иллюстрация Pixabay.com

Каждый десятый городской житель РФ в принципе не ест рыбу. Раз в неделю ее может себе позволить каждый третий. Каждый второй хотел бы потреблять больше, но не может. Это показало исследование, проведенное по заказу Рыбного союза и ретейлеров. По Росстату, среднедушевое потребление рыбы в РФ стагнирует, в ряде случаев – сокращается на десятки процентов за несколько лет. Судя по отчетам Росрыболовства, отрасль несколько лет демонстрирует почти рекордные показатели вылова. Как поясняют эксперты, индустрия попала в замкнутый круг: люди покупают мало рыбы из-за высокой стоимости, низкого качества, узкого ассортимента – производители не инвестируют в новые форматы, ведь им, похоже, интереснее экспорт.

Лососевая путина на Дальнем Востоке вышла в активную стадию: общий вылов достиг 200 тыс. т, это в 2,5 раза больше уровня 2020 года. Кроме того, показатель достиг отметки урожайного 2019 года (выловы лососевых сравнивают по четным и нечетным годам из-за особенностей жизненного цикла этих видов рыб). Такие данные обнародовало во вторник Росрыболовство. В целом по итогам 2021 года вылов лососевых видов рыб превысит 460 тыс. т, прогнозирует ведомство Ильи Шестакова. Причем лососевая путина 2019 года была одной из самых успешных в истории, тогда было освоено более 500 тыс. т.

Если говорить в целом про вылов водных биологических ресурсов, то итоги прошлого года, судя по прежним отчетам Росрыболовства, были близки к рекордному уровню 2018-го: в 2020 году вылов составлял 4,97 млн т, это практически соответствовало показателю 2019-го. А рекордным был вылов 2018-го, составивший более чем 5 млн т – впервые за 26 лет.

Но ни повышенное внимание властей, ни успехи рыбной отрасли не помогли преодолеть многолетний рыбный кризиc на потребительском рынке. Как сообщил Росстат, потребление всеми домохозяйствами рыбы и рыбопродуктов в стране составило в прошлом году около 22 кг в среднем на члена домохозяйства. И этот показатель практически не менялся на протяжении многих лет: с 2012 года (с перерывом на 2015-й, когда потребление составляло 21 кг на человека в год).

Однако, как выяснилось, достижения отрасли должны продемонстрировать цифры после запятой, которые во многих отчетах обычно округляются.

«Начиная с 2017 года наблюдается исключительно положительная динамика в части потребления рыбы и рыбной продукции в домашних хозяйствах РФ. В 2017 году потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах составило 21,5 кг на душу населения. В 2018 году этот показатель вырос до 21,7 кг на душу населения, а в 2019-м – до 21,9 кг. В 2020 году, по данным Росстата, в среднем на одного человека уровень потребления составил 22,2 кг, что на 1,4% выше показателя 2019-го и на 3,2% выше показателя 2017 года», – сообщили «НГ» в объединенной пресс-службе Росрыболовства. Не уточнив, идет ли речь о потреблении рыбы в живом весе (в весе сырца, с потрохами) или в товарном.

Между тем, как пояснял ранее Интерфаксу руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, реальное потребление рыбы в РФ с 2012 года снизилось почти на четверть, составив в 2019-м не более 12,9 кг в товарном весе на человека. При этом, как он пояснял, статистика с 2013 года стала учитывать среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в сырце), что не соответствует реальному потреблению.

Помимо этого Росстат ранее приводил и другие данные – в частности, результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян за 2013 и 2018 годы. И в этом случае статистическое ведомство фиксировало сильнейшее сокращение потребления – почти на треть. Так, потребление рыбы и рыбопродуктов за указанный период сократилось в случае женщин с 20,4 до 14,4 кг на человека в год, а в случае мужчин – с 27,1 до 19,5 кг.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Росстата, выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств показывает, сколько рыбы потребители покупают. В этом случае обследование позволяет понять количество, вес или объем купленных продуктов питания, пересчет веса сырца в товарный вес при покупке не производится. А выборочное наблюдение рациона питания населения позволяет понять, сколько рыбы съедается. «Различие в методе исследования определяет разницу в результатах. Процесс кулинарной обработки рыбы предполагает значительную долю пищевых отходов, которые, по различным оценкам, составляют около 30% от веса первичного продукта», – уточнили в ведомстве.

«Ловим все больше, но рыба – товар глобального рынка, соответственно дорожает во всем мире. А с учетом динамичного ослабления рубля и падения уровня доходов населения, при отсутствии мер протекционизма, российские рыба и морепродукты становятся все менее доступными для массового российского потребителя, – сообщил «НГ» председатель Рыбного союза Александр Панин. – Покупатель переключается на более дешевые виды белка».

«Вторая большая проблема, присущая не только России, но и ряду развитых стран, – изменения вкусовых и потребительских предпочтений, – продолжил он и дал такую рекомендацию: – Нужен комплексный подход бизнеса, государства, науки в направлении популяризации и увеличения внутреннего потребления».

Как показало исследование, проведенное весной этого года центром социального проектирования «Платформа», Рыбным союзом и X5 Group, 56% из 1 тыс. опрошенных жителей городов РФ с населением 100 тыс. и более считают, что употребляют рыбу недостаточно, реже, чем хотели бы. При этом 12% опрошенных практически не едят рыбу, рыбные продукты ни в каком виде (потребляют ее реже нескольких раз в полгода или не едят вообще). Еженедельно может себе позволить рыбу примерно каждый третий – 32% респондентов.

« Цена, качество и формат продукта – «три кита» снижения спроса на рыбу, – сообщается в материалах исследования. – У каждого участника отрасли свои проблемы: у потребителя – высокая стоимость (75% респондентов едят рыбу реже по этой причине), у ретейлеров – сложность продаж и слабая проактивность поставщиков и производителей, у переработчиков – низкие инвестиции в развитие внутреннего рынка и отсутствие четкого регулирования, у рыбаков – отсутствие современной инфраструктуры и нестабильность рубля».

Исследователи добавляют: около 66% опрошенных россиян утверждают, что за последние два-три года цены на рыбу ощутимо выросли. Более трети – 37% респондентов – считают, что хорошую, качественную рыбу, рыбные продукты могут позволить себе только обеспеченные люди. Кроме того, 67% опрошенных согласны, что качество рыбной продукции на прилавках слишком низкое, около 56% говорят, что сейчас сложно найти хорошую рыбу.

«Развитие рыбной индустрии попадает в замкнутый круг: население покупает мало рыбы из-за высокой стоимости, низкого качества и узкого ассортимента; вследствие низкого спроса розница не увеличивает закупки; производители, ответственные за высокие логистические издержки, не имеют ресурсов для инвестиций в новые форматы продукции и не занимаются продвижением, поиском новых ниш», – делают вывод авторы исследования.

По их мнению, для увеличения спроса на рыбу необходимо объединить усилия всем заинтересованным участникам и разработать программу, направленную на повышение осведомленности населения о пользе рыбы и критериях ее качества, включая информирование о потребительских свойствах недооцененных видов рыб, на разработку широкого ассортимента полуфабрикатных изделий, которые будут отвечать требованиям здоровой продукции, и т.д.

«Среднедушевое потребление рыбы в России ниже рекомендуемых врачами норм. Если говорить про возрастные группы, то молодежь не покупает рыбу, чему есть ряд причин. Это негативные ассоциации от потребления рыбы в детских садах и школах в связи с ее невысокими вкусовыми качествами. При этом молодежь делит рыбу на два сорта: красная и белая, они не знают о всем ее многообразии. А в магазинах часто присутствует рыба невысокого качества и непрезентабельного вида, что опять же не стимулирует спрос на нее», – продолжает доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева. Вылов же, по уточнению эксперта, увеличивается за счет роста экспорта. Так, в 2020 году экспорт рыбы вырос в натуральном выражении на 8,5% и составил 1,7 млн т – это был рекорд. В стоимостном выражении он снизился на 3,5% и составил почти 2,8 млрд долл., что, однако, тоже достойный результат.

При этом перед рыбной отраслью стоят и другие вызовы – связанные с экологией. «Рыбаки экспортируют рыбу и получают большую прибыль, чем при ее сбыте на внутреннем рынке. Задача у государства тут только сделать так, чтобы деньги от экспортных операций возвращались в Россию и вкладывались в рыбохозяйственную отрасль – в развитие глубокой переработки, повышение эффективности промысловых мощностей, обеспечение долгосрочной устойчивости промыслов через экосистемный подход управления, – говорит главный координатор программы WWF России по устойчивому морскому рыболовству Александр Моисеев. – За последнее десятилетие благодаря в основном поступлению валютной выручки рыболовные компании делали значительные вложения в развитие перерабатывающих мощностей и строительство нового флота». Экономически обоснованно, хотя и сделать можно было бы гораздо больше, не находись, как уточняет эксперт, часть компаний в оффшорах.

Главной и масштабной проблемой, по словам Моисеева, можно считать необходимость вовремя реагировать на происходящие климатические изменения и связанные с этим флуктуации численности и ареалов традиционных промысловых объектов. «Для этого необходимы как развитая система научного мониторинга (в настоящее время финансирование отраслевой науки большинство специалистов признает недостаточным), так и воля для принятия на местах непопулярных мер по сокращению объемов общих допустимых уловов, квот, числа промысловых участков, флота и т.д. Если не успеть принять верные, порой болезненные решения, можно подорвать численность промысловых популяций до пределов, с которых они уже никогда не смогут восстановиться», – предупреждает Моисеев.

«В отличие от минеральных ресурсов водные биологические ресурсы подвержены существенным колебаниям численности, в том числе из-за изменений климата. И помимо повышения температуры один из серьезных факторов, о котором мало говорят, — это так называемое «закисление» океана, повышение его кислотности, что может в целом подорвать основу всей океанской экосистемы, — продолжил старший советник программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский. — Второй существенной угрозой является так называемый ННН-промысел (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый), а проще говоря — браконьерство». Следующая проблема, по словам эксперта, нечувствительность рынка к сомнительному происхождению рыбопродукции.

Для разных видов промысла мы видим разные экологические задачи, добавил координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF Алексей Голенкевич. Хотя общей, наиболее амбициозной задачей для всех видов тралового промысла, но особенно для промысла минтая, эксперт назвал разработку и внедрение системы прямого взвешивания уловов: инструментальное определение массы уловов в автоматическом режиме. По его словам, эта система позволит повысить эффективность использования водных биологических ресурсов. Голенкевич указал и на такие важные задачи, как создание института независимых наблюдателей, снижение рисков брошенных, утерянных орудий лова и рыболовного мусора, снижение углеродного следа от рыболовства.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1362
Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Игорь Субботин

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

0
1393
Горожане тратят на съемное жилье от трети до половины зарплаты

Горожане тратят на съемное жилье от трети до половины зарплаты

Анастасия Башкатова

Стоимость аренды гипотетически могла бы удвоиться, но платить будет некому

0
3405
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
3245

Другие новости