0
2472
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2022 20:34:00

Жилищные сертификаты помогут перезимовать освобожденным жителям Новороссии

Ущерб от разрушения жилья официальный Киев оценил в 37 миллиардов долларов

Тэги: военная спецоперация, украина, донбасс, освобожденные территории, мирная жизнь, стройка, бесплатное жилье, жилищные сертификаты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, донбасс, освобожденные территории, мирная жизнь, стройка, бесплатное жилье, жилищные сертификаты Марат Хуснуллин видит перспективу донбасских городов и сел до 2035 года. Фото РИА Новости

Москва и Киев по-разному готовят население подконтрольных территорий к наступлению холодов. Украинские власти приказали провести эвакуацию жителей тех территорий, где есть проблемы с отоплением и коммунальной инфраструктурой. А российское правительство анонсировало выдачу жилищных сертификатов, которые позволят жителям освобожденных территорий Донецкой и Луганской народных республик купить новое жилье взамен разрушенного. Эксперты предлагают расширить географию действия жилищных сертификатов и на территорию России.

В Украине ожидается снижение цен на жилье примерно на 10% по сравнению с концом прошлого года. На украинский рынок сейчас влияют две противоположные тенденции. Военные риски снижают цены на недвижимость, а замедление темпов строительства жилья толкает цены вверх.

Президент Владимир Зеленский объявил в субботу обязательную эвакуацию с подконтрольной части Донбасса. Он пообещал «полную поддержку, полную помощь», и логистическую, и выплаты. «Нам нужно только решение самих людей, которые пока не приняли его для себя», – говорится на сайте офиса Зеленского.

В России тем временем наращивают гуманитарную помощь тем жителям, у которых жилье пострадало или полностью разрушено. В пятницу президент Владимир Путин скорректировал предложение вице-премьера Марата Хуснуллина, предложив предоставлять сертификаты на покупку жилья вместо разрушенного, а также выплат на ремонт квартир и частных домов жителям не только Донецкой, но и Луганской народной республики.

Речь шла о жителях Мариуполя и других территорий, которые нуждаются в восстановлении своих пострадавших домов. Кроме жилищных сертификатов, российское правительство предложит выплаты из расчета по 6 тыс. руб. на каждый квадратный метр. Хуснуллин рассказал, что в качестве образца единовременных выплат взят механизм, который использовался для помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Наводнение случилось летом 2019 года, помощь тогда оказывалась жителям Тулуна и других затопленных районов Приангарья. Чиновники говорили о необходимости затратить 19,5 млрд руб. на переселение в новое жилье и проведение капитальных ремонтов.

По словам Путина, нужно сделать все необходимое, чтобы жители народных республик встретили зимний сезон в нормальных условиях. Хуснуллин представил президенту 100-страничный мастер-план развития Мариуполя, согласно которому уже в 2022 году будет восстановлено 90 объектов социальной инфраструктуры – детсады, школы, больницы. По словам Хуснуллина, обследование жилого фонда проведено на 85% и сейчас составляется детальный график ремонта на три года, в котором по годам будет расписано, где, в какой год, в каком квартале что будет построено. Расписан прирост жилья по годам до 2025-го, на 2030 и 2035 годы.

Выплаты жилищного сертификата, по замыслу чиновников, будут предназначены тем гражданам, которые не захотят ждать восстановления жилья, а получат возможность купить его в любом населенном пункте на территории своей республики.

«Сертификаты позволят жителям ЛНР и ДНР, чье жилье было разрушено в результате боевых действий, получить жилищные сертификаты, с помощью которых можно будет приобрести жилье в населенных пунктах освобожденных республик, – уточнили для «НГ» в пресс-службе Минстроя России. – При этом тем, у кого утрачено жилье в ДНР, можно будет реализовать сертификат в ДНР, а жители ЛНР аналогично смогут реализовать сертификат на покупку жилья в любом населенном пункте ЛНР».

161-4-3480.jpg
Минобороны строит квартал в Мариуполе
ударными темпами.  Фото РИА Новости
«В соответствии с решением президента Владимира Путина идет формирование механизма выдачи сертификатов для приобретения гражданами ЛНР и ДНР жилья. В настоящее время Минстроем России совместно с органами власти Луганской и Донецкой народных республик осуществляется донастройка механизма, в результате которой будут уточнены условия и другие детали получения сертификатов», – сообщили в ведомстве. Там, однако, не предоставили дополнительной информации о стоимости сертификатов, об общей возможной стоимости программы.

«Сейчас стоит вопрос выживания: как бездомным людям пережить зиму, которая в тех местах достаточно морозная, бесснежная, с сильными ветрами. Многие пострадавшие вынуждены уезжать. И пока непонятно, как будет восстанавливаться жилье во всех освобожденных населенных пунктах.

То жилье, которое успеют возвести до зимы, пока стоит использовать в качестве коммуналок, размещая, например, в трехкомнатных квартирах по три семьи», – предлагает политолог Андрей Суздальцев.

«Кроме жилья, нужно поднимать энергетику, водоснабжение, ремонтировать дороги. Многое уже делается. Для местных жителей стали откровением темпы, технологии и напор, которые строители из России демонстрируют при ремонте, а по сути, новом строительстве дороги из Мелитополя в Бердянск. Количество техники, строителей, новые технологии использовались те же, что при возведении трассы «Таврида» в Крыму. Это очень контрастирует с тем, что было здесь раньше, застыв на уровне советских 70-х годов. Жилье, как и вся инфраструктура донецких республик, нуждается в восстановлении не только из-за боевых действий, но и в связи с высоким износом. Наши гуманитарные конвои уже доставляют необходимые стройматериалы. Однако, чтобы восстановить всю инфраструктуру и жилье донбасских республик, пришлось бы перебросить туда весь потенциал российской строительной индустрии», – говорит эксперт.

Параметры работы с жилищными сертификатами, а тем более общие затраты на программу пока неизвестны. Но есть смысл подумать о расширении географии применения жилищных сертификатов. «Если человек получил гражданство РФ, он, на мой взгляд, должен иметь право реализовать свой сертификат в любой части России», – говорит Суздальцев. И ничего страшного, что пока речь идет о взаимодействии с независимыми республиками, считает эксперт.

В Мариуполе, напомним, Минобороны РФ завидными темпами строит жилой квартал (см. «НГ» от 27.07.22). В городе в ходе боестолкновений было разрушено до 60% жилья (в 2021 году в городе проживало около 430 тыс. человек), часть жителей, как обещают, уже в октябре смогут заселиться в абсолютно новое жилье. Квартал возводится на площадке в 115 га. Там будет 12 пятиэтажных жилых домов с 1011 квартирами с уже готовой отделкой для 2,5 тыс. человек. Во второй очереди запланировано еще 1,5 тыс. квартир. Половина домов будет сдана в октябре 2022 года, остальные – в ноябре, говорил руководитель проекта военно-строительного комплекса Минобороны Олег Печенкин. Строительство идет по графику, сказал он.

По данным Украинского института политики, на сегодня ущерб от разрушений жилых домов приближается к 37 млрд долл. Эксперты института подсчитали, что разрушена или повреждена почти 121 тыс. жилых домов. 


Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
1928
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
2483
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1880
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
4679

Другие новости