0
2656
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2023 18:18:00

РУСАЛ: кадры решают все

Как устроена система подготовки специалистов в алюминиевом гиганте

Тэги: промкомпании, кадровый голод, профориентация школьников, студенты, материальное поощрение, новое поколение, стажировка, качественное образование, русал


промкомпании, кадровый голод, профориентация школьников, студенты, материальное поощрение, новое поколение, стажировка, качественное образование, русал РУСАЛ дает возможность студентам ознакомиться с условиями реального производства на своих заводах. Фото пресс-службы РУСАЛа

Подавляющее большинство российских компаний сталкиваются с нехваткой сотрудников: о кадровом голоде заявили 85% опрошенных SuperJob работодателей. Активнее других размещают вакансии промышленные предприятия – производители оборудования, изделий, заготовок, машиностроители, металлурги, пищевики. Им нужны квалифицированные рабочие, инженерно-технические специалисты, мастера цехов. Консалтинговая компания «Яков и партнеры» фиксирует опережающий рост дефицита работников, которых можно быстро ввести в расширяющееся внутреннее производство.

Промышленные компании, как правило, занимаются выращиванием кадров с опорой на внутренний резерв, развивая сотрудников до нужного уровня компетенций. Но сегодня этот подход перестает работать: в условиях дефицита квалифицированных специалистов и постоянно растущих требований к соискателям работодателям необходимо заблаговременно идти в школу, колледж, университет и там заниматься образованием своих будущих работников, обучением их нужным знаниям и умениям. Такой стратегии развития человеческого капитала придерживается алюминиевая компания РУСАЛ. Программы профориентации школьников, поддержка талантливой молодежи, собственные кафедры и академии на базе университетов, ориентированные на практику образовательные программы, развитая система стажировок, понятные и доступные механизмы развития и карьерного роста внутри компании – все это позволяет РУСАЛу уверенно чувствовать себя не только на рынке труда, но и в постоянно меняющихся рыночных условиях.

За систему подготовки кадров отвечает Корпоративный университет РУСАЛа. Работа начинается еще в школе. К примеру, для учеников 9-х и 11-х классов компания реализует дистанционную программу подготовки к ОГЭ и ЕГЭ «РУСАЛ-классы». Обучение состоит из онлайн-курсов по математике, физике и химии от ведущих экспертов и сотрудников университетов, причем в процессе обучения ребята могут получить обратную связь от преподавателя. Курсы бесплатные, а участники программы могут самостоятельно выбрать время, когда их пройти. Кроме того, у школьников будет возможность познакомиться с производственными процессами.

После успешного прохождения итогового тестирования участники курсов автоматически попадают в финал олимпиады «13-й элемент. ALхимия будущего» – еще одного образовательного проекта РУСАЛа для школьников. По итогам олимпиады школьников 8–11-х классов, увлеченных естественно-научными предметами – физикой, математикой, информатикой, химией, победители имеют возможность получить до 7 дополнительных баллов для поступления в вузы. Партнерами проекта являются Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ), Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ), Уральский государственный горный университет (УГГУ, Екатеринбург), Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ, Новокузнецк). Многим ребятам именно олимпиада «13-й элемент. ALхимия будущего» помогла определиться с профессией: после обучения в вузах они стали сотрудниками РУСАЛа.

Чтобы заинтересовать подрастающее поколение наукой и профессией металлурга, компания ежегодно проводит в городах своей ответственности научно-просветительский проект «РУСАЛ ФестивAL#Наука». Шоу и интерактивные выставки, проходящие в рамках проекта, в доступной и увлекательной форме знакомят детей с миром исследований и технологий. А «Карьерный цех РУСАЛа» помогает молодым людям не ошибиться с выбором профессии. Ведь по статистике около трети россиян меняют свою специальность, поскольку ее выбор в 10–11-х классах часто оказывается поспешным и ошибочным. В рамках проекта школьники могут пройти карьерное тестирование, понять свои таланты и способности, сформировать план обучения и профессионального развития. После теста можно получить профориентационную консультацию.

Тест размещен на портале «Универ» – платформе, созданной РУСАЛом для коммуникаций с молодым поколением. Здесь компания знакомит со своей деятельностью, приглашает школьников, студентов, специалистов принять участие в образовательных программах и проектах. Например, можно пройти онлайн-курсы по личной эффективности, коммуникациям, управлению и лидерству, программному обеспечению, истории алюминиевой промышленности. Среди них, в частности, «Как учиться эффективно», «Тайм-менеджмент», «Критическое мышление», «Управление конфликтами», «Командообразование» и многие другие.

Со студентами колледжей и вузов РУСАЛ работает еще более плотно. Так, компания является партнером федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого происходит интеграция средних учебных заведений и организаций реального сектора экономики. При участии РУСАЛа был сформирован металлургический образовательный кластер в Свердловской области, в который вошли Каменск-Уральский политехнический колледж, Краснотурьинский политехникум, Краснотурьинский индустриальный колледж и Североуральский политехникум. А созданный с участием компании в Иркутской области Братский образовательно-производственный кластер в марте 2023 года стал лидером проекта «Профессионалитет». В этом году РУСАЛ стал соорганизатором нового металлургического кластера в Красноярском крае.

В рамках проекта РУСАЛ обновляет материально-техническую базу учебных заведений, проводит ремонты, оснащает лаборатории самым современным оборудованием. В ходе обучения студенты могут проходить производственную практику на предприятиях компании, что дает возможность сразу приобрести необходимые навыки для выполнения повседневной работы. Подготовленные при поддержке РУСАЛа рабочие специалисты будут трудоустроены на предприятия компании.

На протяжении многих лет РУСАЛ сотрудничает с вузами, готовящими кадры для металлургической и горнодобывающей отраслей: Сибирским федеральным университетом (СФУ), СибГИУ, ИрНИТУ, УГГУ, Уральским федеральным университетом (УрФУ) и другими. Студенты получают уникальную возможность ознакомиться с условиями реального производства на заводах РУСАЛа. Ежегодно в вузах формируются целевые группы учащихся, которые получают образование по направлению компании – все расходы на их обучение берет на себя РУСАЛ. Новые университетские проекты РУСАЛа – Академия IT и Академия бизнеса, открытые в СФУ. По их окончании студенты получают дополнительную к обозначенной в дипломе специальность. Процесс обучения в академиях предполагает погружение в практику и дает возможность учиться у лучших экспертов-практиков на реальных бизнес-кейсах. Кроме того, студенты могут пройти практику в РУСАЛе и получают стипендию от компании. Самые успешные выпускники начнут карьеру в РУСАЛе, причем не только в российских, но и международных проектах компании.

Талантливую молодежь поощряют материально: вот уже несколько лет действует стипендиальная программа РУСАЛа и Эн+ для отобранных по результатам специального конкурса студентов, обучающихся на бюджетной основе по таким направлениям, как металлургия, энергетика, медицина, педагогика. Для них предусмотрены не только ежемесячные выплаты, но и участие в профессиональных конференциях, производственные стажировки и экскурсии. В этом году в программе участвуют 56 учебных заведений в 20 городах России.

Выпускникам высших и среднеспециальных учебных заведений России РУСАЛ предлагает применить свои знания на практике. В рамках программы «Новое поколение» можно пройти оплачиваемую стажировку по профилю полученного образования на предприятиях и в подразделениях компании под руководством опытных наставников. Молодые специалисты, сумевшие отлично себя зарекомендовать, получают приглашение на работу в РУСАЛе на постоянной основе.

Ряд программ и проектов направлены на развитие актуальных компетенций сотрудников компании. Это, в частности, новая программа подготовки кадрового резерва «Лидеры нового времени», в основе которой лежит концепция TPS (Toyota Production System), которую РУСАЛ внедрил на производстве одним из первых в России. Сейчас TPS определяет большинство бизнес-процессов компании, знание ее принципов и инструментария ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) являются обязательными, без них невозможна карьера руководителя в компании.

Как сообщает «Коммерсант», сегодня в лидерской программе около 200 участников, которые не просто вовлечены в 45 крупных проектов РУСАЛа, а выполняют в них ключевые роли. Обучение будущих лидеров актуальным профессиональным и лидерским компетенциям проходит в рамках пяти тематических модулей: «Лидер стратегических проектов», «Лидер-коммуникатор», «Руководитель как лидер», «Лидер бизнеса», «Цифровые компетенции лидера». Полученные знания отрабатываются при решении реальных задач и в тесной связи с производством.

Особое внимание уделено изучению иностранных языков – английского, китайского или французского: развитие международных партнерств находится в фокусе компании. Кроме того, участники программы посещают лекции и мастер-классы, развивающие кругозор и широту мышления, например по футурологии, устойчивому развитию, культуре и психологии и т.д. Результатом программы станет команда лидеров, способных к высокоэффективной работе в условиях турбулентных изменений среды.

Сегодня РУСАЛ создает огромное количество возможностей для получения качественного образования и профессиональной самореализации. Как результат, показатель удовлетворенности работой у сотрудников достигает 80% (в среднем в производственных компаниях – 67%), а уровень текучести кадров снизился до 9,5%. Forbes в этом году включил РУСАЛ в группу лучших – «платиновых» – работодателей России. И это объективно подтверждает успехи компании на «кадровом» направлении.


Читайте также


Как остановить отток населения из Сибири

Как остановить отток населения из Сибири

Андрей Гусейнов

Целью социальных инвестиций РУСАЛа является развитие небольших городов и поселков региона

0
5360
Малиновый фрак с искрой

Малиновый фрак с искрой

Слава Сергеев

От сожжения второго тома «Мертвых душ» до паломничества Гоголя в Иерусалим

0
4657
В помощь студенческим семьям при университетах создадут детские комнаты

В помощь студенческим семьям при университетах создадут детские комнаты

Наталья Савицкая

Молодые мамы мечутся между кормлением младенцев и посещением лекций

0
5758
РУСАЛ продлевает жизнь алюминию

РУСАЛ продлевает жизнь алюминию

Владимир Полканов

Компания реализует проекты по выпуску вторичного металла

0
3408

Другие новости