0
186222
Газета От редакции Печатная версия

27.06.2013 00:01:00

Россия готовится к войне на своей территории

Обещание афганских террористов развернуться на постсоветском пространстве – совсем не блеф

Тэги: афганистан, терроризм, одкб


афганистан, терроризм, одкб Фото Reuters

Прогнозы развития обстановки в Афганистане после вывода из него Международных сил содействия безопасности (МССБ) становятся все мрачнее. Однако западным странам будущее грозит разве что вселенским срамом – неминуемым признанием безрезультатности пребывания в этой стране многотысячного воинского контингента, бессмысленности колоссальных финансовых затрат на операцию, неистребимости инкубатора террористов да выросшего наркотрафика. Зато в странах, непосредственно граничащих с Афганистаном или находящихся в относительной близости к нему, хорошо сознают, насколько реальные и серьезные угрозы исходят им оттуда. Опасения имеются прежде всего у бывших советских республик. Свидетельством тому стала серия мероприятий в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проводившихся два последних месяца и в настоящий момент.
А вчера в Бишкеке состоялось совещание министров обороны государств – членов ШОС. Прибыв туда накануне, глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и заверил его, что в конце этого года Москва начнет поставки в республику вооружений и военной техники. Заявление прозвучало на фоне  распространенного пресс-службой МО РФ сообщения о том, что на совещании министров обороны «особое внимание будет уделено возможной дестабилизации обстановки в Афганистане после 2014 года в связи с выводом МССБ из региона».
Собственно, ту же безрадостную перспективу обсуждают и на Втором заседании руководителей пограничных служб государств – членов ШОС, которое проходит в Екатеринбурге с 25 по 27 июня. А в минувший вторник в Москве состоялось заседание Военного комитета ОДКБ. Это – новая структура в системе ОДКБ, объединяющая начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил стран – участниц организации. Комитет рассмотрел вопрос о практическом решении задач военно-политической интеграции, которые были определены на заседаниях уставных органов организации и неформальном саммите глав государств – членов ОДКБ 27–28 мая 2013 года в Бишкеке.
Напомним, поставленные там задачи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа охарактеризовал так: «В нашей деятельности есть два вектора. Первый – взаимодействие с афганскими властями, оказание им помощи в обеспечении стабильности, подготовке силовых структур, реализации социальных, экономических проектов. Второй – укрепление силового потенциала ОДКБ, Коллективных сил оперативного реагирования, двусторонних группировок и миротворческого потенциала. Плюс к этому вопросы охраны государственных границ». Судя по официальной информации, поступившей с заседания Военного комитета, он «принял за основу предложение России по реорганизации системы управления Организации и Коллективных сил оперативного реагирования». То есть сделан явный акцент на силовые заградительные меры внутри ОДКБ.
Что это значит для граждан России и других стран СНГ? Только одно: фактическое признание неизбежности выполнения давних угроз афганских террористов перенести свои акции на территорию постсоветского пространства. Войска западной коалиции в лучшем случае лишь несколько притормозили осуществление подобных обещаний, не раз звучавших от моджахедов сразу после вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск. Впрочем, и во время присутствия там МССБ мы уже почувствовали, что угрозы реализуются. Военные эксперты в один голос заявляют, что афганские террористические группировки большей частью пополняются молодыми людьми из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Потом этих же людей спецслужбы выявляют как лидеров организации исламских экстремистов в Петербурге, в других крупных городах России. В общем, нужно и впрямь основательно готовиться к войне на своей территории.    
Продолжение темы

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
580
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
299
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
420
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
348

Другие новости

Загрузка...