2
4368
Газета От редакции Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Иракская война распространится на Сирию

США намерены бомбить силы ИГ везде, где они находятся

Тэги: ирак, война, исламское государство, терроризм, сша, сирия


ирак, война, исламское государство, терроризм, сша, сирия Фото Reuters

Невозможное все же возможно. В конце прошлого месяца глава парламентской комиссии Великобритании по вопросам обороны и разведки Малкольм Рифкинд в интервью «НГ» отрицательно ответил на вопрос о том, не может ли получиться так, что самолеты Сирии и США будут бомбить одного и того же противника. По его мнению, это невозможно (см. «НГ» от 01.08.14). Сэр Малкольм – бывший министр обороны и иностранных дел в кабинетах Маргарет Тэтчер и Джона Мэйджора. Но и человек с его опытом может ошибиться с прогнозом, когда речь идет о Ближнем Востоке, где столь стремительны перемены в обстановке.

По сообщениям из Вашингтона, администрация Барака Обамы рассматривает возможность распространения боевых операций американской авиации, проводимых в Ираке против сил «Исламского государства» (ИГ), на районы Сирии, находящиеся под контролем этой же джихадистской организации. Это вызвано не только шокирующим событием последних дней – казнью боевиками американского журналиста Джеймса Фоули, но и в еще большей степени осознанием того, что ИГ представляет наиболее острую международную террористическую угрозу.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Дэмпси рассуждает следующим образом: «ИГ – это организация, которая следует апокалипсическому стратегическому видению и которую надо в конце концов разгромить. Но можно ли  разгромить, не трогая ту часть организации, что находится в Сирии? Ответ на этот вопрос – «Нет». Надо будет действовать по обе стороны того, что, по существу, не является границей».

Пентагон добивается согласия Белого дома на бомбовые удары по целям на территории Сирии. Руководство администрации, по словам заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса, рассматривает все возможные варианты «без оглядки на границы». Предполагается, что в начале сентября, когда сенаторы и конгрессмены возвратятся с летних каникул, администрация запросит согласие Сената на расширение воздушных операций и даже представит заявку в Конгресс на их дополнительное финансирование. Ровно за год до этого Обама получил согласие Сената на бомбежки Сирии, обвиненной в использовании химоружия, однако до этого дело не дошло.

Агентство АР, сообщившее о подготовке в Вашингтоне к принятию решения по данному вопросу, отмечает, что нанесение авиацией США бомбовых и ракетных ударов по целям ИГ на сирийской территории поставит американскую администрацию в неловкое положение, так как такие действия на руку режиму Башара Асада, отстранения которого от власти добивается Барак Обама. По мнению корреспондента, не исключено, что Вашингтон «сбалансирует» действия против ИГ налетами авиации на силы сирийского правительства. Как отмечает автор корреспонденции, подобное развитие событий может привести к втягиванию Соединенных Штатов в затяжной военный конфликт.

Как представляется, подобное решение, если оно будет принято, действительно соединит две войны в одну, еще более кровопролитную, чем прежде. На наш взгляд, выявившаяся угроза миру со стороны ИГ в действительности дает серьезный повод для обратного – попыток вернуться к усилиям по поиску политического решения в Сирии. При этом важно добиться прекращения внешнего вмешательства в этой стране, прежде всего поставок оружия и наемников джихадистским формированиям.

Очевидна также необходимость поддержки усилий правительства Ирака в деле борьбы с боевиками ИГ, в том числе в виде поставок оружия. Заслуживают внимания международных организаций прежде всего ООН, выявившиеся в последний период свидетельства активного финансирования сил ИГ из-за рубежа. При этом деньги поступают даже из стран, которые официально отмежевались от джихадистских организаций и осудили терроризм. Надо добиться того, чтобы правительства этих стран поставили реальные заслоны на пути потока средств для джихадистов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
514
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
494
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
690
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
695

Другие новости

Загрузка...