16
13111
Газета От редакции Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

Мандат на конфликт с Западом

Почему российская власть не считает нужным оправдываться за политику в Украине

Тэги: украинский кризис, донбасс, мариуполь, вооруженный конфликт, запад, санкции, путин


украинский кризис, донбасс, мариуполь, вооруженный конфликт, запад, санкции, путин Фото Reuters

Киев и ополченцы обвиняют друг друга в обстреле восточной части Мариуполя. Между тем западные политики призывают ужесточить санкции против России в связи с обострением обстановки на юго-востоке Украины, и такой сценарий кажется вполне вероятным.

Западные правительства и значительная часть политических элит не верят в то, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик действуют без помощи, ведома, а то и прямых указаний Москвы. Любой военный успех противников Киева интерпретируется как «продолжение российской агрессии». Считается, что Россия хочет отобрать у Украины часть территории вслед за Крымом или утвердить свое влияние в этой стране силовым путем. Все это Запад считает неприемлемым поведением и поводом для наказания.

Особенность ситуации заключается в том, что Россия не предпринимает каких-то особых усилий, чтобы разубедить западных политиков и общественность. Звучат официальные заявления, что РФ – не сторона конфликта, но, напротив, выступает за прямой диалог между Киевом и ополчением, за мирное решение проблемы и участие ЕС и США в переговорах. Подчеркивается, что прямых доказательств участия России в войне нет. Но по большому счету Москва просто отмахивается от обвинений, не отступая от заявленной интерпретации событий.

В 2008 году, на волне конфликта с Грузией, российские политики и СМИ, близкие к власти, сетовали на то, что РФ проигрывает пропагандистскую, медийную войну на Западе, что у нее нет возможности адекватно представить свою точку зрения европейцам и американцам. Сейчас об этом практически ничего не говорится. Если следовать тому, что говорит Владимир Путин, то санкции – не результат недопонимания по поводу Украины. Украина – лишь повод, а надавить на Россию Запад хотел давно и искал удобный момент. Зачем же в чем-то его разубеждать, если конфликт неизбежен?

Согласно данным опросов Левада-Центра за последние месяцы, 66% россиян не беспокоит отношение западных стран к присоединению Крыма. 79% считают, что крупнейшие страны Запада являются противниками России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам. Почти 60% не обеспокоены нарастающей изоляцией. Подавляющее большинство (85%) уверены в том, что у России есть враги. Лишь 13% считают западную критику объективной. 57% в январе заявили, что на критику из-за рубежа вовсе не следует обращать внимания. Враждебную политику Запада в отношении России граждане объясняют стремлением прибрать к рукам ее ресурсы, страхом перед ее военной мощью и завистью.

Большинство россиян признается в беседе с социологами, что главный источник знаний о происходящем в Украине – это новости на российских каналах. Отвечая на вопросы, граждане де-факто воспроизводят риторику власти. Так или иначе, общественное мнение вкупе с рейтингом доверия выше 80% дают Владимиру Путину мандат на конфликт с Западом. Уже не столь важно, насколько убедительно российская точка зрения звучит за рубежом. Главное – как она звучит внутри страны. Санкции, конечно, вредят российской экономике. Но отменить их Запад должен не потому, что Россия готова исправиться, а потому, что они не дают искомого результата (смены власти в РФ) и дорого обходятся Европе и США.

Никакого мандата на конфликт Путин мог бы и не получить, если бы власть пропорционально и всеобъемлюще информировала свой электорат о структуре нынешнего кризиса, а конкретно – о взаимосвязи российской экономики с экономиками стран Запада, о том, как влияет на производство и рабочие места невозможность бизнеса получить долгосрочные кредиты в Европе и США. Впрочем, некоторые члены правительства РФ заверяют зарубежную публику в том, что россияне готовы к любым лишениям, только бы не поддаваться политическому давлению извне.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
1176
Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Евгений Солотин

Болгария разрешит экспорт на Украину нефтепродуктов, произведенных на заводе российской компании

0
1775
Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
2095
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2583

Другие новости