0
23122
Газета От редакции Интернет-версия

25.07.2017 00:01:00

Доверие к телевидению впервые опустилось ниже "красной черты"

Тэги: опрос, экономика, кризис, цены, доходы, бедность, сми, международные отношения, телевидение, рейтинг


опрос, экономика, кризис, цены, доходы, бедность, сми, международные отношения, телевидение, рейтинг Фото Gettyimages

Опросы россиян выявили парадоксальную картину: в реальной жизни граждан волнуют прежде всего экономические проблемы: рост цен, потеря доходов и экономическая стагнация. А в рейтингах зрительского и читательского интереса картина прямо противоположная. Эти же самые экономические темы прочно занимают самые последние места в рейтингах популярности медийных тем.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал замеры тематических предпочтений россиян в СМИ. На первом месте и с большим отрывом расположились «международные отношения», на втором – «вооруженные силы России, боеготовность, маневры, новые вооружения». На третьем месте – «здравоохранение, образование и другие социальные проблемы». А тема экономики в списке медийных приоритетов россиян появляется лишь на 12-м месте. Ее со значительным отрывом опережают «спорт», «наука, техника», «криминал», «культура», «природные катаклизмы», «деятельность российских властей», «семья и дети» и «российская политика». Социологи ФОМ поинтересовались: «Какая информация вызывает у вас наибольший интерес? Сообщения и комментарии на какие темы вы смотрите, слушаете, читаете особенно внимательно?» Из ответов граждан выяснилось, что интерес к теме «экономика» почти вдвое ниже, чем у «культуры» и «природных катаклизмов». И в 2,5–3 раза ниже, чем у «вооруженных сил» и «международных отношений».

Почему же россияне ставят на первое место в списках самых острых проблем «рост цен», «бедность», «обнищание», «рост безработицы», «экономический кризис» – а читать или смотреть на эти темы в СМИ они почти не хотят? Ответов на этот вопрос может быть сразу несколько. Во-первых, нахлебавшись роста цен и падения доходов, граждане, вероятно, не горят желанием видеть то же самое и в медиа. Во время кризиса бывают востребованы не описания нищеты, а более отвлеченные темы или развлечения. Во-вторых, российская пресса, возможно, просто не научилась рассказывать об экономических проблемах так же ярко, интересно и понятно, как о внешнеполитических интригах, международных или военных конфликтах. Третий вариант ответа –  влияние государственной пропаганды, которая и формирует информационную повестку для россиян. Зачем государственным каналам рассказывать, что страна потеряла почти десять лет в своем экономическом развитии? Зачем показывать картину технологического отставания? Или то, как развивающиеся страны стремительно обгоняют Россию по уровню зарплат и доходов населения? Ведь лучше показать по телевизору эффектные «стрелялки»: новые вооружения, маневры и мощь Вооруженных сил России.

Наконец, еще одно объяснение «перевернутой пирамиды информационных тем» может быть связано с невысоким уровнем доверия к СМИ. Около 40% россиян уверены в необъективности отечественных медиа – это показывают июньские опросы ФОМ. Примечательно, что три года назад о необъективности наших СМИ говорили почти вдвое меньше респондентов – всего около 23%. На сегодня доля тех, кто называет российские СМИ объективными, лишь на 7 процентных пунктов больше тех, кто придерживается противоположного мнения. Ну а если чуть ли не половина населения не доверяет медиа, то какой смысл вслушиваться в их рассказы о причинах серьезных экономических проблем?

Заметим, самый массовый информатор населения – телевидение – в июне 2017 года впервые опустилось ниже «красной черты» доверия населения. Все прошлые годы опросы показывали, что более половины россиян называли ТВ среди источников информации, которым они доверяют больше, чем остальным. А сегодня этот показатель доверия впервые упал ниже 50%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
911
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1191
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1502
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1041

Другие новости