0
1336
Газета Армии Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Армейская пресса против министра обороны

Тэги: рамсфелд, пресса, пентагон, сша


6 ноября былo отмеченo беспрецедентным в истории Соединенных Штатов случаем: газеты армии, ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты («Army Times», «Air Force Times», «Navy Times» и «Marine Corps Times») вышли с одной и той же передовой статьей под заголовком «Для Рамсфелда наступило время уйти». Правда, все эти ведущие печатные органы вооруженных сил США принадлежат не Пентагону, а частной фирме «Military Times Media Group», входящей в крупнейшую издательскую и информационную корпорацию «Gannett Co., Inc.». Но, может быть, именно по данной причине упомянутые газеты пользуются спросом у американских военнослужащих и членов их семей.

ВАШИНГТОНУ СКАЗАЛИ ПРАВДУ

Передовицу предваряют слова, сказанные более полувека тому назад лауреатом Пулитцеровской премии военной журналисткой Маргарет Хиггинс: «До тех пор, пока наше правительство взывает к поддержке со стороны не дремлющей и информированной общественности┘ необходимо говорить жесткую, оставляющую синяки и кровоподтеки правду».

До недавнего времени было трудно ждать, говорится в статье, что в Вашингтоне произнесут эту «жестоко бьющую» правду о войне в Ираке. Можно перечислить лишь несколько «розовых» заявлений, которые поочередно произносили президент Буш, вице-президент Чейни и министр обороны Рамсфелд, чтобы понять, как в Белом доме оценивают явно провалившуюся иракскую кампанию. Повторяя друг друга, эти господа объявляли о «несомненных успехах» в Ираке, утверждая, что «задача выполнена», инсургенты находятся «в агонии», «отступают», и уверяли Америку: они знают, что надо делать.

Во всех армиях мира, подчеркивается в публикации, командиры любых степеней, как правило, «стоят по стойке смирно» и строго придерживаются негласной установки произносить только панегирики в адрес своего начальства. Правда, некоторые отставные генералы время от времени позволяли себе выступать с антивоенными заявлениями и с критикой руководства Пентагона. Однако продолжающие службу военачальники считали, что их коллегам генералам следовало бы высказывать свои взгляды «за закрытыми дверьми».

Но сегодня ситуация несколько изменилась, отмечается в передовой. Отставникам стали вторить и действующие американские генералы. Они выступают с критикой планов иракской войны, способов ее ведения и обращают внимание на туманные перспективы успешного завершения этой кампании.

Так, командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Джон Абизейд, выступая в сентябре перед членами Военного комитета Сената, заявил, что религиозное насилие в Ираке имеет более жестокие формы, чем ему «когда-либо приходилось видеть». Если его не остановить, утверждал генерал, в стране может вспыхнуть гражданская война, вероятность которой достаточно велика.

На прошлой неделе, говорится в статье, некто из сотрудников Пентагона передал в газету «Нью-Йорк таймс» слайд, фигурировавший на совещании Центрального командования. На нем были продемонстрированы достоверные данные, показывающие, что гражданский конфликт в Ираке дошел до «критической черты» и в течение большей части этого года страна неуклонно двигалась в направлении «хаоса».

Сегодняшняя стратегия Белого дома в Ираке сводится к тому, чтобы оснастить и обучить его армию и полицию, которые будут постепенно замещать воинские контингенты США и самостоятельно обеспечивать поддержание порядка в стране и безопасность нового правительства в Багдаде. Однако, констатируется в адресованном Джорджу Бушу-младшему материале военных газет, несмотря на все усилия американских инструкторов и их отчаянные попытки слепить из «злобно противостоящих друг другу религиозных групп населения» некоторое подобие силы, способной обеспечить национальное единство, решение проблемы расслоения иракского общества именно таким способом не имеет даже минимальных шансов на успех. Уже в течение двух лет американские сержанты, капитаны и майоры, непосредственно занимающиеся подготовкой иракских военнослужащих, пытаются убедить своих командиров в том, что их подопечные идут в армию только из-за денег, что у них нет чувства «национальной идентичности». Они не проявляют рвения и не могут переносить тяготы службы.

ОШИБКА БУША

Авторы передовой статьи назвали «ошибкой» намерение президента США оставить Рамсфелда в своей команде до конца пребывания в Белом доме. «Одно дело, когда большинство американцев считает, что Рамсфелд провалился. Но совсем другое, когда военное руководство страны начинает публично рвать отношения со своим министром, становится совершенно очевидно: он теряет контроль над государственным институтом, который якобы возглавляет», – говорится в публикации.

Публично американские военачальники всегда одобряли иракскую политику Вашингтона. Однако в глубине души многие из них опасались, что попытки Белого дома силой учредить демократию в Ираке «потерпят крах». Свое настоящее мнение по этой проблеме генералы, строго придерживающиеся двухсотлетней традиции подчинения военных гражданским властям и всех норм субординации, высказывали только в узком кругу. И все большее число военнослужащих стало склоняться к мысли, что их действия в Ираке ведут в никуда.

Рамсфелд исчерпал кредит доверия высшего командного звена вооруженных сил США, войсковых командиров, Конгресса и большей части американских граждан, утверждается в газетной передовой. Его стратегическая линия в Ираке полностью провалилась, а способность и дальше возглавлять Министерство обороны вызывает сомнение в армейской среде. И хотя вина за все огрехи иракской кампании лежит на шефе Пентагона, отвечать за них, наверняка, как это обычно бывало, будут те, кто непосредственно воевал в Ираке.

«Речь идет не о промежуточных выборах. В независимости от того, какая из партий победит 7 ноября, пришло время, господин президент, посмотреть в лицо жестокой правде: Дональд Рамсфелд должен уйти», – такими словами заканчивается статья, адресованная верховному главнокомандующему вооруженными силами США.

ПЕЧАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ ИРАКА

Между тем волна насилия, захлестнувшая Ирак, нисколько не спадает. Только в прошлую пятницу 3 ноября в окрестностях Багдада были найдены десятки тел убитых граждан страны, «освобожденной» войсками США. Число американских военнослужащих, погибших в ходе иракской войны, приближается к 3000. Планы Белого дома насадить западную демократию на мусульманской почве, давно и упорно твердят авторитетные эксперты, не осуществимы. Но в Вашингтоне не обращают внимания на выводы специалистов.

Не слышат там и Энтони Зинни, до 2000 года возглавлявшего Центральное командование ВС США, в зону ответственности которого входит Большой Ближний Восток. Генерал, который после отставки выполнял функции эмиссара в этом регионе, еще в середине 2004 года, говоря о политических идеологах войны в Ираке, заявлял: «Я знаю, какую стратегию они реализуют. И открыто. И уже в течение нескольких лет. И что они убеждают президента и министра обороны, какой курс следует проводить. Но я не думаю, что в Вашингтоне есть хотя бы один серьезный политик, крупный военный или дипломат, который не знает, откуда исходит эта стратегия».

Тогда же в ответ на вопрос журналистов по поводу отставки Рамсфелда и некоторых военачальников, командующих войсками в Ираке, Зинни сказал, что «они должны взять на себя ответственность за это», и добавил, что на их месте подал бы рапорт об отставке.

Вместе с тем в последнее время в зарубежных СМИ появились сообщения о возможном разделении Ирака на три части. Причем данный вопрос обсуждался в Белом доме еще за полгода до вторжения коалиционных сил в эту страну. Соответствующий план был разработан Центром международных стратегических исследований США по инициативе вице-президента Чейни и первого заместителя министра обороны Пола Вулфовица. Центральную часть Ирака следовало слить с Иорданией. Бразды правления государством, именуемым Объединенным хашимитским королевством, предлагалось вручить амманскому монарху Абдалле II. На севере и северо-западе Ирака, где в основном проживают курдские племена, должно было появиться еще одно новое самостоятельное государство. А южные шиитские районы совместно с Кувейтом образовали бы третье.

В конце октября уже нынешнего года предположение о возможности распада Ирака высказала и министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет после своей встречи в Лондоне с иракским вице-премьером Бахрамом Салехом.

Багдадские политики пока хранят молчание по данному вопросу. Хотя, несомненно, в настоящее время Ирак уже фактически разделен на курдский Север, суннитский Центр и шиитский Юг. Но, как полагают некоторые эксперты, распад Ирака вряд ли станет концом умиротворения Большого Ближнего Востока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
419
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
428
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
490
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
679

Другие новости