1
5602
Газета Здоровье Печатная версия

07.06.2016 00:01:00

Медики для битья

Нападение на скорую происходит чуть не каждую неделю

Тэги: скорая помощь, медработники, нападение, законопроект


скорая помощь, медработники, нападение, законопроект Драматичная история с обстрелом скорой помощи в Симферополе летом прошлого года открыла печальную статистику нападений. Фото РИА Новости

«Кто только не бьет работников скорой: на вызове бьют, на дороге бьют, может, пусть люди сами себя лечат? А правоохранителям все нипочем». Это крик души с одного из интернет-форумов. За пять месяцев 2016 года зафиксировано 14 нападений на скорую. Вот только некоторые из них.

30 мая Череповец. Пьяный напал на скорую и забросал ее кирпичами.

28 мая. Тюмень. Водитель скорой сделал замечание семейной паре, стукнувшей боковое стекло. В ответ супруги напали на него, избили, водитель госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

28 мая. Асбест. Водителя скорой избили двое пьяных мужчин за то, что занял место на парковке.

24 мая. Москва. Когда скорая прибыла на вызов, вместо больного оказались двое пьяных, которые напали на врача и фельдшера.

23 мая. Ульяновск. На пути в больницу прямо в машине скорой мужчина с колото-резаной раной пытался выдавить глаз (!) у женщины-фельдшера.

15 мая. Санкт-Петербург. На бригаду, приехавшую на вызов, напал пьяный, пытавшийся задушить водителя.

9 мая. Череповец. Пьяный отец больного ребенка не давал врачам осмотреть его, разорвал карту вызова, не давал вызвать полицию.

22 апреля. Ноябрьск. На скорую, приехавшую на вызов на рынок, напали коллеги больной, считая, что скорая долго ехала (8 минут).

27 января. Самара. На фельдшера напал пьяный сын больного, бывший сотрудник правоохранительных органов, запер его в квартире и избил.

Это лишь зафиксированные случаи, самые возмутительные и лишь в отношении скорой. Оскорбить медика, пустить его матом – как нечего делать. Началось не сегодня, безнаказанность, как известно, раззадоривает, и вот перешло все пределы.

О защите медиков говорят давно, предлагают даже их вооружить. Предложение, конечно, странноватое: в дом больного входит врач, вкладывая пистолет в кобуру или засовывая нож за пояс. Западные службы здравоохранения, на которые у нас любят ссылаться, в данном случае опытом поделиться не могут: у них ничего подобного нет в помине. На врачей нападают разве что в самых диких местах планеты, где медиков считают посланниками злых духов и сопротивляются лечению эпидемии.

С другой стороны, не может же, в самом деле, сопровождать машину скорой полицейский. А нападение в поликлиниках и больницах – тоже полицейский должен сидеть в кабинете? Охранники у входа в медицинское учреждение – тоже чисто наше явление. Такого нигде нет. Не было и у нас в советское время.

В прошлом месяце Госдума рассматривала законопроект об ужесточении наказания за нападение на медицинских работников и отклонила его в первом чтении. Депутаты посчитали, что соответствующие нормы в законодательстве уже есть, просто плохо соблюдаются следователями МВД. Как будто в насмешку над этим – пять нападений на медиков за последние несколько дней. В ночь на 29 мая были избиты трое сотрудников больницы Орехово-Зуевского района Подмосковья. Их избивали, по некоторым данным, участники ореховской преступной группировки, сопровождавшие родственника пациента.

Видимо, законодателям придется все-таки вернуться к этому вопросу. Терпение общества лопнуло после происшествия 1 июня в Иркутске, когда трое молодых людей на дорогих машинах, которым водитель скорой посмел сделать замечание за агрессивную езду, в ответ накинулись на санитара и на врача. Врач получил ножевое ранение поясничной области и черепно-мозговую травму. У санитара перелом плечевой кости, ушибы и гематомы, он в больнице. Происшествие получило широкую огласку, и отмазать «шалунов» не удастся. Пока против них возбуждено дело о хулиганстве.

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает специальное наказание за нападение на сотрудников медицинских учреждений. Соответствующие поправки предлагается внести в статью «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях. Под мелкое хулиганство подпадают нецензурная брань, уничтожение чужого имущества, оскорбительное приставание. За это грозит до 15 суток ареста. Если, конечно, инициатива пройдет. А за физическое нападение?

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль настаивает на том, чтобы вернуться к этому разговору и принять поправку в закон, приравнивающую медицинских работников к полицейским.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила подготовить предложения по корректировке законодательства, чтобы усилить ответственность за применение силы в отношении медицинского работника, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что в Совфеде готовы разработать поправки в действующее законодательство РФ об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
730
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
20176
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1372
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1362

Другие новости

Загрузка...