1
4574
Газета История Интернет-версия

18.03.2021 20:50:00

Земля есаула Кропоткина

О князе-анархисте и офицере-гляциологе

Владимир Малеванный

Об авторе: Владимир Сергеевич Малеванный – журналист, действительный член Русского географического общества.

Тэги: россия, история, кропоткин, ученый, арктика


10-13-1480.jpg
Петр Кропоткин больше известен
как революционный мыслитель, чем
как исследователь русских земель. Памятник
в музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Фото с сайта www.dmmuseum.ru
8 февраля 2021 года отмечалось столетие памяти Петра Алексеевича Кропоткина (1842–1921) – географа и геолога, писателя, историка, философа, революционера-народника, общественного и политического деятеля. Его величают то «последним декабристом», то «мятежным князем, перед которым преклонялись цари», то «анархистом всея Руси». Но все это лишь штрихи к богатой биографии ученого, внесшего заметный вклад и в развитие российской военной географии.

С 1862 года он служил есаулом Амурского казачьего войска и участвовал в экспедициях по Восточной Сибири и Маньчжурии. С 1867 года работал в Статистическом комитете под началом знаменитого географа и путешественника Семёнова-Тян-Шанского. За 15 лет Кропоткин совершил свои главные открытия в области наук о Земле. Создал теорию оледенения и ледниковых эпох, издал материалы о формах рельефа (орографии) Восточной Сибири и Азии в целом, сделал доклады для Академии наук и Русского географического общества (РГО). Благодаря трудам Кропоткина Россия обрела суверенитет над островами за северной кромкой Баренцева моря и плавучими льдами.

Дерзкий прогноз

Для меня окончательное «превращение» Петра Кропоткина из анархиста в великого ученого, – рядом с Ломоносовым, Семёновым Тянь-Шанским, Пржевальским, – случилось на лекции по истории географической науки, которую читал профессор географического факультета МГУ Юлиан Глебович Саушкин. Видимо, в той лекции прозвучало рядом с именем Кропоткина и название «Земля Франца-Иосифа» (З.Ф.И., как говорят географы).

Доклад о русской экспедиции в северные моря Кропоткин составил для РГО в декабре 1870 года. А в 1922 году ученик Кропоткина историк Николай Лебедев писал о З.Ф.И.: «Историческая справедливость требует, чтобы этот архипелаг был переименован в «Землю Кропоткина», который открыл ее теоретически в 1870 году».

29 июля 1929 года полярная экспедиции на ледоколе «Георгий Седов» под руководством Отто Шмидта водрузила на острове Гукера советский флаг и объявила З.Ф.И. частью СССР. Правда, над названием еще думали. Топоним «Земля Франца-Иосифа» в 1929-м был «заимствован по умолчанию». Многим в его названии слышалось «Земля Иосифа» (подразумевалось – Сталина). Были предложения назвать его Землей Фритьофа Нансена или Землей Кропоткина. Комиссия по географическим названиям рекомендовала пока оставить название З.Ф.И.

Точное подтверждение

Развивая гипотезу Ломоносова об островах севернее и восточнее Груманта (Шпицбергена), прочитав статью на ту же тему русского морского офицера Николая Шиллинга в 1865 году в «Морском сборнике» и проведя анализ разнородных географических данных, Кропоткин как бы вывел теорему, написав в своем отчете: «Между Шпицбергеном и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой». Сделав расчеты, он указал и координаты этих островов.

В докладе для РГО Кропоткин предлагал отправить экспедицию от Новой Земли к Берингову проливу. Совет РГО направил проект в Морское министерство, рекомендовав назначить Кропоткина начальником экспедиции. Правительство после долгих проволочек средства так и не выделило. А дали бы хоть часть денег, на один корабль и береговую базу, могла бы появиться и Земля Александра II. Через два года, когда Кропоткин был уже под арестом в Петропавловской крепости, пришло подтверждение верности его расчетов.

В 1873 году австрийская экспедиция Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгоф» во время дрейфа было случайно вынесена к островам, названным ими Землей Франца-Иосифа. Австрийцы исследовали южную часть архипелага, а весной 1874-го на нартах пересекли его с юга на север. Пайеру удалось достигнуть точки 82°5’ с. ш. Была составлена первая схематичная карта островов.

20 мая 1874 года экспедиция оставила вмерзшее в лед судно и три месяца пешком и на шлюпках двигалась к Новой Земле. 24 августа австрийцы встретили две русские промысловые шхуны и 3 сентября были доставлены в норвежский порт Вардё.

В 1895 году экспедиция Нансена на корабле «Фрам» уточнила северные границы архипелага, достигнув на нартах точки 86° 13’ 36” с. ш. и опровергнув гипотезу о существовании северного полярного континента или крупного архипелага у полюса.

Позже подтвердился еще один расчет Кропоткина. В 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого на судах «Таймыр» и «Вайгач» открыла острова, названные ими Землей императора Николая II. Ныне это Северная Земля.

Свобода и казачья служба

В своей теории анархизма Кропоткин исходил и из своего личного опыта, пытаясь творчески соединить два уклада развития общества: писаные принципы европейской демократии с неписаными правилами русских казаков, веками осваивающих бескрайние просторы и дальние рубежи, сочетая воинскую дисциплину и внутреннее самоуправление и всегда оставаясь свободными людьми.

На эту тему Лев Толстой оставил запись в своей записной книжке (от 2 апреля 1870 года): «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть». Известна и более лаконичная фраза, приписываемая Толстому: «Граница породила казачество, казаки создали Россию». О том же писал Дмитрий Менделеев в своих «Заветных мыслях»: «Тот путь, которым Россия расширилась до громадной современной величины, особенно в Азии, определился больше всего тем, что без войн делали казаки».

Потому неудивительно, что в 1862 году по окончании Пажеского корпуса, где готовили императорских флигель-адъютантов и военных разведчиков, 19-летний Петр Кропоткин, состоявший пажом при императоре Александре II, выбрал военную службу в казачьих частях, в самом удаленном от столицы Амурском войске. Там он провел несколько экспедиций, столь значительных, что стал одним из ведущих географов России.

Вячеслав Маркин в книге «Кропоткин» (ЖЗЛ, 2009) отмечает: «Окончившие корпус могли выбирать самые элитные части. Так и поступили все выпускники, уже давно решившие свою судьбу. Против их фамилий Кропоткин аккуратно проставлял названия полков: Преображенский, Кирасирский, Конногвардейский… Его все больше занимала мысль о Сибири и Дальнем Востоке. Только что стал частью России Приморский край с величайшей рекой Амур, сравнимой с Миссисипи, неведомыми горными хребтами и субтропической растительностью в уссурийской тайге... В списке, подготовленном для великого князя, он написал против своей фамилии: Амурское конное казачье войско.

Своим решением Кропоткин вызвал всеобщее недоумение: лучший ученик и такое непрестижное назначение! Тяжелая служба в далеком холодном крае, вдали от благ цивилизации, да еще форма некрасивая – мундир из черного сукна, папаха собачьего меха и серые шаровары. Сам он на этот счет не беспокоился… Мечта становилась реальностью».

Поначалу 19-летний Кропоткин был назначен в Читу чиновником по особым поручениям при и.о. губернатора Забайкальской области Болеславе Кукеле. Позже он замечал в одном из своих писем: «Пять лет, проведенных мной в Сибири, были для меня настоящей школой изучения жизни и человеческого характера… В Сибири я утратил веру в государственную дисциплину: я был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархистом».

Маркин уточняет, почему в войске были и дисциплина, и свобода: «Все это происходило с попустительства либерального генерала Болеслава Кукеля. Любимым его высказыванием было: «Всякое насилие есть мерзость, дайте свободу!»… При нем можно было читать строжайше запрещенный «Колокол», обсуждать положение в охваченной восстанием Польше, проекты реформ административной и судебной систем. Собственно, именно к работе над реформами хотел привлечь Кукель нового сотника, появившегося в его штабе».

Долгое возвращение

21 марта 1874 года Кропоткин сделал сенсационный доклад в РГО о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи. А 22 марта он был арестован по подозрению в революционном заговоре и заключен в каземат Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости. 30 июля 1876 года Кропоткин совершил знаменитый побег из арестантского отделения Николаевского военного госпиталя. Начался сорокалетний период его эмиграции.

Первый «кропоткинский» топоним появился в 1898 году в Восточной Сибири на водоразделе рек Витим и Олекма. Геолог Владимир Обручев посетил места, где в 1866 году работал есаул Кропоткин со своей казачьей экспедицией, и назвал массив вдоль Патомского нагорья хребтом Кропоткина. Кроме того, в Бурятии, в Долине вулканов, есть потухший вулкан Кропоткина.

Последний подвиг Кропоткина – его возвращение в Россию после февраля 1917 года, навстречу революции, которую этот интеллектуал с окладистой казачьей бородой ждал полвека.

В 1922 году в музее его имени в Кропоткинском переулке на вечере его памяти выступала народоволка Вера Фигнер, более двадцати лет проведшая в одиночной камере Шлиссельбурга. «С первого же раза, не зная, что и другие так зовут его, я стала звать его «Красным солнышком»… В душе своей ощущаю Петра Алексеевича не на деловых заседаниях в Париже, а того юношу-офицера, который на высоте Азиатского хребта стоит с восхищенными казаками, указывая на струящиеся воды Амура».

Кайзер и другие

По итогам былых и нынешних дискуссий вокруг кропоткинского научного наследия и приоритета в открытии островов можно упростить задачу, поставив два конкретных вопроса.

1. С научной точки зрения достоин ли Кропоткин того, чтобы острова были названы его именем?

2. Насколько уместно самым северным российским островам сменить имя кайзера Франца-Иосифа I на другое название?

О Кропоткине мы уже сказали. Теперь несколько слов о Франце-Иосифе, чье имя гордо сияет на карте России.

Император Франц-Иосиф I являлся еще и Верховным главнокомандующим ВС Австро-Венгрии. Потому он нес всю полноту ответственности за действия своих войск. Уверен, если бы на островах З.Ф.И. впервые высадилась германская полярная экспедиция и назвала их Землей кайзера Вильгельма, это название не осталось бы на картах СССР, России и мира.

Как и кайзер Вильгельм, кайзер Франц-Иосиф являлся одним из главных виновников развязывания Первой мировой войны. Оба они несут ответственность за военные преступления, совершенные австрийцами и германцами в России, Сербии и других странах по их указанию или с их ведома.

Можно добавить слова самого Петра Алексеевича Кропоткина, сказанные им летом 1917 года: «…Сохранить то, что нам дала наша революция, не позволить императорам германскому и австрийскому вырвать у нас дорогую нам свободу».

Карты говорят

Имена многих героев международного состязания по открытию и исследованию северных островов, которое начал Петр Кропоткин своим проектом экспедиции к северным морям, отражены на географических картах.

Существуют и Остров Пайера – на том же архипелаге З.Ф.И., и еще не менее семи связанных с его именем топонимов на карте мира: пик, гора, хребет, мыс, ледник. В честь Вайпрехта также названо несколько природных объектов: острова, мыс, залив, фьорд и пролив.

Остров Рудольфа – самый северный из островов Земли Франца-Иосифа, назван по имени Рудольфа, кронпринца Австрии. Площадь острова – около 300 км². Он почти полностью покрыт ледником. В 1914 году на острове похоронен полярный исследователь капитан ВМФ Георгий Седов, погибший во время экспедиции к Северному полюсу.

Мыс Флигели – северо-восточная оконечность острова Рудольфа в Северном Ледовитом океане. Открыт 12 апреля 1874 года экспедицией Пайера и Вайпрехта, назван в честь австрийского картографа Августа фон Флигели. Традиционно упоминается как крайняя северная точка суши России, Европы и всей Евразии. Но географы, геодезисты и картографы уточняют: самой северной точкой России считается мыс Безымянный, расположенный в 450 м севернее и 1800 м западнее мыса Флигели. Вот так: самый северный мыс – а без имени.

В честь Кропоткина в приполярных районах названа гора Кропоткина на Земле Королевы Мод в Антарктиде. Есть и читаемый только на картах крупного масштаба Барьер Кропоткина – цепочка мелких островов и скальных рифов на севере Баренцева и Карского морей, между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей.

На самом западном острове З.Ф.И. – Земле Александры, названной в честь королевы Александры Датской, – находится ледниковый купол Кропоткина. Второй ледниковый купол на острове – Лунный, его крупные ледники носят имена Вустера, Норденшельда и Пайера.

Архипелаг З.Ф.И. включен в границы национального парка «Русская Арктика». Конечно, это пока не заповедник, но среди особо охраняемых природных объектов должен быть и купол в честь Кропоткина. Пока все эти острова не названы его именем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
418
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
933
Нужна ли Россия Латинской Америке

Нужна ли Россия Латинской Америке

Ирина Акимушкина

Причины сложностей транзита через Стамбул в Новый Cвет

0
966
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
852

Другие новости