0
15883
Газета Главные итоги года Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. Специальная военная операция

«Вы хотите декоммунизацию? Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация»

Тэги: сво, политика, экономика, общество, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, политика, экономика, общество, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Руководители России уверены, что спецоперация была необходима и неизбежна. Фото РИА Новости

За три дня до начала специальной военной операции (СВО) президент Владимир Путин подробно изложил свои взгляды на отношения России с Украиной и Западом. Эти аргументы нужны были только для признания ЛНР и ДНР.

Характерно, что в лексике Путина тогда в Украине жили в основном «нормальные люди»: «Еще раз подчеркну, что Украина для нас – это не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами». Сегодня, через 10 месяцев после начала СВО, в отношении жителей Украины такие слова в официальной пропаганде не применяются. Не хочется прослыть пророком, но, кажется, это надолго, если не навсегда.

Путин раскритиковал большевиков, коммунистов, Ленина, Сталина, Хрущева и даже решения эпохи позднего Горбачева в области национально-государственного устройства СССР и сделал принципиальное заявление: «Могу от себя только добавить, что соображения текущей политической конъюнктуры, какими бы эффектными, выигрышными они ни казались в конкретный момент времени, ни при каких обстоятельствах не должны и не могут быть положены в основу базовых принципов государственности». С тех пор мы смотрим на все решения сегодняшней власти через призму «текущей политической конъюнктуры», мол, переживут они сегодняшнее время или вместе с ним канут в Лету.

Путин напомнил, что с 1991-го по 2013-й Россия предоставила Украине различных льгот и привилегий на 250 млрд долл. Неблагодарная элита Киева в ответ продолжала флирт с Западом и воровство ресурсов. Никакого уважения у Путина такая страна вызвать не могла. Поэтому он фактически обозначил свои намерения: «Собственно, в результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина». Он ее автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины. А сейчас «благодарные потомки» посносили на Украине памятники Ленину. Это у них декоммунизацией называется.

Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация».

Особенно Путина возмутило немыслимое для современного государства подавление прав и свобод в Украине: «Плодятся акты, которые дают украинским силовым структурам основания для жесткого подавления свободы слова, инакомыслия, для преследования оппозиции. В мире известна печальная практика односторонних нелегитимных санкций против других государств, зарубежных физических и юридических лиц. На Украине перещеголяли своих западных кураторов и изобрели такой инструмент, как санкции против собственных граждан, предприятий, телеканалов, других СМИ и даже депутатов парламента». Сегодня эти практики госполитики не кажутся нам чем-то невообразимым и эксклюзивным...

Путин завершил свой анализ неутешительным выводом: «Ответ только один: дело не в нашем политическом режиме, не в чем-то другом, просто им не нужна такая большая самостоятельная страна, как Россия. В этом ответ на все вопросы. Это и есть источник традиционной американской политики на российском направлении».

С высоты сегодняшнего знания понятно, что Путин описал экзистенциальные риски, идущие от США, которые избрали территорию Украины в качестве плацдарма для решающего удара по России.

В завершение своего анализа Путин фактически предупредил о решительном намерении действовать: «Хочу четко, прямо сказать, в сложившейся ситуации, когда наши предложения о равноправном диалоге по принципиальным вопросам фактически остались без ответа со стороны США и НАТО, когда уровень угроз для нашей страны значительно возрастает, Россия имеет полное право принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности. Именно так и будем поступать».

А потом наступило 24 февраля и президент России вновь обратился к согражданам с мотивационной речью. И хотя Путин отметил, что оккупация украинских территорий в планы России не входит, он поставил довольно четкие задачи и определил установки и цели «ограниченной военной операции»: демилитаризация и денацификация Украины, а также «предание суду тех, кто совершил многочисленные и кровавые преступления против мирных жителей», в том числе граждан России.

На следующий день, 25 февраля, Владимир Путин заявил: «Еще раз обращаюсь к военнослужащим Вооруженных сил Украины. Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита.

Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

Иными словами, через сутки после начала СВО, вероятно, еще существовала иллюзия того, что президент Зеленский беспомощен и не авторитетен, а военные готовы взять власть и именно с ними Россия договорится и заключит долгосрочный стратегический договор о дружбе, партнерстве и военном нейтралитете украинской территории. Но что-то пошло не так.

По факту последних 10 месяцев СВО сплачивает Запад на антироссийской платформе, гигантское количество санкций радикально вырезают Россию из мировой экономики, частичная мобилизация заметно повысила тревожность в обществе, особенно у молодежи, до неснижаемого уровня… Ну, в общем, современники могут перечислять все последствия в зависимости от сферы собственных интересов: международные авиаперелеты, выставки, Visa, Mastercard, Swift, культура, спорт, Олимпиада, хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, университетские обмены, культура отмены и т.п.

СВО продиктовала декабрьской коллегии Минобороны важные решения по поэтапному повышению возраста призыва с 18 до 21 года, а предельного – до 30 лет; наращиванию численности вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, включая 695 тыс. контрактников; созданию группировки войск на северо-западе России в ответ на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Исполнение этих решений повлечет очевидный рост бюджетных расходов на постоянной основе. Без роста экономики и доходов увеличение военных расходов всегда является фактором инфляции.

Внутренняя политика стала суровой, линии раздела в обществе запылали багровыми цветами, пошли «срока огромные»…

Но жизнь продолжается. На первый план выходят личные качества людей: стойкость характера, природный оптимизм, вера, чувство локтя, солидарность, поддержка нуждающихся. И надежда, что все каким-то образом образуется. Наверное…

Хотя очевидно, что представление о норме и нормальности никогда не будет похожим на то, что было до 24 февраля.


статьи по теме


Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2976
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2345
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1776
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2546

Другие новости