0
5262
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.07.2023 19:07:00

Почему важно поддерживать память о былых российско-германских связях

Открытие памятника принцу Ольденбургскому можно рассматривать как приглашение к диалогу для правительства ФРГ

Тэги: петербург, памятник, принц ольденбургский, история, германия, либеральные демократии, россия, мирное сосуществование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

петербург, памятник, принц ольденбургский, история, германия, либеральные демократии, россия, мирное сосуществование Монумент принца Ольденбургского вернется в Мариинскую больницу. Фото сайта mariin.ru

В Санкт-Петербурге 30 июля открыт памятник немецкому принцу Ольденбургскому. Примечательно, что он открыт именно тогда, когда покидающий Москву посол ФРГ на прощальном приеме заявил, что, мол, «Россия желает оградиться от Запада, то есть от нас».

Несомненно, что 24 февраля 2022 года разделило мир и выявило человеческую сущность многих россиян и немцев. Проблема мирного сосуществования, о которой говорил посол, затрагивает мировоззренческую сущность и подход к ценностям, которые оказались разными у либеральных демократий Запада и современной России. И понимание Западом, в том числе и стоящими у власти в Германии партиями, бескомпромиссности борьбы между этими ценностями во многом напоминает ситуацию до начала реализации новой восточной политики Вилли Брандта, который в 1970-е годы смог переступить через свое понимание тогдашних западных ценностей.

Мы не можем сравнивать тот поступок западногерманского канцлера и увековечивание памяти принца Ольденбургского в России. Эти события разного масштаба. Но общим у них является попытка сохранить диалог. Именно так стоит понимать открытие этого памятника сегодня.

Напомним, что несколько лет назад комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга направил в адрес председателя международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» Сергея Степашина письмо, в котором сообщалось, что вопрос об увековечивании памяти принца П.Г. Ольденбургского решен положительно. Заказчиком на выполнение работ по проектированию, изготовлению и установке памятника является Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева. Установлен памятник, как следует из письма председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, в нише, образованной оградой здания городской Мариинской больницы. Следует заметить, что проектируемый памятник, собственно говоря, копия. Оригинал был торжественно открыт 17 июня 1889 года в Санкт-Петербурге перед главным фасадом Мариинской больницы. Памятник располагался перед оградой больницы со стороны Литейного проспекта и был лицом обращен к улице. Он был снесен в 1930 году на основании декрета от 12 апреля 1918 года.

После Октябрьской революции большевики решили, что в России необходимо уничтожить все памятники «царям и их слугам». 12 апреля 1918 года они выпустили законное основание для сноса монументов. Им стал декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О памятниках Республики». Документ подписали Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Иосиф Сталин и секретарь СНК Николай Горбунов. В 1929 году представитель Народного комиссариата просвещения в Ленинграде товарищ Позерн поставил вопрос перед президиумом Ленсовета «о снятии памятника принцу Ольденбургскому на проспекте Володарского и его бюста у Варшавского вокзала». Он аргументировал это предложение следующим образом:

«Принц Ольденбургский был знатен, но не богат и, избрав своей «профессией» насаждение благотворительных учреждений, с успехом их обворовывал. Пребывание его памятников на улицах Ленинграда совершенно неуместно».

Для непосвященного возникают вопросы: кто такой принц Ольденбургский и зачем в России повторно увековечивать его память? Петр Георгиевич Ольденбургский считается российским военным и государственным деятелем, членом российского Императорского дома. Он внук императора Павла I. Хотя принц Петр Георгиевич родился 14 августа 1812 года в Санкт-Петербурге и в младенчестве воспитывался при дворе императрицы Марии Федоровны, после второго брака матери (ставшей женой короля Вюртемберга) Петр с братом Александром (1810–1829) отправился в Германию, в Штутгарт.

После смерти матери Петр оказался в Ольденбурге, у деда – великого герцога. Кроме военного Петр получил юридическое образование. Ему преподавали русскую историю, он свободно владел греческим и латинским языками. В дальнейшем принц Петр Георгиевич получил ученую степень доктора права. Когда Греция свергла многовековое османское иго, был выдвинут вопрос о кандидатуре Петра Ольденбургского на греческий престол. Но королем эллинов ему стать не пришлось. Император Николай I вызвал в 1830 году племянника на службу в Россию.

С тех пор судьба сплотила Ольденбургских с Россией. С Мариинской больницей принца связывала благотворительная деятельность. С 1839 года под его опекой находилась эта больница для бедных, которая была расширена и при ней устроена лучшая в городе аптека; на его средства создана детская больница (ныне больница им. К.А. Раухфуса).

Оставим на совести тогдашних большевистских пропагандистов оскорбительные слова о принце. Захватившая власть в России радикальное крыло российских социал-демократов делала ставку на очернение своих политических противников. К ним, несомненно, они причисляли и всех сторонников царского режима. История свидетельствует, однако, что все свое состояние принц пожертвовал на благотворительность.

Несколько лет тому назад Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» принял участие в проведении юбилейных мероприятий в честь 200-летия со дня рождения выдающегося российского благотворителя принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812–1881). В рамках мероприятий на месте фамильной усыпальницы Ольденбургских в Свято-Троицкой Сергиевой мужской пустыни в Стрельне был торжественно открыт бюст принца. На открытии присутствовал его высочество Гуно Герцог фон Ольденбург с супругой Фелицитас, представители Ольденбургско-русского общества (ФРГ), а также Общества друзей Дома Ольденбургских, объединяющего «наследников» подопечных заведений принца и его семьи. Презентация книги «Принц Петр Георгиевич Ольденбургский», изданной при содействии фонда, прошла в Российской национальной библиотеке и Санкт-Петербургском институте права имени принца П.Г. Ольденбургского.

Восстановление памятника и юбилейные мероприятия, связанные с именем Ольденбургского, сегодня имеют и другой важный аспект. Речь идет о напоминании потомкам о теснейших в прошлом связях России и Германии и о значении в этом свете нынешних российско-германских отношений для будущего Европы. 

 


Читайте также


Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
1041
«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
900
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2741
О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
3460

Другие новости