0
5558
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.08.2023 19:03:00

Почему сближение Москвы и Гаваны встревожило Вашингтон

Работа на Кубе российских баз и разведывательных центров станет кошмаром для США

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: рф, сотрудничество, военные базы, разведцентры, куба, сша


рф, сотрудничество, военные базы, разведцентры, куба, сша На фото визит кораблей Северного флота в Гавану. Фото сайта mil.ru

США забили тревогу по поводу возможного сближения РФ и Кубы до уровня времен Советского Союза. Особое беспокойство вызывает вероятное возобновление присутствия на Кубе российских военных баз и разведцентров. Размещение там Москвой своих истребителей, кораблей, подводных лодок и средств радиотехнической разведки станет для американцев кошмаром, поскольку Остров свободы находится всего в 160 км от побережья США.

Действительно, появление на Кубе российских войск и ударных вооружений, по сути, сведет на нет агрессивные инициативы и действия американцев в Европе. Москва тем самым окажется способной дать адекватный ответ на приближение НАТО к российским границам. Например, в случае размещения гиперзвуковых «кинжалов» на Кубе подлетное время до Вашингтона и других важнейших командных центров США составит менее трех минут.

Напомню, что ранее уже имело место масштабное советское военное присутствие на Кубе. Оно началось с развертывания в 1962 году Группы советских войск (ГСВК). Советские корабли доставили на остров большое количество танков, самолетов, радиолокационные установки и другую технику, включая противовоздушные ракетные комплексы С-75 и тактические крылатые ракеты П-15. В довершение всего там были размещены советские баллистические ракеты среднего радиуса действия, что чуть не привело к третьей мировой войне (известный карибский кризис).

На Кубе был также размещен советский центр радиоэлектронной и космической разведки. Согласно опубликованным в открытой печати докладам ЦРУ, в Лурдесе, что под Гаваной, был развернут мощный комплекс разведки средств связи COMINT и радиотехнической разведки ELINT, включавший радиолокационные платформы с оптическим оборудованием, коротковолновые пеленгационные и ромбические антенны, а также спутниковые параболические антенные системы. В докладах обращалось особое внимание на активное присутствие в указанном центре специалистов ОСНАЗ ГРУ и КГБ СССР, которые якобы предоставляли Кремлю информацию о Вооруженных силах США, осуществляли сбор телеметрии американских спутников, а также занимались прослушиванием каналов связи стратегических командований ВС США.

Американцы неоднократно признавали, что до конца 1990-х центр в Лурдесе осуществлял весьма эффективную деятельность против США. Однако в начале 2000-х годов российские военные покинули Кубу, а 28 декабря 2001 года Москва официально объявила о закрытии радиоэлектронного центра «Лурдес».

Вместе с тем поступающая в последнее время информация заставила американцев вновь забеспокоиться: якобы в различные районы Острова свободы начали прибывать российские военнослужащие и уже развернута мобильная разведывательная станция сбора данных со спутников, а на закрытый РЭЦ «Лурдес» под видом дипломатов будто бы стали часто наведываться российские военные специалисты.

Масла в огонь подлила публикация в парижской Figaro, согласно которой «Россия возвращается на Кубу, поскольку Гавану и Москву объединил общий враг, добивающийся смены режимов в обеих странах». По мнению газеты, Кремль начал дипломатическое и экономическое наступление на Кубе, имея в багаже военное и военно-техническое сотрудничество.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже высказали мнение, что конечной целью России не только на Кубе, но и во всем Карибском регионе якобы является обеспечение возможности нанесения ядерного удара с очень близкого расстояния по территории США. Вероятное базирование на Острове свободы российских стратегических ракетоносцев, а также обеспечение активного патрулирования силами ВКС и ВМФ РФ района Северной Атлантики предоставят России важные стратегические преимущества. Тем самым усилия США и НАТО по стягиванию своих воинских контингентов и вооружений как можно ближе к границам России фактически будут обнулены.

Мнение Брюсселя поддерживает бывший высокопоставленный генерал ВС Кубы Рафаэль дель Пино, перебежавший к американцам. В своей статье, опубликованной на сайте американо-испанского аналитического центра Cuba Siglo 21 (базирующегося в Испании), он предостерег Запад от военного сближения между Москвой и Гаваной. Согласно его утверждениям, военное присутствие России на острове создаст для США серьезную угрозу и обеспечит Москве существенное военно-стратегическое преимущество. В связи с этим визит нынешней весной секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в Гавану дель Пино рассматривает в первую очередь в военном контексте.

Успешный в плане укрепления стратегического сотрудничества визит президента Кубы Мигеля Диас-Канеля в Москву в ноябре прошлого года, повестка дня переговоров Патрушева в Гаване (включавшая перспективы военного сотрудничества, кооперации в области безопасности и совместной борьбы с цветными революциями), а также поездка в РФ в июне министра обороны Кубы Альваро Лопеса Мьеры (в ходе которой обсуждался широкий спектр военного и военно-технического сотрудничества) заставили Вашингтон встревожиться. Тем более что, как отмечает китайское интернет-издание Sohu, приостановка Москвой своего участия в Договоре СНВ сокращает возможности США по мониторингу российского ядерного арсенала. Указанные визиты также стали поводом для многочисленных дискуссий и споров среди американских и западных экспертов. Они призвали внимательно следить за их развитием, принимая во внимание тесные связи между Москвой и Гаваной в прошлом.

Хотя появление на кубинской территории российских военных баз и разведывательных центров пока рассматривается только в гипотетической плоскости, в перспективе нарастающей напряженности между Россией и коллективным Западом подобный проект может быть реализован. Россия может опереться на поддержку Кубы в вопросе укрепления своего военно-стратегического потенциала, поскольку Гавана уже неоднократно доказывала способность быть верной союзницей Москвы. 


Читайте также


Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Геннадий Петров

"Супервторник" и Верховный суд определят, будет ли Трамп соперником Байдена

0
307
Против России ведены новые западные рестрикции...

Против России ведены новые западные рестрикции...

Михаил Сергеев

Проблемы в расчетах сократили импортные поставки

0
358
Арктический совет вряд ли доживет до 30-летия

Арктический совет вряд ли доживет до 30-летия

Катерина Лабецкая

Сотрудничество в Заполярье немыслимо без России

0
496
О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

Милитаризация любого кризиса в международных отношениях превращается в норму

0
718

Другие новости