0
926
Газета Печатная версия

27.10.2020 18:01:00

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2020

Тэги: календарь, история, даты


14-16-01480.jpg
Томас Алва Эдисон в годы изобретения лампы
накаливания.  Рисунок из журнала
«Всемирная иллюстрация», № 513, 1878
Октябрь

30

1911 – в Брюсселе открылся первый Сольвеевский конгресс – совещание крупнейших физиков мира. Тема этого совещания – «Теория излучения и кванты». По мысли организаторов конгресса – Гендрика Лоренца, Макса Планка и Вальтера Нернста, – главная цель этой встречи должна была состоять в ликвидации пробелов и недопонимания, возникших в физике после принятия гипотезы квантов.

31

1905 – на основе Московского спиритического кружка возникло Русское спиритуалистическое общество (РСО). В 1906 году стало первым официально зарегистрированным всероссийским объединением отечественных спиритуалистов. РСО по замыслу его создателей было призвано максимально сблизить разрозненные оккультные и спиритуалистические группы, в связи с чем оно отличалось максимально инклюзивной идеологической повесткой. Отчасти эта задача была выполнена на I съезде спиритуалистов в 1906 году.

Ноябрь

2

1942 – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Ученые АН СССР в сентябре 1943 года собрались на специальную сессию Академии наук, посвященную ответственности фашистской Германии за злодеяния и ущерб, нанесенный агрессией. В 1943 году АН СССР была создана Комиссия по установлению и учету ущерба, причиненного Академии наук СССР немецко-фашистскими захватчиками. Комиссия существовала в 1943–1944 годах под руководством академика Н.С. Державина.

1988 – докторант Корнеллского универ­ситета, 23-летний Роберт Таппан Моррис, запустил в интернет самовоспроизводящуюся программу, ставшую впоследствии известной под названием «интернетовский червь». Программа была создана в рамках работы над диссертацией и предназначалась изначально для чисто научных целей. Из-за ошибки в коде «червь», посланный Моррисом из одной ака­демической сети в другую, принялся размножаться по всему интернету с та­кой скоростью, что вскоре вывел из строя тысячи компьютеров по всей Амери­ке, чего сам создатель «червя» никак не ожидал. Все попытки Морриса собст­венными силами остановить размножение программы или предупредить о ней коллег оказались безуспешными: «червь» перекрыл каналы коммуникации, по которым его создатель пытался достучаться до сетевых администрато­ров.

2000 – на Международной космической станции (МКС) начал работать первый экипаж.

3

1930 – В Москве образован Институт Маркса–Энгельса–Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б)

1932 – впервые в истории совет­ской промышленности доменная печь Кусинского завода на Урале перешла на плавку 100-процентной шихты из титаномагнититов. Опыт блестяще себя оправдал: выплавленный чугун по своим литейным качествам опередил обычный. Из шлака после переработки получали титан.

1934 – приказ наркома путей сообщения обязал Калужский машиностроительный завод НКПС выпу­стить в 1935 году «сверхскоростную» автомотрису и обеспечить подготовку их серийного выпуска. Проектное бюро Калужского машиностроительного завода НКПС (по некоторым сведениям, под руко­водством профессора Я.М. Гаккеля) приступило к созданию автомотрис. 2 февраля 1935 года нарком подписывает еще один приказ об обеспечении выпу­ска автомотрис в текущем году, который тем не менее не был выполнен. Опытный поезд, состоящий из моторного и прицепного вагонов, получивший обозначение «АП-1» (автомотриса пригородная № 1), с конструкционной ско­ростью 115 км/ч, был готов и передан на испытания лишь в июле 1936 года.

4

1879 – американский изобретатель Томас Алва Эдисон подал заявку на вакуумную лампу накаливания с угольной нитью.

1922 – совершено одно из крупнейших открытий в истории мировой археологии. Британский археолог Говард Картер вошел в гробницу фараона Тутанхамона.

1958 – бомбардировщик B-52, имевший на борту ядерное оружие, потерпел крушение в Техасе. Атомные бомбы не детонировали.

5

1484 - Папа Римский Иннокентий VIII специальной буллой запретил охоту на ведьм. Судебные процессы над женщинами, заключившими союз с дьяволом, прекратились.

1929 – открыт Московский планетарий. Построен по проекту архитекторов М.О. Барща и М.С. Синявского. Это был первый планетарий в СССР.

1933 – Испытание в Москве первого отечественного троллейбуса ЛК-1 («Лазарь Каганович»).

6

1929 – выпущен первый электровоз на заводе «Динамо» в Москве.

7

1926 – первое место в конкурсе за кафедру теоретической физики Римского университета было присуждено молодому итальянскому физику Энрико Ферми. В докладе, сопровождавшем это решение, отмечалось: «Он с полной уверенностью обращается с трудней­шими проблемами современной теоретической физики, а присущий ему стиль работы делает его наиболее подго­товленным и перспективным представителем нашей стра­ны в этой расширяющейся по всему миру области интенсивной научной деятельности. Поэтому комитет единогласно считает, что профессор Ферми в высшей степени заслуживает присуждения конкурсной должности, то есть кафедры теоретической физики, и чувствует, что такое решение может породить сильнейшую надежду на созда­ние и развитие теоретической физики в Италии». В 1938 году Энрико Ферми станет нобелевским лауреатом по физике за открытие эффекта замедления нейтронов.

1940 – пуск первой очереди Чирчикского электрохимического комбината (Узбекистан).

8

1827 – после длительных переговоров Академия наук заключила контракт с книготорговцем В. Грефом, согласно которому он, становясь комиссионером Императорской академии наук, принимал на комиссию в свою лавку в Петербурге все издаваемые академией книги и календари на иностранных языках. Через своих комиссионеров в Лейпциге, Лондоне и Париже он должен был продавать академические издания за границу и выписывать оттуда книги для нужд академии.

11

1929 – Постановление ЦК ВКП(б) «Об избах-читальнях». Среди мер для улучшения их работы в постановлении предусматривалось увеличение ассигнований на их содержание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ пугает власть "новым красным поясом"

КПРФ пугает власть "новым красным поясом"

Дарья Гармоненко

Предвыборный потенциал левых, по их собственным подсчетам, уже достиг 45%

0
492
Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

0
1071
Разлучница Ангела Меркель

Разлучница Ангела Меркель

Олег Никифоров

За 15 лет пребывания у власти немецкой "железной леди" удалось кардинально понизить уровень отношений между ФРГ и Россией

1
862
Северный караул

Северный караул

Андрей Мирошкин

Крепости на Ладоге и Балтике повидали немало сражений

0
1238

Другие новости

Загрузка...