0
2246
Газета Новости Печатная версия

10.04.2010 00:00:00

Авиакатастрофа в Смоленске: погиб президент Польши

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: авария, катастрофа, качиньский, польша


Под Смоленском на аэродроме "Северный" в 10:56 по московскому времени разбился самолет ТУ-154, в котором летела польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Делагация прибыла на траурные мероприятия в Катыни. По предварительным данным, самолет не дотянул до посадочной полосы, задел макушки деревьев и развалился на части. Никто из находившихся на борту не выжил. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", президентскому самолету из-за тумана предлагали совершить посадку в Минске или Москве, однако было принято решение садиться под Смоленском.

Помимо Леха Качиньского, на борту находилась его супруга Мария Качиньская, а также полевой епископ Польши Тадеуш Плоский, секретарь Совета охраны памяти сражений и мученичества Польши Анджей Пшевозник, последний президент польского правительства в эмиграции Рышард Качоровский, кандидат в президенты Польши от левых демократов Ежи Шмайдзиньский, вице-министр иностранных дел Анджей Кремер, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, глава президентской канцелярии Владислав Стащак, вице-спикер польского Сейма Кшиштоф Путра и вице-спикер Сената Крыстына Бохенек, глава польского Генштаба генерал Франтишек Гонгор, глава Бюро национальной безопасности Александр Шчыгло, президент Национального банка Славомир Скшипек, глава Польского Олимпийского комитета Петр Нуровский, польский омбудсмен Януш Кохановский, представители Госсекретариата, сотрудники польского МИД, ряд польских депутатов (в том числе бывший глава польских спецслцжб Збигнев Вассерманн), сенаторов═и представителей духовенства, как православного, так и католического, а также командование польских ВС и флота в полном составе и члены семей жертв катынского расстрела.

По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, на борту самолета находилось более 130 человек. По данным польской прессы, речь идет о 88 пассажирах и экипаже. Изначально пассажиров должно было быть 89, однако сотрудница канцелярии польского президента Зофья Крушыньская-Густ не попала в самолет.

Согласно польским законам (статья 131 Конституции), главой государства временно становится спикер Сейма Бронислав Коморовский, кандидат в президенты страны от партии "Гражданская платформа". Между тем премьер-министр страны Дональд Туск вылетел из Гданьска в Варшаву, где в 15 часов по московскому времени должно пройти экстренное заседание Совета министров. Как сообщил польскому радио министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Туск, узнав о происшествии, не мог сдержать слез. Бывший президент Польши, легендарный лидер "Солидарности" Лех Валенса прокомментировал трагедию так: "Погибла элита нашей страны".

По факту авиакатастрофы под Смоленском возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при полетах. В качестве одной из версий называется ошибка экипажа. По сведениям польской прессы, катастрофа произошла во время четвертой попытки совершить посадку.

Известный польский политик Анджей Олеховский заявил, что президент страны "погиб как патриот, выполняя свой государственный долг, воздать дань памяти тысячам поляков, убитых в Катыни. Теперь символизм этого места обрел дополнительное измерение". О "проклятой Катыни" упомянул, комментируя трагедию и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Пресс-секретарь польского правительства Павел Гращ заявил, что в связи с трагедией президентские выборы, намеченные на осень этого года, пройдут раньше. Александр Квасьневский в интервью телеканалу TVN24 напомнил, что по закону дата выборов должна быть объявлена в течение ближайших двух недель, а сами выборы должны состояться в срок до 60 дней с момента объявления даты.

Уже после 14 часов появились данные о том, что три человека якобы смогли выжить в результате катастрофы и находятся в тяжелом состоянии. Пока эта информация не подтверждается, а имена выживших не называются. Российская сторона уточнила число жертв трагедии: 96. Пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский заявил, что самолет президента был "технически исправен", тщательно проверялся перед вылетом, а поломка могла произойти предположительно в ходе полета.

Корреспондент "Газеты выборчей" в России Вацлав Радзивинович со ссылкой на источники в ВС Польши сообщает, что за 15 минут до предполагаемой посадки польского самолета контрольные службы аэродрома "Северный" запретили посадку российскому самолету ИЛ-76, в котором летели представители Федеральной службы охраны. ИЛ-76 дважды пытался сесть, но в конечном итоге развернулся и направился во "Внуково". Самолету Леха Качиньского также не рекомендовали осуществлять посадку, однако запретить это сделать не могли. "Газета выборча" сообщает, что до декабря 2009 года аэродром "Северный" не был гражданским аэродромом, здесь садились в основном военные транспортные самолеты.

Один из двух "черных ящиков" обнаружен на месте авиакатастрофы польского самолета Ту-154 под Смоленском. Оранжевый бортовой самописец был показан в эфире Первого канала в ходе прямого эфира с места катастрофы. Судя по картинке, самописец с внешней стороны не получил значительных повреждений, хотя и покрыт копотью.

На место трагедии отправились следователи Польской прокуратуры. Президент России Дмитрий Медведев в беседе с польским премьером Дональдом Туском пообещал, что следователи незамедлительно получат российские визы. Тем временем мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц заявила в интервью каналу TVN24, что "такой самолет не должен был лететь, и экономить на подобных покупках нельзя".

Спикер Сейма Польши, и.о. президента страны Бронислав Коморовский объявил недельный траур. Он заявил, что сейчас в стране "нет ни левых, ни правых, все должны быть вместе". Как известно, партия "Гражданская платформа", представителями которой являются Коморовский и Туск, является главным конкурентом партии "Закон и справедливость" братьев Качиньских. Дату новых президентских выборов Коморовский пока не объявил.

Польская газета Rzeczpospolita сообщает, что ТУ-154, на котором летела делегация Качиньского - это "двадцатилетняя машина", выпущенная на рубеже 1990 и 1991 годов. В составе Спецполка транспортной авиации Польши таких машин всего две.

Некоторые польские издания к вечеру подготовят спецвыпуски, а волонтеры будут бесплатно раздавать их на улицах городов.

На пресс-конференции после экстренного заседания Совета министров премьер Польши Дональд Туск заявил, что намерен вылететь в Смоленск. Туда же направляется и премьер-министр России Владимир Путин. Несколько дней назад, 7 апреля, они уже были там вместе и возлагали венки к катынскому мемориалу. Кто мог предположить, что уже совсем скоро им снова придется встретиться в связи с новой трагедией?!

Как сообщает Rzeczpospolita, еще утром погибшего в авиакатастрофе депутата партии "Закон и справедливость" Пшемыслава Госевского не было в составе делегации. По данным издания, лететь в Смоленск должен был Ярослав Качиньский, брат покойного президента и председатель "ЗиС". По информации издания, отправиться в Смоленск должны были также (но не вылетели) высокопоставленные сотрудники канцелярии президента Малгожата Бохенек и Мачей Лопиньский.

Летчики, прокомментировавшие ситуацию радио "Эхо Москвы", считают, что в сложных условиях пилоты не стали бы сажать самолет в Смоленске без давления. По их словам, опытные летчики редко решаются сажать самолет с четвертой попытки. Обычно когда вторая попытка не удается, воздушное судно разворачивают к запасному аэродрому. Летчик-испытатель Евгений Панкевич заявил "Эху": "Я считаю, что это чисто человеческая ошибка, заявил он. Командир должен был найти в себе силы и сказать что сесть не получится. Напомню, что один раз польский президент уже ругался с пилотами, которые отказались приземляться там, где он хотел. В августе 2008 году его воздушное судно направлялось в Тбилиси. Но капитан отказался заходить на посадку из соображений безопасности, причем он пошел на это, даже не смотря на протесты главы государства. После приземления в Азербайджане недовольный Качиньский заявил, что в связи с этим инцидентом будет принято решение на самом высоком уровне".

12 апреля объявлено в России днем траура в связи с авиакатастрофой под Смоленском. Дмитрий Медведев обратился с соболезнованиями к польскому народу и обещал расследовать все обстоятельства трагедии. Посольство России в Варшаве заявило, что будет выдавать бесплатные визы родственникам погибших и журналистам.

Директор самарского авиазавода "Авиакор" Алексей Гусев заявил каналу Россия-24, что самолет президента Качиньского налетал всего лишь 5004 часа и совершил 1823 посадки, что "совсем немного для машины такого класса". Именно в Самаре самолет Качиньского ремонтировался в прошлом году. После ремонта срок его эксплуатации был продлен до 25 лет и 6 месяцев. Никаких жалоб на состояние машины с польской стороны не поступало, сообщил Гусев.

Агентство РИА-Новости сообщило после 16 часов, что из-под обломков самолета извлечено тело Леха Качиньского.

Витольд Гадомский из "Газеты выборчей" отмечает, что трагедия под Смоленском может привести к дестабилизации в стране. Гадомский, в частности, считает, что гибель главы Национального банка может вылиться в финансовый паралич. Журналисты газеты также задаются вопросом: кто допустил, что все руководство польских вооруженных сил оказалось в одном самолете?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1209
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1059
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1004
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
964

Другие новости

Загрузка...