0
1152
Газета Интернет-версия

27.01.2000 00:00:00

Пять лет с "Антибукером"


В ПРОШЛУЮ пятницу, 21 января, в зале "Нептун" ресторана "Серебряный век" в торжественной обстановке в присутствии послов Японии и Испании в России, известных актеров, критиков и писателей состоялась церемония награждения лауреатов Независимой литературной премии "Антибукер". Председательствующий на собрании главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков, призвав прессу к субъективному освещению этой "странной, по мнению многих, премии", предоставил членам жюри право награждать победителей.

Олег Табаков вручил премию "Три сестры" драматургу из Калининграда Евгению Гришковцу, напомнив, что те "совершенно человеческие слова", которыми написаны его пьесы "Записки русского путешественника" и "Зима", было невозможно себе представить в той самой советской драматургии, в которой Табакову пришлось достаточно поиграть в былые годы, - и артистом тут же был исполнен подобающий фрагмент.

На отсутствие в 1999 году лауреата премии "Братья Карамазовы" за лучшее прозаическое произведение жаловались многие, в том числе и Алла Латынина, гордая тем, чтобы хотя бы лучший литературный критик прозаических произведений нашелся. Им стал Павел Басинский, обозреватель "Литературной газеты", получивший премию "Луч света" из ее рук.

Член жюри премии "Четвертая проза" (эссеистика, мемуаристика) Марина Кудимова, заметив, что этот литературный жанр сегодня становится передовым - в том числе и благодаря социальному памфлету "Купание красного коня", написанному лауреатом "Антибукера" Александром Иванченко. Писатель не смог приехать на церемонию, но прислал письмо, которое вызвало эффект широкого и сенсационного политического заявления. В нем во вполне розановской манере писатель высказывается о переселении уродливых персонажей отечественной литературы в политический мир современной России. Александр Иванченко попросил передать денежную часть премии в центр реабилитации тяжелораненых российских солдат, воевавших в Чечне. "В стране, стоящей по горло ног в беде, я не вижу иной возможности распорядиться этими деньгами", - пишет Александр Иванченко.

Евгений Рейн вручил поощрительную премию "Незнакомка" молодому екатеринбургскому поэту Борису Рыжему, а Виталий Третьяков, председатель жюри премии "Антибукер", удостоил автора мемуаров "Осколки зеркала" Марину Тарковскую (сестру знаменитого кинорежиссера) специальной премии, тем самым подтвердив слова Марины Кудимовой о центральном положении эссеистики и мемуаристики в современной литературной ситуации.

Затем для лауреатов Антибукеровских премий был дан литературный обед. Тема этого года "Пять лет "Антибукеру": жизнь литературной премии на фоне увядания литературы".

Мария Ремизова,
Григорий Заславский


Литературный обед - форма архаичная и, следовательно, церемонная. Наше же время, известно, к церемониям непривычно и сторонится их, а то и бежит, как огня. Однако же была своя закономерность в том, что "Независимая газета", "окружив" свою Антибукеровскую премию целой чередой разных традиционных "обстоятельств", выдумала следом и эту, новую по нынешним временам, форму литературного застолья. Когда еда сопровождается речами на заданную тему и "прениями сторон". Как бы ни искушали нашу "строгую форму" иронией и насмешками, приходится с удовлетворением констатировать, что форма эта прижилась и, можно сказать, восторжествовала. Пятая юбилейная церемония вручения Антибукеровских премий,которая имела место в традиционном месте и в традиционные же день и час, 21 января, в ресторане "Серебряный век", - наглядное тому свидетельство.

После традиционных тостов - за лауреатов нынешнего года, великую русскую литературу и отца-основателя "Антибукера" Виталия Третьякова (выступающего в данном случае председателем всех жюри) - начались традиционные речи.

Напомним собравшимся, что впервые мы предложили гостям "Антибукера" тему литературного обеда в январе 1998 года. Тогда она была определена так: "Русская литература в 1997 году: медный год". Выступавшие на литературном обеде прошлого года на разные лады обсуждали слова Гоголя о Пушкине как о русском человеке в его развитии через двести лет. В этом году в приглашениях, которые получил каждый гость, формулировка звучала как: "Пять лет "Антибукера": жизнь литературной премии на фоне увядания литературы".

Не сказать, чтобы все присутствующие были согласны с этой формулировкой. Издатель Ирина Прохорова, открывшая дискуссию, сказала, что, конечно, есть справедливость в том, что сегодня, как никогда часто, слышны критические голоса о том, что литература пришла в упадок. Но - напомнила - об упадке литературы говорят обычно в годы, когда литература как раз не умирает окончательно, а именно оживает. И не дай нам Бог дожить до времен, когда критики заговорят о расцвете литературы. Ей, как издателю, конечно, обидно слышать о том, что литература увядает. Но приятно сознавать, что на самом деле это не так.

Литератор Мария Розанова, которая два года назад выступила с революционной идеей пойти по пути отрицания еще дальше и переименовать "Антибукер" в "Заебукер", свое нынешнее выступление начала решительнее прежнего. Она заявила обиду, что премия в номинации "Братья Карамазовы" не досталась ее выдвиженцу Игорю Яркевичу, который тем не менее присутствовал в зале "Серебряного века". (Розанова в очередной раз выступила с реформаторским предложением: раз нет очевидного одного лауреата, сказала она, следовало выбрать сразу троих и переименовать премию, назвав ее хотя бы так: "Братья Карамазовы", "Идиот" и "Подросток", чтобы все потом догадывались, кто из них - кто). Плохо, когда в литературе скучно, респектабельность - не лучшая тональность для литературы, - таков был смысл выступления Марии Васильевны. Все это было вступлением: после него она предложила присутствующим прослушать два предложения из нового сочинения ее протеже, обратив внимание зала на то, что размеры каждого предложения напоминают о творчестве великих предшественников Яркевича (по русской литературе). Предложения действительно потрясли всех гостей. И объемом, и тем, что Солженицын мог бы назвать "языковым расширением": то и дело в тексте мелькали разные знакомые слова - то на букву "г", то на букву "х", то имя Сталина, то, кажется, Горбачева. Но поскольку приглашенные знали, что шли на литературный обед, все были готовы к тому, что литература бывает разной.

Поэт Илья Фаликов, аттестуя своего "поощрительного призера" Бориса Рыжего, с удовлетворением отметил, что в литературу энергичной походкой входит молодая поэзия, и это есть поражение "тусовки".

Драматург Михаил Рощин поднял тост за "Издательство Независимой газеты", которому, если б то было в его силах, он дал бы Антибукеровскую премию за издания книги Петра Вайля "Гений места".

Критик Виктор Топоров вспомнил о зарождении "Антибукера". По его словам, стоявшие у истоков ставили своей целью "сделать лучший и принципиально другой "Букер". Закончил он свою речь предложением поднять тост "за дерзость".

Поэт Борис Рыжий, поэтический призер нынешнего года, от затопивших его чувств (хотя он твердо держался на ногах) признался празднующему залу, что "ползает на брюхе перед Рейном, как Бродский ползал перед Державиным".

Критик Павел Басинский, взяв слово, заметил, что ему как критику, тем более получившему премию в номинации "Луч света", не вполне удобно развивать тему увядания литературы. (Текст его выступления мы публикуем на этой странице.) После этого выступления ведущий литературного обеда Александр Гаврилов провозгласил "единственно естественный тост" - за русскую критику!

Издатель Наталья Перова потребовала от прозаического жюри ответа: почему все-таки не была премирована проза? Взявший на себя труд отвечать Игорь Зотов признался, что все, что он прочитал как член жюри, "было крайне удручающе". Хотя произведения, сформировавшие короткий список, встраивались в ряд литературы соцреализма, ни одно из них нельзя поставить рядом ни с Трифоновым, ни с деревенщиками, ни тем более с Солженицыным. Он, однако, не отверг возможности, что в следующем году на почве прозы может вырасти цветущее дерево.

Поэт и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович напрочь отверг возможность говорить "о расцвете литературной премии на фоне упадка и гниения литературы". Он предупредил об опасности государственного внимания к искусству и поднял тост за все негосударственные премии.

Лауреат специальной премии председателя жюри Марина Тарковская, которую Андрей Вознесенский, передавая ей микрофон, назвал "новой звездой", пожаловалась на плачевное состояние дома Тарковских в Щипковском переулке, предложив Бунимовичу обратить на него свое депутатское внимание.

Обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Николай Александров сказал, что "премия соприродна труду журналиста", "это поощрение, без которого невозможно нормальное существование литературы".

Елена Криштоф, представлявшая Британский совет, сообщила, что, хотя теперь он не принимает участия в "Букере", но зато уделяет внимание современной драматургии, в частности лауреатам премии "Антибукер".

Поэт Евгений Рейн порадовался, что премии "Антибукера" достались в том числе и молодым представителям литературного мира. "Литература - дело молодых", - сформулировал поэт.

Издатель Николай Кононов выразил свое восхищение речью Марии Розановой и выразил желание немедленно издать ее книгу, буде та пожелает ее написать. В этой книге он надеется найти "всю правду о литературе, которую мы все знаем, но о которой не говорим".

Хочется отметить необычайную, неожиданную и для самих организаторов "Антибукера" атмосферу нынешнего литературного обеда. Что отмечали даже и те наши гости, которые были приглашены впервые. Атмосферу, совершенно несвойственную чинным премиальным церемониям (об этом, в частности, сказал посол Испании в России). Какая-то человеческая и приятная, располагавшая к дружеской беседе, обмене тостами. Против прежних, куда более официальных Антибукеровских торжеств эта затянулась дольше обычного, поскольку гости совсем не хотели расходиться и расставаться друг с другом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1494
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3990
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
2024
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2191

Другие новости