0
962
Газета Интернет-версия

26.07.2001 00:00:00

Унитекст на пляже


От пляжной прозы требуется одно: чтобы сюжет скакал с этажа на этаж, а жанры менялись местами быстро и незаметно - как солнце в тучках. Поэтому остановим наш выбор на нескольких необременительных, но и не поверхностных книгах, которые хорошо взять с собой в дорогу: куда бы она ни вела.

Вот вам книга номер раз: "Философия Энди Уорхола" (Изд. Д.Аронов). И не дневник, и не исповедь, и не проза. Что-то вроде летописи вымышленных фобий, филий и маниакальных стадий самого популярного художника второй половины. Читается как кодекс самурая в эпоху перепроизводства: аскетизм, минимализм - или сто способов сохранить "я" художника. И хотя все персонажи - реальные, верить этой серебряной книжечке на все сто нельзя. Философия - это идеальный психоневротический портрет идеального художника, которым Энди, конечно же, не был. Лучше всего книгу употреблять под спрайт с водкой.

Другая книжка - чешские рассказики Милана Кундеры "Смешные любови". Главный герой в них - эротика, что звучит банально, но так и есть: в советской Чехии (да еще без выхода к морю) игра эротики заменяла и линию горизонта, и непредсказуемую игру случая. Поэтому в рассказах Кундеры за флиртом и флером хлопают в абзацах потусторонние сквозняки. Шутка превращается в трагедию, а помост - в погост: недаром лучшие любовные сцены у него в больничных коридорах или на кладбище. "Центр управления" книги находится в новелле "Симпозиум": несколько драматических сцен, сюжет которых разбредается потом по всей книге. Так что начинать этот сборник лучше всего именно с "Симпозиума", который хорош под ледяное пиво "Velvet" с каплей горячего абсента где-то посередине.

А вот вам для контраста старые рассказы Владимира Сорокина "Первый субботник" (Ad Marginem). Для тех, кто "начинал" Сорокина с "Голубого сала" - элементарный ликбез. Для тех же, кому ранний Сорокин и строить и жить помогал, будет небезынтересным "кончить" писателя чтением "наоборот": поскольку, перечитав рассказы, на "Сало" - да и на "Пир" - смотришь как-то уже совсем по-другому.

В рассказах Сорокин вас как следует "протянет" по психолингвистическим слоям эпохи упадка империи, но особенно в жару хорошо перечитать вот этот излюбленный, тургеневский текст "Возможности". Но и "Обелиск", и "Санькина любовь" тоже хороши - тем паче если рядом разлагаются на солнце полуголые пляжные девушки или мелькает за пыльным окном пышный малоросский пейзаж. Рассказы - как бы это сказать? - охолаживают. Читать их следует, запивая немецким рислингом. Рислинг, кстати, нужно сперва настоять на использованных больничных направлениях к урологу. Тогда - в самый раз.

Рекомендую взять с собой вот еще что - книжечку Кристофера Бакли "Здесь курят" ("Иностранка", Б.С.Г. Пресс). Полудетектив, полусатира, полутриллер - или роман из жизни американских курильщиков. Читается на одном дыхании, тем паче что перевел эту беллетристику замечательный переводчик Сергей Ильин. Речь в книжечке идет об американской паранойе, разыгравшейся в национальном масштабе на фоне тотального "бросания" курить. А герои книги как раз курят - назло всем смертям, которых вокруг пруд пруди. Особенно книга должна понравиться старшим менеджерам по рекламе и разного рода черно-белым пиарщикам. Для остальных это сказка о том, что "не ходите, дети, в Америку гулять", потому что от никотинового голода там подохнете. "Здесь курят" хорошо идет под ром с тоником и мятными листьями.

Курить при этом необязательно.

Ну и напоследок - совсем уже пляжный монстр: сибарит, эротоман и выдумщик Вэ.Вэ. Набоков со своими рассказами, вышедшими в Издательстве "Независимая Газета" под названием "Со дна коробки". Все эти рассказы - поздние, английские, они уже не раз у нас публиковались, но вот так, отдельной книжицей (да еще в специально выполненных новых переводах Сергея Чекалина) - впервые.

Тут, как всегда у Набокова, все пространство текста заставлено зеркалами и двойники с двойняшками блуждают из главки в главку. Сюжет тем временем петляет, как нашкодивший кот, - поэтому герои (сиамские близнецы, неизвестные поэты, одышливые клерки - и мы с вами) за ним еле поспевают. По ходу дела все рассказы мутируют, превращаясь то в анекдот, то в притчу, а то - в новеллу. Поэтому книга хороша под коктейль "Маргарита": часть серебряной текилы, часть лимонного сока, ледяное крошево и соль по краям. Подавать с пригоршней карандашных грифелей в старой клетчатой шляпе, не снимая пальто.

Вот тогда и посмотрим: как вам летом читалось, а как пилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
937
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
576
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1187
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1050

Другие новости