0
989
Газета Печатная версия

23.12.2004 00:00:00

Эльфрида Елинек собрала полный зал

Тэги: Петербург, Елинек, вечер


В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялся вечер, посвященный нобелевскому лауреату 2004 года по литературе Эльфриде Елинек. Зал был полон, и многим не хватило стульев. (А если героиня приехала бы в Москву, сколько тогда бы народу пришло?..) Вечер вел Александр Белобратов, переводчик Елинек, литературовед-германист, составитель серии "Австрийская библиотека в Санкт-Петербурге".

Современная австрийская литература богата замечательными именами (Ингеборг Бахман, Петер Хандке, Томас Бернхард и другие), но самыми вероятными "соперниками" Елинек называли Хандке и Ильзу Айхингер. Критики и читатели относятся к творчеству Елинек неоднозначно, за ней закрепилась слава эпатажного автора. Елинек первая из австрийских писательниц, удостоенная этой премии. Правда, Нобелевский комитет уже награждал ее соотечественницу, писательницу Берту фон Зутнер - но премией Мира (1905). У нас переведены три романа Елинек (из восьми) - "Пианистка", "Любовницы" и "Перед закрытой дверью" (он выходит в ближайшее время). По словам Александра Белобратова, на известие о присуждении премии Елинек русская массмедиальная общественность откликнулась "почти тотальным небрежением - фактографическими ошибками, злобной маскулинно-патриархальной воинственностью и демонстрацией эстетического вкуса в традициях "неистового Виссариона" (Белинского) и реалистической прозы позапрошлого столетия. По счастью, широкий читатель в России воспринял романы Елинек как подлинную литературу".

На вечере звучала музыка в исполнении пианистки Натальи Шароевой - Моцарт, Шуберт, Брамс, Шенберг, Прокофьев. И не случайно: сама Елинек училась в Венской консерватории, к тому же самый известный ее роман - "Пианистка" (1983).

Актриса Марина Ливанова и Александр Белобратов выступили с чтением коллажа по роману "Пианистка". А "под занавес" на вопросы ведущего о нобелевской лауреатке ответил Роберт Шиндель, австрийский поэт и давний друг Елинек. По словам Шинделя, значимость нынешней премии в том, что Нобелевский комитет отметил "представителя "другой" Австрии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
480
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
252
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
513
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
253

Другие новости

Загрузка...