0
674
Газета Печатная версия

16.07.2009 00:00:00

Пять книг недели

Миры Стругацких: Время учеников, XXI век. Важнейшее из искусств: Антология

Тэги: книги


книги

Миры Стругацких: Время учеников, XXI век. Важнейшее из искусств: Антология. – СПб.: Азбука-Классика, 2009. – 512 с. ISBN 978-5-395-00445-1

Жанр фанфика, хорошо развитый во всем мире, укрепляется в нашей литературе. Всевозможные вариации на тему любимых произведений – это и увлекательная игра, и серьезное творчество. Больше десяти лет назад Андрей Чертков составил три сборника произведений, в которых писатели, считающие себя учениками братьев Стругацких, в той или иной форме продолжили их книги. И вот новый виток. Только теперь участникам проекта было предложено более сложное задание: весь прошлый год прошел под гул разговоров об экранизациях Стругацких – и темой сборника было объявлено «Кино». Авторам было предложено пофантазировать о том, что могло бы случиться на съемках фильмов по произведениям любимых авторов, что было бы, если бы были сняты те повести, на которые кинематографисты еще не обратили свое внимание, и так далее. В книгу вошли произведения и молодых, известных интернет-публикациями авторов (Тим Скоренко, Василид-2, Дарья Зарубина), и уже ярко заявивших о себе писателей (Игорь Минаков, Инна Кублицкая и Сергей Лифанов), и признанных мэтров (Вячеслав Рыбаков, Николай Романецкий).

Даниил Морозов. Созвездие колбасы. – СПб.: Красный матрос, 2009. – 40 с. ISBN 5-7187-0551-8

Книжка забавных, в обэриутско-митьковском духе стихотворений, которые хочется цитировать как можно больше, но, увы, не позволяет ни газетная площадь, ни малый объем самого издания: «Вот идет моя жена./ Не моя, а все ж жена./ Не жена, а все ж моя –/ Ходит, мелочью звеня./ От зарплаты до меня/ ходит, фактами браня./ Хоть жена, а неспроста/ Рыщет овощем с куста./ Словно ястреб с поднебес,/ Настигает мой ликбез./ Кормит булкою с лапшой/ от любви моей большой./ От кипящей во мне страсти/ Вдруг становится зубастей./ Хоть жена, а все ж моя –/ Ходит, верность мне храня». Стихи замечательно проиллюстрированы питерским художником Николаем Копейкиным.

Игорь Шумейко. 10 мифов о русской водке. – М.: Яуза, 2009. – 384 с. (10 мифов о России). ISBN 978-5-699-35356-9

Автор книги – публицист и писатель, постоянный автор «НГ». Книжка его, разумеется, не только про мифы. Тут и история, и новая история, и, так сказать, новейшая история. И, кстати, не только история водки. Менделеев и его роль в создании русской водки (так ли она велика, как считается), Некрасов и веселие Руси, Польша и поляки, самогонщики всех стран и пр. Знаете ли вы, между прочим, в каких странах наиболее развито самогоноварение (производство домашних спиртных напитков)? Танзания, Замбия, Зимбабве, Россия, Индия, Мексика, Бразилия. «В полном восхищении я представлял себе делегации зимбабвийских и танзанийских самогонщиков – в Большом театре! <...> Почти уже явственно различал: «Евгений Онегин», сцена дуэли, зимбабвиец оглядывается, подкрепляется чем-то из привезенных «образцов» и осторожно затыкает уши...»

Виктор Тростников. Быть русским – наша судьба. – М.: Грифон, 2009. – 192 с. ISBN 978-5-98862-058-7

Новая книга известного философа, писателя, историка, профессора Виктора Тростникова (род. 1928) начинается с приглашения на экскурсию «не в пространстве, а во времени – по ХХ веку России». В пути читателям встретятся «Философия, вывернутая наизнанку» и «Первые пробуксовки марксизма», «Метафизика сталинских репрессий», «Пятилетки, колхозы» и «Если завтра война», «Социалистический реализм» и «Война издали и вблизи» (названия глав)┘ Цель путешествия – дать ответ на вопрос, жива ли еще Россия и остаемся ли мы русскими. Автор считает, что «русские – самый терпеливый народ в мире, они все претерпели за тысячу лет, должны претерпеть и негативное отношение к себе Запада и, опираясь на лучшее понимание со стороны китайской, исламской и индуистской цивилизаций, продолжать с миролюбием стараться пережить эту несправедливость. Мы же знаем, что придет час, когда Запад сам поймет необходимость заимствовать у нас то, что он потерял, а мы сохранили, – Христа».

Кристиан Крахт. Карта мира: Эссе/ Пер. с нем. Евгения Воропаева. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2009. – 240 с. ISBN 978-5-91103-057-5

В сборник Кристиана Крахта (род. 1966), швейцарского писателя и журналиста, пишущего на немецком, вошли путевые заметки и эссе о Монголии, Афганистане, Азербайджане, Индонезии, Украине и др. экзотических для европейского читателя странах. Путешественником Крахт стал с самого детства, проведенного то в США, то в Канаде, то во Франции. Потом жил в Центральной Америке, Бангкоке, Катманду, Буэнос-Айресе┘ Его заметки мало похожи на рекламные проспекты для туристов: «Сингапур – самый жуткий город из тех, какие я знаю. Ну да, я несколько преувеличиваю. Могадишо еще хуже. Кабул, естественно, тоже┘ В Сингапуре нигде не найдешь жевательную резинку, ни в газетном киоске, ни в супермаркете. Иметь в кармане брюк пачку жевательной резинки – это уже подрывное действие, а нанесение распылителем надписей на стены домов карается с такой же драконовой жестокостью, с какой┘ в Афганистане наказывают тех, кто смотрит запрещенное телевидение: за это полагается порка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
869
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
652
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
427
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
389

Другие новости

Загрузка...