0
954
Газета Печатная версия

31.03.2011 00:00:00

День поэзии и проза жизни

Тэги: презентация, сборник, очерк


презентация, сборник, очерк Ведущие вечера Ирина Герасименко и Иван Ломака приглашают к микрофону Александра Гриценко.
Фото Екатерины Богдановой

Они сошлись – стихи и проза. И не просто проза, а «Новейший производственный очерк». Так называется сборник, который представила Московская городская организация Союза писателей России в Музее им. Маяковского. Презентация книги прошла в рамках Всемирного дня поэзии. В зале не было свободных мест.

На вечере собрались как известные поэты, писатели, журналисты Максим Замшев, Андрей Щербак-Жуков, Сергей Соколкин, Максимилиян Потемкин, Сергей Каратов, так и начинающие художники слова и любители поэзии. Чтение стихотворений чередовалось с награждением очеркистов. Выступающие, а всего их собралось более 100 человек из Москвы и других городов, подчеркивали новизну идеи совместить лирику с производственной темой. Драматург Александр Гриценко, руководитель проекта «Новейший производственный очерк», отметил, что из 35 авторов-очеркистов 29 пишут и стихи, также он рассказал о подробностях проекта.

Книга «Новейший производственный очерк» стала итогом конкурса современного очерка, который был проведен МГО СП России при поддержке правительства Москвы и Комитета общественных связей. Летом прошлого года молодые авторы, попавшие по творческому конкурсу на семинары к известным писателям и публицистам, учились создавать профессиональные тексты в жанре очерка о представителях рабочих профессий – от грузчиков до мастеров костюмерных цехов. Теперь книга будет распространяться среди преподавателей и студентов гуманитарных вузов города, рассылаться по предприятиям и редакциям периодических изданий, а вскоре поступит в продажу.

На презентации авторы лучших очерков были награждены дипломами по нескольким номинациям. Ряд участников проекта получит в этом году именные стипендии Министерства культуры Российской Федерации. Победителем конкурса стала Дарья Хоботкова, написавшая о пекарне Иоанно-Предтеченского монастыря.

Сборник – лишь начало пути возрождения традиций социально-производственной журналистики: недавно в МГО СП России была учреждена Комиссия по новейшему современному очерку, которая продолжит заниматься развитием и популяризацией жанра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
335
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
217
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
208
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
533

Другие новости