0
1857
Газета Интернет-версия

26.01.2012 00:00:00

С Бродским в расчете

Тэги: бродский, лосев, комментарии


Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы/ Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания Л.В.Лосева.
– СПб.: Вита Нова, 2011. – 1232 с.

Выхода этого двухтомника Бродского ждали давно. Ждали бродскисты, ждали поклонники Лосева, ждали окололитературные обыватели – из самых разных соображений. Но, увы, событием лосевский двухтомник не стал. Впрочем, может ли явиться в наше время событием что-либо, связанное с поэзией?

Любая новая публикация Лосева всегда была для меня событием, но в этот раз чувство открытия я не испытал. Возможно, причина заключается в том, что ожидания изначально являлись завышенными – ждали неких откровений о глубинной сути стихотворений, а получили суховатые примечания, выполненные с академической тщательностью. Впрочем, так бывает всегда, когда чего-то очень сильно ждешь и в нетерпеливом ожидании начинаешь создавать в уме прибавочную стоимость.

И от данного двухтомника, и от биографии Бродского в серии «ЖЗЛ» осталось странное ощущение – вроде бы все правильно, а чего-то не хватает. Это не означает неудачи. Творческий путь поэта рассмотрен в обоих текстах с совершенством доселе непревзойденным. В двухтомнике выявление того, что автор примечаний называет кроссреференциями и автореференциями Бродского, доведено до максимальной полноты, что делает его уникальным справочником для читателя любого уровня – от школьника до ученого-литературоведа. Возможно, эти примечания стали самой важной академической, чисто научной работой Лосева. И вот тут-то мы подходим к главной проблеме – а кем, собственно, был умерший два с половиной года назад «бродскист в очках», как он сам себя называл?

Мой тезис заключается в том, что Лев Лосев был в первую очередь великим поэтом, лишь чуть-чуть уступающим Бродскому, и выдающимся прозаиком-мемуаристом, эссеистом. Как ученый-литературовед он формально добился многого – заведовал кафедрой в одном из лучших университетов Америки, входящем в Айви лиг, но вот по сути┘ Как профессор он не то чтобы слаб, но это было явно не его поприще. Хотя присущие ему обстоятельность, дотошность, основательность, эрудированность здорово его выручали, позволяли писать вполне на уровне (Лосев и как литературовед превосходил большинство своих коллег-русистов – что в Америке, что в России), но выдающимся филологом он не стал. Для него поденщина (хотя не утомительная и близкая его сердцу) в Дартмут-колледже была чем-то сродни его советской поденщине в журнале «Костер». И там и там он был в своей стихии, с минимумом удаления от близкой ему поэзии. Но вот в чем он допускал ошибку – так это в том, что слишком серьезно относился к «науке». Бродский тоже был университетским преподавателем, но не принимал преподавание всерьез, отлично понимая, что это только ради денег. И он не стремился войти в академическую науку. А вот в Лосеве было нечто, мешавшее порвать с условностями, некий пиетет не то перед авторитетами, не то перед институтами.

Совершенно ясно, что лучшее о Бродском у него – в стихах и в мемуарных записях. Да – и в жэзээловской биографии, и в комментариях рассматриваемого двухтомника имеется много важного, но это не самое главное в его наследии. Потомкам Лосев будет интересен в первую очередь как поэт и прозаик, не скованный академическими догмами.

Важны и личностные расхождения между двумя поэтами – Лосев искренне и нежно любил Бродского, но его личности не понимал и не принимал. Последний был нонконформист, слишком индивидуалист, не почитающий филистерские добродетели. А в Лосеве всегда был силен осмотрительный обыватель, не то верящий, не то ориентирующийся на общепринятые ценности и правила поведения. Соответственно он переосмысливает Бродского на свой лад.

В поэте первичен его дух, а не кроссреференции. Мы вполне можем наслаждаться той или иной строкой Бродского, даже не зная и не понимая всех нюансов, в нее вложенных. Да и аллюзии, раскавычиваемые Лосевым, порой спорны и субъективны, мол, то навеяно той строкой Пастернака, а это – таким-то пассажем из Достоевского. Резюмируем так – комментарии Лосева более интересны для исследователей, нежели для читателей.

С другой стороны – а как кто-то, пусть и очень талантливый, может помочь получить наслаждение от стихов или усилить его? Даже если бы все стихи Бродского печатались анонимно и мы бы не знали автора – что бы это изменило в нашем к ним отношении? Поэтому примечания и следует воспринимать как некую справку – не более того. Возможно, «разочарование» связано с тем, что мы ожидали некоего раскрытия всех тайн Бродского, а оно невозможно по определению. Реально лишь указать точную дату написания того или иного стихотворения, указать на скрытую цитату или объяснить жаргонизм. Все остальное – тайна сия велика есть. Возможно, потому что мы привыкли к лосевской безупречной прозе, а здесь – язык научного текста.

В заключение – анекдот о личном «разочаровании». Лев Владимирович обещал включить в комментарии мою гипотезу о происхождении одного сюжета стихотворения Бродского, но забыл. Я ничуть не в обиде и считаю это полезным ударом по неоправданному самолюбию. После таких «упущений» трезвей и ироничней относишься в первую очередь к самому себе. Читать и пользоваться двухтомником я собираюсь в дальнейшем довольно часто, и утилитарная польза его несомненна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
945
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
824
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1026
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1355

Другие новости