0
2005
Газета Печатная версия

12.07.2012 00:00:00

Певец владимирских проселков

Тэги: солоухинские чтения, алепино


солоухинские чтения, алепино Семен Шуртаков на фоне дома Солоухина.
Фото автора

На Владимирской земле, на родине Владимира Солоухина, в селе Алепине, прошли XIV Солоухинские чтения. Проходили они прямо в центре села, около двухэтажного, с каменным низом и деревянным верхом, дома писателя, около полуразрушенной, но все еще крепкой и внушительной церкви, на зеленой лужайке с дощатой эстрадой и с контурным портретом «певца владимирских проселков». Под чистым небом и при большом стечении местного народа и гостей из Москвы.

Писатель Семен Шуртаков, друг юности Владимира Солоухина, его однокурсник с нижегородскими корнями, перенесся душой в 1946 год. Он рассказал, как они с Солоухиным учились в Литинституте, получали хлеб по карточкам и ели «из одной буханки»: «В общежитии наши койки стояли рядом, и мы с ним шли по дороге жизни и литературы бок о бок больше 50 лет». Рассказал он и о том, как был у Солоухина в больнице за день до его смерти. А закончил он свои воспоминания такими словами: «Владимир Солоухин – достойный представитель русской литературы!»

Ученица Солоухина Нина Краснова, поэтесса с рязанскими корнями, рассказала, как еще в юности открыла для себя Россию Солоухина, его «Каплю росы», его «Владимирские проселки», его роман «Мать-мачеха». Рассказала, как она, попав в Москву, познакомилась с Солоухиным и он рекомендовал ее в Литинститут, стал ее литотцом и покровителем. Рассказала, как перепечатывала на машинке его рукописи, в том числе и запрещенные, за которые его чуть было не исключили из партии и из Союза писателей, и как росла и училась на них литературному мастерству. Краснова прочитала свои стихи «Лик Родины», сочиненные по прочтении «Черных досок» своего учителя. Она сказала: «Для меня лик Родины – это и лик Владимира Солоухина, чистый, без «наслоений» (она показала рукой на портрет писателя). У Владимира Солоухина есть стихи: «Россия еще не погибла,/ Пока мы живы, друзья!» Мы живы, друзья! Все, собравшиеся здесь! И Владимир Солоухин жив – в своих книгах и в наших душах!»

Поэтесса Нина Карташова, она же ведущая вечера, сказала: «Я только что вернулась из Нью-Джерси. И могу сказать, что творчество Солоухина вышло далеко за пределы «владимирских проселков» и ценится во всем мире. В том числе и в кругу русских эмигрантов». Она прочитала свои стихи «Усадьбы сгорели, но почва осталась».

На празднике выступили также кинооператор и фотохудожник, оформитель книг Солоухина Анатолий Заболоцкий, исследователь творчества писателя Иван Уханин, редактор солоухинских книг в «Молодой гвардии» поэтесса Людмила Барыкина, их владимирские коллеги Николай Лалакин, Владимир Осадчих и др.

Президент фонда «Энциклопедия Серафима Саровского», организатор всех Солоухинских чтений Михаил Мендоса-Блантон, уроженец Владимирской земли, но имеющий и испанские корни, рассказал, как нелегко нести знамя русской культуры, когда государство, по существу, устранилось от этого. «По телевидению мы слышим блатные песни, с жаргоном, с ужасными текстами, исковерканный русский язык, на прилавках мы видим книги, которые нельзя назвать литературой и которые портят вкус читателей. Как бороться с этим? Не смотреть телевизор, не читать попсу, а читать русскую классику и книги Владимира Солоухина. Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и тысячи спасутся около тебя». Мы будем устраивать Солоухинские чтения, как бы трудно это ни было».

Традиционно присутствовали на чтениях близкие писателя: его вдова и автор книг о нем Роза Солоухина, их дочери Елена и Ольга. Ольга Солоухина сказала, что по своим воззрениям ее отец был монархистом и в советское время носил на руке перстень с изображением царя Николая II, и рассказала, как в конце своей жизни он, крестьянский сын, получил дворянский титул за вклад в русскую культуру. Она прочитала речь, которую писатель произнес во время этой церемонии.

Гости и участники праздника посетили могилу Владимира Солоухина. Там священники отслужили молебен. Отец Георгий сказал, что все творчество Владимира Солоухина – это покаяние русского писателя за все грехи человека, народа и государства, «вольные и невольные», а отец Анатолий заметил, что у нас есть одна возможность спасти Россию и вывести ее на светлый путь истины – это не искать, кто виноват во всех бедах России, а «работать над своей душой», как работал над ней Владимир Солоухин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лавров предостерег Турцию от "подпитывания милитаристских настроений" украинских властей

Лавров предостерег Турцию от "подпитывания милитаристских настроений" украинских властей

0
205
Родные пропавших без вести в ходе карабахской войны военнослужащих требуют встречи с Пашиняном

Родные пропавших без вести в ходе карабахской войны военнослужащих требуют встречи с Пашиняном

0
180
Турция передала силам обороны Грузии спецтехнику для марнеульского военного аэродрома

Турция передала силам обороны Грузии спецтехнику для марнеульского военного аэродрома

0
181
Ректор РХТУ Александр Мажуга идет на выборы в Госдуму

Ректор РХТУ Александр Мажуга идет на выборы в Госдуму

0
196

Другие новости

Загрузка...