0
2622
Газета Печатная версия

27.06.2013 00:01:00

Толерантность – враг критика

Книга Елены Сафроновой стала поводом для дискуссии

Тэги: сафронова, книга, презентация, журнальный зал


сафронова, книга, презентация, журнальный зал

Елена Сафронова подписывает свою книгу. 
Фото автора

В клубе «Журнального зала» состоялась презентация книги критика Елены Сафроновой «Все жанры, кроме скучного». Это сборник статей и рецензий о некоторых знаковых явлениях современного литературного процесса. Тексты уже были напечатаны в различных изданиях и вот теперь собраны под одной обложкой.
Издатель книги Евгений Степанов открыл презентацию, представил автора, а также поделился своими мыслями о современном книгоиздательском процессе. Он сказал, что с бумажным книжным рынком сейчас происходят не лучшие метаморфозы, что он превращается постепенно в электронный. Тем не менее книга Елены Сафроновой издана, лежит во многих книжных магазинах, в том числе и в магазине «Москва», и даже выбилась там по своему сегменту рынка в лидеры продаж.
Далее выступила сама Елена Сафронова. Она рассказала о структуре книги, о том, какие статьи в ней собраны и за какой период. В сборнике пять разделов и освещают они: авторскую песню, военную прозу, интернетную контркультуру, развлекательное чтиво и эсхатологические романы. Статьи о поэзии же в эту книгу не попали.
Елена поделилась с собравшимися некоторыми секретами своей критической кухни. Конечно, в основном она руководствуется собственными предпочтениями, своим пониманием прекрасного. Но в особых случаях, поскольку она является обозревателем некоторых изданий, в частности такого журнала, как «Бельские просторы», ей некоторые статьи заказывают или обозначают направление уже редакционных предпочтений.
Затем выступил обозреватель «Литературной газеты», поэт и прозаик Сергей Мнацаканян. Он вспомнил, как нашел в своей библиотеке подаренную ему советским поэтом Павлом Антокольским книгу «Дневник путешественника», в которой была собрана всякая литературная всячина: рецензии автора на книги, портреты писателей, поздравления и прочее. Книга была издана в 1978 году тиражом в 50 тысяч экземпляров! Это немыслимый для нашего времени тираж. Но тогда она вся разошлась. А сейчас даже с реализацией тиража в 300 экземпляров, каким издана книжка Елены Сафроновой, существуют проблемы.
Кирилл Ковальджи заметил, что еще до обвала книжного рынка случился обвал критики. А пропала критика – значит, нет ориентиров ни в среде профессионалов, ни в самодеятельной среде. Полный разброд. А вот у Елены Сафроновой большой потенциал, поскольку она имеет свою, независимую позицию. У нее есть не только художественный талант, но талант ученого, который подразумевает масштабный взгляд на вещи, а это так необходимо настоящему критику. Елена Сафронова является новым критиком, критиком XXI века, и Кирилл Ковальджи пожелал ей удачи.
Сергей Белорусец обратил внимание на то, что Елена не только критик, но и очень хороший прозаик, хотя она свое прозаическое творчество пока что не особо афиширует. Есть отдельные публикации рассказов и даже очень хорошей повести, но книжек прозаических у нее пока не вышло, а жаль.
Поэт и эссеист Александр Говорков сказал, что его зацепили слова о толерантности критика. Он считает, что именно это и погубило критику. Ведь смерть критики – это не только российская проблема, но и мировое явление. И оно связано с издержками политкорректности, когда люди в обществе воспитываются в системе равных координат: ты прав, и ты прав, и он, может, тоже прав… Для общества в целом в этом ничего плохого нет, а вот для литературы это беда.
На презентации выступили также Ирина Медведева, Светлана Нечай, Владимир Пимонов, Виктория Лебедева.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
528
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
535
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1236
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1259

Другие новости

Загрузка...