0
1425
Газета Печатная версия

19.04.2018 00:01:00

Монеты на счастье

Дома ждет вас домовой, потерявший свой покой

Тэги: проза, дети, сказка, кошка, король, дом, семья, девочка, волшебство


проза, дети, сказка, кошка, король, дом, семья, девочка, волшебство Кошачьи приключения интересны каждому. Фото Вероники Филичевой

Перед нами тот редкий случай в детской литературе, когда детская книжка написана весело, разноцветно, приключенчески, увлекательно, умно – и с любовью. Детское пространство, детские миры дарят нам эту любовь – и взрослый человек, пишущий детскую книжку, имеет возможность всецело в нее окунуться, на чудесное мгновение (растянутое в пространстве-времени, пока пишется книга) стать ребенком и с головой (и всей душой!) погрузиться в приключения, о которых всю жизнь мечтал.

Такова Наталья Ларкин. Ее вторая книжка о кошке Нюсе, «Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша» – продолжение приключений кошки, с которой маленький читатель познакомился впервые в книге «Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги». 

14-13-11.jpg

Наталья Ларкин. Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша. – М.: Питер, 2017. – 128 с.

Через призму внимательного взгляда домашней кошки мы видим не только малый мир семьи, дома, дачи, но и большой мир, новые горизонты земли: рамки детского бытия раздвигаются, и начинается увлекательное путешествие в другую страну – Нюсю везут в Венгрию в специальной клетке, она вместе с хозяевами направляется в одно из красивейших мест на земном шаре – на озеро Балатон. Дедушка и бабушка, сосед дядя Витя, девочка Маша – мы уже по предыдущей книге знакомы с этими персонажами. Впечатления кошки от первых дней пребывания в другой стране самые прекрасные: шкварки, вкусное молочко – как все заманчиво! – и Венгрия уже «страна неслыханного счастья»... А в родном селе Великие Кошарища, что осталось очень далеко, по-прежнему пребывают Подвальная Крыса и домовой Палыч, Нюсины друзья; они ждут Нюсю обратно – и мы вместе с ними...  «– Колесо, крутись, крутись, хозяева – воротись!.. Дома ждет вас домовой, потерявший свой покой!.. Путь-дорога далека, но я лучше маяка – доведу до места всех без каких-либо помех! – приговаривал Палыч...»

Тем временем приключения, где кошка – главное действующее лицо, разворачиваются веером. Наталья Ларкин обладает самым драгоценным даром детского писателя – через увлекательные, почти сказочные события она тонко рисует познавательную картину действительного быта страны: ее памятников, уклада, кулинарных секретов, и, когда дядя Витя ночью вылавливает из фонтана брошенные туда на счастье гостями и туристами монеты, а потом рассуждает о пользе и государственной важности поисков кладов, мы видим воочию один из прекрасных обычаев старой Европы.

Но важнее всего в этой книге не только (и не столько!) приключения (а в волшебной сказке куда же без них?), а в гораздо большей мере тот теплый и сверкающий, как венгерский драгоценный перстень, счастливо найденный Нюсей гуманизм, столь необходимый сейчас людям, и большим и маленьким, в чересчур ужесточившемся мире.

Конечно, и все семейство, и кошка благополучно возвращаются домой. Хеппи-энд в хорошей, правильной сказке необходим как воздух. А еще – ожидание следующей книги.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
522
Приглашение к смерти

Приглашение к смерти

Геннадий Евграфов

Рассказ об инквизиции и о том, что в жизни может возникнуть ситуация, когда изменить ничего нельзя и примириться ни с чем невозможно

0
876
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
1468
Он в землю вцепился руками

Он в землю вцепился руками

Григорий Шехтман

Стланик в стихах и прозе Варлама Шаламова

0
541

Другие новости