0
2184
Газета Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Будем бодаться!

Справедливость училки, щеголя-двоеженца и пожилого говорящего кота Дёмы

Тэги: психушка, самоубийство, конфликты, катаклизмы, кант, деревня, пионеры, молодожены, зарплата, налоги, президент, чиновники, пенсии, цены, пчелы, мед, нравственность


17-14-12.jpg

Игорь Гамаюнов. Усмешка бытия. – М.: МИК, 2017. – 304 c.

Игорь Гамаюнов любит справедливость. Конечно, жалко героя из его повести «Шепот дождя» – неподкупного следователя, впервые в жизни поддавшегося соблазну нечестных денег, – но зато он наконец понял, как страдал от его «честности» народ, отчаянно пытающийся выжить в переделках 90-х годов. «Модный-креативный-брутальный» герой в рассказе «Вытеснение соперника» попадает в психушку и кончает самоубийством – но ведь он, самоутверждаясь, издевался в мерзких ток-шоу над слабыми и глупыми, привел к гибели женщину… Так что все правильно.

Еще подробнее эта тема – справедливости – разрабатывается в деревенской повести «Цапля моя». Юные влюбленные совершают роковой шаг за два месяца до совершеннолетия девушки, и вместо свадьбы происходит суд, а жених отправляется в лагерь «за совращение малолетней». Мать девушки не сразу, но соображает, что ее «справедливость» – «зло должно быть наказано!» – это самое зло и есть, потому что выросла она не из любви и понимания, а из вечной борьбы школьной училки за свою пионерскую правоту. Она падает на колени перед молодоженами (зарегистрировали брак в лагере) с криком «Простите меня!». И в конце концов… вся деревня помогает дочке растить сына, муж ее возвращается из лагеря раньше срока, у них родится еще двойня, а «училка» делается самой счастливой бабушкой в мире, доброй тещей и любимой матерью. Тут уж не «усмешка», а солнечная улыбка бытия: через конфликты, страхи, катаклизмы человек приходит к осознанию – и ему воздается. Повесть о любви и ненависти. Любовь побеждает, и это справедливо.

В рассказе «Проклятая кровь» к справедливости взывает престарелый щеголь-двоеженец. Он судится с родственниками за квартиру и ни секунды не сомневается, что прав он, а виноваты все остальные. Ночью после скандала с внуком он умирает. Внук и рад бы избавиться от проклятой крови, унаследованной от деда, но – он тоже считает себя правым! И тоже успеет испытать за свою жизнь чувствительные результаты действия нравственного закона.

Если б этот закон был очевиден для всех и с самого начала!.. Многие герои Гамаюнова, оказавшись один на один с новостью о том, что человек смертен, приходят в ужас от бессмысленности жизни: «Жил будто по чьей-то программе… был раб ситуации…» Чувство, знакомое людям, вынужденным по жизни двигаться в заданном русле, жить в «разрешенных» пределах, думать в назначенном направлении… В эссе «Палата № 7» успешный, как говорится, человек, обнаружив у себя редкую неизлечимую болезнь, задается экзистенциальными вопросами: «Почему я? За что? Кто виноват? Как спастись?» Что эта болезнь возникает не просто так – очевидно. Но наказание это? Или испытание? Или реакция на несовершенство мира? Или сигнал изменить свою жизнь?.. Главный герой вдруг услышал голос своей бессмертной души и осознал, что прошел мимо своего призвания – занимался всякой «мутной» экономикой, вместо того чтобы идти в гуманитарии. Тогда бы он прожил свою жизнь, а не чужую и, возможно, не заболел бы. Автор ненавязчиво ведет нас к неизбежности победы моральных ценностей – это сбережет и последние клочки «ткани человеческих отношений», и сохранит здоровье, и избавит от экономического коллапса.

Приверженцам классических жанров предлагается деревенский дневник «Свое гнездо». Столичный журналист, купив в деревне дом с банькой, ощутил нежданную укорененность во Владимирской земле. Это не просто летнее пристанище, чувствует он,  это мой двор, моя яблоня, мой пруд с моей уткой… моя крыша и, пожалуй, мое звездное небо!.. («и мой нравственный закон», – осталось прибавить почитателям Канта). Своими автор скоро почувствует всех жителей деревни и представляет нам их без всяких ухищрений. Изобретатель вечного двигателя, молчун и упрямец дядя Витя. Основательный Сергеич, владелец двухэтажного дома, моторной лодки и «работящих» пчел – у него самый вкусный мед. Мастеровитый сосед, сдержанно гордый своим умением и дом завалившийся подправить, и пол с подогревом соорудить. Именинный мальчишник, где деревенские умельцы обсуждают зарплаты и налоги, президента и чиновников, пенсии и цены на лес и приходят к выводу: «Будем бодаться!» Потому что нельзя по-другому выживать в русской деревне ХХI века.

Автор вполне сочувствует этой идее, но оставляет за собой право на своеобразие. «Какие же мы разные!» – восклицает он, описывая свои взаимоотношения с котом Дёмой. Кот пожилой, умный, обожает классическую литературу, но не может понять, почему хозяин отказывается от свежепойманной мышки. «Ты пойми, – говорю ему, – мы разные. Мир так устроен… Только неразвитые натуры… хотят, чтобы все были как они. Одинаково одевались. Одинаково думали… Но ты же умный кот, «Хаджи-Мурата»… читал».

В конце концов разность преодолена – кот и хозяин вместе идут на речку, вместе спасаются от грозы, ждут, когда включат электричество, вытирают полы после дождя и вместе, усталые, ложатся спать. «И если бы в этот момент он произнес, дискантом или баритоном, какую-нибудь фразу вроде: «Ну и денек у нас выдался!», я бы совершенно не удивился», – заключает автор.

Эмпатия Гамаюнова простирается и дальше – он по-братски общается с «бродячими» камнями, приглашает их к своему пруду, объясняет дочке, почему камень хмурится или улыбается. Это не сентиментальность, а естественное желание человека быть на равных со всем сущим на земле. Оттого он с такой неторопливой подробностью описывает поля и тучи, деревенскую улицу, «заштрихованную ливнем», и старую сосну над омутом, что «продолжала врастать оставшимися живыми корнями в родную травянистую землю, держась изо всех сил, чтобы не упасть». А что, собственно, делаем мы?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент в Перу – должность подсудная

Президент в Перу – должность подсудная

Ирина Акимушкина

Почему в латиноамериканской стране в очередной раз сменили главу государства

0
604
Медовые коровы на тонких ногах

Медовые коровы на тонких ногах

Анна Лисовикова

Про детскую повесть не совсем для детей

0
362
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
1778
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
1209

Другие новости