0
5291
Газета Печатная версия

20.06.2019 00:01:00

Ни одна мышь не пострадала

Фантасты и поэты любят кататься на корабле по Волге

Тэги: волга, круиз, мышкин, корабль, олег дивов, проза, поэзия, фантастика, вадим панов, калуга, афоризмы, слем, фотография, крым


(волга, круиз, мышкин, корабль, олег дивов, проза, поэзия, фантастика, вадим панов, калуга, афоризмы, слем, фотография, крым) Участники литературного круиза в мышкинском музее ретроавтомобилей. Фото Тамары Антипиной

В мае писатели активно ездили по городам и весям. На фоне остальных мероприятий ярко выделяется литературный фестиваль «Поехали!», который уже в третий раз проводится на теплоходе. Как выразился писатель Олег Дивов: «Это самый закрытый фестиваль из всех, потому что с борта теплохода сбежать нельзя!» Бежать с «Александра Свирского» никто и не собирался, теплоход направился в Мышкин.

На борту в самый первый день после инструктажа по технике безопасности и торжественного открытия прошли презентации сразу нескольких литературных проектов. Собрался целый букет из книг: «Тайны старой Калуги» Алексея Урусова (ровно неделю назад Алексей проводил в рамках писательского форума экскурсию, где написанное пером становилось явью), сборник, выпущенный крымскими авторами Галиной и Сергеем Малышевыми, серии сборников «Моремания» и «Здесь моя Родина» (совместные проекты творческого объединения СКОЛ и Союза деятелей фантастической литературы и кино), книги питерского издательства «Сидорович», начало сказочного цикла Татьяны Глущенко и Юрия Бурносова «Кот и Мурлик».

Не остались в стороне и поэты, коих на «Александре Свирском» собралось немало. Под руководством Николая Калиниченко они провели поэтические чтения, посвященные дню рождения Иосифа Бродского, поучаствовали в мастер-классе по сценической речи. А в последний день круиза поэты и прозаики соревновались в традиционном для фестиваля прозо-поэтическом слэме, который неизменно ведет поэт, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. Победителем в этот раз стал поэт-афорист Сергей Сидоров. Также традиционной стала лекция писателя, исследователя истории космонавтики Антона Первушина «Звезды над палубой».

Несмотря на опоздание из-за задержки при прохождении шлюзов, читатели терпеливо ждали писателей в старинной Опочининской библиотеке города Мышкина. Писатели привезли мышкинцам не только рассказы о своем творчестве, но и результаты своей работы. В дар библиотеке были переданы книги Вадима Панова, Владимира Васильева, Алексея Урусова, сборники «Моремания» и «Кофемания» и др. В ответ директор библиотеки Галина Бешметова торжественно вручила участникам круиза символическую мышь.

Часть путешественников сразу с теплохода двинулась по экскурсионным маршрутам, но и авторы, посетившие библиотеку, не остались без культурной программы. Сразу после беседы с мышкинцами они побывали на старинной мельнице, а затем прошлись по улочкам маленького, но богатого на достопримечательности города.

В этом году впервые по итогам фестиваля «Поехали!» будет выпущен сборник о путешествиях в пространстве и времени. В него войдут произведения почетных гостей фестиваля и работы начинающих авторов. Последние участвовали в конкурсе, семинар по итогам которого провела Елена Первушина (рецензию на ее книгу см. «НГ-EL» от 23.05.19). Теперь конкурсантам осталось только доработать свои произведения, и к осени книга планируется к выходу в свет.

В рамках фестиваля на теплоходе второй год подряд проходят выстави фотографа-мариниста Кирилла Судакова. Писатели из Крыма на этот раз также порадовали участников своим фотопроектом «Крым на прищепках».

Помимо обширной запланированной программы все три дня фестиваля на борту теплохода велись разговоры о литературе, раздавались автографы, авторы обменивались книгами, заводили новые знакомства и делились творческими планами. Основное пожелание оргкомитету от участников круиза: «Не останавливайтесь! В России еще много городов и рек!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2977
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
4438
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
370
Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
561

Другие новости