0
3118
Газета Печатная версия

10.10.2019 00:01:00

Петит

Тэги: имена, фамилии, россия, история, москва


36-15-12.jpg
Дубовый Нос, Собачья Рожа
Евгений Карнович. Русские
имена и фамилии и
их необычное происхождение.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 256 с.

Мы придумываем себе фамилии – или до сих пор не отказались от них – не только для того, чтобы не путаться в аккаунтах, но и с целью посмертного существования, хотя бы в своих потомках. Исследование «Русские имена и фамилии и их необычное происхождение» Евгения Карновича, более известного как автор исторических романов, доказывает, насколько много внимания наши предки уделяли своим родовым прозваниям. Труд Евгения Петровича – один из первых образцов научно-популярной литературы, однако академического базиса не лишен, о чем свидетельствует обращение автора к разрядным книгам, «столбцам» и летописям.

Автор делит человеческие имена собственные на отчества и полуотчества, имена и полуимена, последнее – Ивашка, Николка. С возвышением Москвы, образованием Московского царства, полуотчества стали превращаться в привычные нам фамилии. «Скажите, например, «Зуболомов» или «Кособрюхов» (полуотчества) – и перед вами предстанут образы современных богатырей из московского Охотного Ряда. Но скажите: «Зуболомич» или «Кособрюшич» (отчества) – и промелькнут образы древних богатырей земли русской». Полуотчества были приняты для установления сословной иерархии, «принижения одной личности перед другой, считавшейся «преимущей». Но это вовсе не единственный способ образования наших фамилий. На Руси из боязни чар и волшбы крестное имя часто скрывалось, например любимый оружничий царя Алексея Михайловича Богдан по прозвищу Хитрово был крещен Иовом, но об этом узнали только после его смерти, а иначе старая дворянская фамилия Хитрово звучала бы как Ивлевы. Прозвища, от которых происходили фамилии, были весьма разнообразны, Евгений Карнович приводит список, в котором присутствуют Умойся Грязью, Собачья Рожа, Ништа, Сандырь (осетинская форма имени Александр), Псище, Волкохищенная Собака, Дубовый Нос, Свистун Неблагословенный и иные. Род Свиньиных ведет свое начало от храброго и победоносного воеводы, служившего у великого князя Василия Темного и строившего свои рати «в таком порядке, в котором строятся свиньи, защищаясь от производимых на них в лесах нападений», который получил почетное прозвище Свинья «в награду его военачальнической доблести». Чтобы не путали с многочисленными родственниками, наши предки порой просили царей писать их очень необычными фамилиями. Так, ветвь из многочадного рода Морозовых стала называться Шестовыми-Русалкиными, а потомки участника Куликовской битвы литвина Нелидовского именовались кто Нелидовыми, а кто Отрепьевыми и даже Фарисеевыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
483
Есть ли шансы у Мерца наладить отношения с Россией

Есть ли шансы у Мерца наладить отношения с Россией

Новому канцлеру поступают противоречивые советы по поводу восточной политики

0
873
Вклад советских энергетиков в Великую Победу

Вклад советских энергетиков в Великую Победу

Михаил Стрелец

Какой путь пришлось пройти для восстановления объемов электроснабжения

0
623
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
851

Другие новости