0
2585
Газета Печатная версия

19.12.2019 00:01:00

Тьма может быть прекрасной

Герои Толкина предстали во всем своем величии

Тэги: толкин, сказки, театр, мюзикл, высоцкий


46-11-3350.jpg
Прекрасная Лютиэн и князья Феаноринги на
сцене московского ДК. Фото © КМР «Реммират»
На сцене ДК «МАЯК» состоялась премьера мюзикла «Сказание о Берене и Лютиэн», поставленного актерами и каскадерами клуба мифологической реконструкции (КМР) «Реммират». В основу мюзикла легла история любви воина-человека Берена и эльфийской принцессы Лютиэн, принадлежащая перу Джона Рональда Руэла Толкина (см. здесь). А также – роман Ольги Брилёвой «По ту сторону рассвета», раскрывающий сюжет Профессора. «Сказание…» – первый опыт, объединивший обе вещи на сцене.

Для создания волшебного мира Средиземья послужили все мыслимые возможности театральной сцены. Были здесь и декорации, и прекрасные костюмы. Границы сцены то и дело расширял видеоэкран – зрители видели эльфийские леса, величественные залы королевских дворцов и жуткие застенки Волчьего Острова, пешие и конные сражения людей, эльфов и орков. И конечно же, отличную работу актеров и режиссера мюзикла. Герои Толкина предстали перед зрителями во всей красе. Отважный и честный Берен, прекрасная, полная жизни Лютиэн Тинувиэль, спокойный и мудрый король Финрод Фелагунд, яростные князья Феаноринги, обреченные из-за собственной клятвы.

Нельзя забыть и о противниках героев, и в первую очередь – о грозном Сауроне. Первому военачальнику темных сил досталось немало времени и внимания – и это позволяет видеть его личность. В прежних постановках Саурону просто негде раскрываться, вот и показывают его обычным садистом. Но только не в «Сказании… ». Здесь Саурон в исполнении Петра Казимирова излучает особенное, темное обаяние. Он истинный демон, цель которого – только мир (весь!). Он стратег и дипломат, мастер интеллектуальных игр (но очень не любит проигрывать). Неудивительно, что множество эльфийских владык не могут одолеть его, – лишь Финрод, нашедший необычное, совершенно непредсказуемое решение. Неудивительно, что у Саурона есть искренне преданные ему сторонники – Черные рыцари Аст-Ахэ.

Несомненное достоинство «Сказания…» в том, что оно позволяет снова увидеть отвагу и самоотверженность героев Толкина, освежить то, что давным-давно забыто и ушло вглубь. Вспомнить слова Владимира Высоцкого: «Чистоту, простоту мы у древних берем,/ Саги, сказки из прошлого тащим,/ Потому что добро остается добром –/ В прошлом, будущем и настоящем!»

Да, Тьма может быть привлекательной. Тьма может быть даже прекрасной, как Тхурингветиль. Но Тьма всегда остается Тьмой – и за прекрасным обликом Тхурингветили рано или поздно обнаружится кровожадная нечисть, и Саурон, мило улыбаясь, отправит противника в волчью яму. Об этом нельзя забывать, как и о том, что со Злом невозможно договориться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мариинском пришло время бельканто

В Мариинском пришло время бельканто

Вера Степановская

Театр в прошедшем сезоне неожиданно сделал акцент на итальянской опере

0
1791
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
3339
Про то как взрослые переосмысливают историю и великую русскую литературу

Про то как взрослые переосмысливают историю и великую русскую литературу

Рита Зяблицева

О сказках и сказочниках

0
3067
Из Похъёлы с приветом

Из Похъёлы с приветом

Андрей Щербак-Жуков

В Карелии прошел IX Международный литературный фестиваль «Петроглиф-2022»

0
3258

Другие новости