0
1614
Газета Печатная версия

11.03.2020 20:30:00

Дали не удостоил Хачатуряна общением

«Час авторов»: новый проект, на котором драматурги могут заявить о себе

Тэги: драматурги, час автора, дали, хачатурян


драматурги, час автора, дали, хачатурян Бенефис Марты Лариной (в центре). Фото Алины Поляковой

Национальная ассоциация драматургов запустила новый проект «Час автора», на котором драматурги могут представить на суд публики пьесы и заявить о себе.

Первым автором, которому выделили час, стала Марта Ларина. Марта победила в конкурсе «Автора – на сцену! » с пьесой о жене композитора Петра Чайковского. Лирическая и грустная история запертой в сумасшедшем доме до самой смерти тронула сердца всех членов жюри.

Теперь же Ларина представила для обсуждения пьесу «Я гений» снова об известных личностях: Сальвадоре Дали, его музе Гале и композиторе Араме Хачатуряне. Побудила к созданию пьесы реальная история. Дали пригласил Хачатуряна для знакомства, счастливый композитор пришел, но оказался запертым в комнате. Дали так и не удостоил Хачатуряна общением, лишь прошел мимо разъяренного гостя и подарил альбом с автографом.

В центре пьесы эпатажная парочка: Сальвадор, который считает себя гением и намеренно ведет себя вызывающе, супруга Гала ему в этом активно помогает. Порой они вместе издеваются над людьми, в том числе известными. В отношениях супругов не все ладно, они имеют любовников, и вкусы их больше напоминают вкусы извращенцев. Но между тем их связывает страстная любовь, и они не могут друг без друга существовать. В целом можно сказать, что пьеса – это эпизод из жизни Сальвадора Дали и Галы в тот самый день, когда их посетил Хачатурян.

Читала пьесу сама Ларина, и все могли оценить произведение в авторском исполнении, услышать голос драматурга. Ее предварительно представила Алина Полякова, генеральный директор и координатор проектов Национальной ассоциации драматургов. Алина рассказала, что такие встречи планируется проводить раз в месяц в офисе ассоциации, который находится в здании Союза писателей России. Если интересующихся станет больше, то мероприятие переселится в конференц-зал. Кстати, офис еле вместил собравшихся.

Чтобы стать участником «Часа автора», надо стать членом ассоциации и подать заявку, прислать пьесу. Возможно, мероприятие будет проводиться два раза в месяц, так как желающих поучаствовать много.

Обсуждение после читки пьесы вела координатор литературных проектов ассоциации Наталья Якушина, которая наработала опыт ведения подобных семинаров в театре «Школа современной пьесы». В основном пьесу оценили высоко. И ее успешность уже доказана постановкой спектакля по ней в Санкт-Петербурге и его гастролями за рубежом.

Первый блин не стал комом, проект собравшиеся признали полезным для авторов. В следующий раз «Час автора» будет проводиться 28 марта, и на нем представят свои произведения драматурги Татьяна Медиевская и Григорий Быстрицкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Их мысли заполнят твое тело

Их мысли заполнят твое тело

Елена Семенова

К 980-летию с того дня, когда леди Годива обнаженной проскакала по городу на коне

0
2429
Кто будет править Америкой

Кто будет править Америкой

Юрий Сигов

Не исключено, что к концу будущего года президентом может стать радикально настроенная чернокожая дама

0
5609
Проза на отпечатках пальцев

Проза на отпечатках пальцев

Игорь Михайлов

Наталья Рубанова о непридворной литературе и о том, кто хочет заявить о себе посредством казни книги

0
2747
Тайная беременность Офелии

Тайная беременность Офелии

Валерий Бочков

0
1547

Другие новости

Загрузка...