0
1992
Газета Печатная версия

22.04.2020 20:30:00

От «Колобка» до Корана

Лев Колбачев

Об авторе: Лев Колбачев - поэт, переводчик.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, коран, капитал, колобок, библия, философия, достоевский, толстой, хайнлайн, толкиен, солженицын, стругацкие, горький, чак паланик, керуак, гиляровский


Моя позиция такова: для внимательного читателя все прочитанное – от «Колобка» до Корана – равным образом ценно и жизнестроительно. Несогласие с автором и осознание художественного ничтожества произведения точно так же воздействуют на нас, как и приятие с восторгом. Давно сложился список книг, «смещающих точку сборки». Помимо священных и философских текстов это Достоевский, Толстой, Булгаков, чуть позднее – Солженицын, Стругацкие, из субкультур – Керуак, «Чужак» Хайнлайна или Толкиен. Сейчас (навскидку) это Виктор Пелевин, Чак Паланик, робертсовский «Шантарам».

Поэтому о личном.

1. Максим Горький, «Мать». Мое школярство попало на те годы, когда этой книги в программе уже не было, и я наткнулся на нее почти случайно. Некому было объяснить, «что хотел сказать автор», и я прочел ее как великую книгу о семье и любви. И до сих пор уверен, что «многосемейный сирота» Горький писал ее именно об этом.

2. Эптон Синклер, «Джунгли», «Столица». Если в России рубежа веков был Гиляровский – то в США был Синклер. Архискандальнейший автор, равно блестяще описывающий бытование дна жизни и верхушки общества.

3. Брюс Стерлинг, «Распад», «Схизматрица». Американский фантаст «хайнлайновской» выучки, философ, футуролог, создатель новых жанров и беспощадный деконструктор старых. Вам кажется, что «сочиненное» фантастами будущее не наступает? Почитайте Стерлинга!

4. Роберт Рождественский, «Последние стихи Роберта Рождественского». Сборник «написанного в стол», составленный автором и вышедший уже после его смерти. Эта маленькая черная книга – шанс увидеть человека за чугунным образом советского поэта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он не был ортодоксом

Он не был ортодоксом

Максим Артемьев

Поэту-кавалеристу Афанасию Фету так и не удалось ни повоевать, ни выслужить личное дворянство

0
587
Коала с кенгуру вместе с убийцами и сыщиками

Коала с кенгуру вместе с убийцами и сыщиками

Олег Бабинов

0
1686
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
442
Нет, я не буду знаменита

Нет, я не буду знаменита

Ольга Рычкова

К 125-летию со дня рождения Ирины Одоевцевой

0
3197

Другие новости

Загрузка...