0
4409
Газета Печатная версия

10.06.2020 20:30:00

Исследователи других миров

Рада Анчевская

Об авторе: Рада Анчевская - музыкант, поэт, лидер группы «Рада и Терновник»

Тэги: детство, книги, мировоззрение, толкин, туве янссон, мумитролли, борхес, вавилонская библиотека, эльфы, кельты, эллада


Когда я иду искать свой мир – я листаю книги. Из чужих миров я могу воссоздать обрывки своего. Пишу о книжках, что помогли мне в этой реконструкции.

«Все о Муми-Троллях» и «Летняя книга». Туве Янссон пишет о мире маленьких нежных и сильных существ. Неважно – это Муми-мама и Муми-тролль или бабушка и внучка. Трепетность и нежность мира. При приближении кометы или смерти, и на острове с маяком, где не растут розы… можно играть в «свой мир» и он становится основным, реальным, он укрывает, спасает, а потом преобразует окружающий треш.

Хорхе Луис Борхес – все, что он написал. Суховатые заметки исследователя других миров. Рассказы из городов, которых нет на карте. Пересказы историй, очень спокойные, о тех пространствах, куда не летают самолеты и не ходят поезда. Короткий рассказ «Алеф» я много лет пересказываю как пример того пространства, в котором интересно находиться в любом творчестве. Алеф, в котором единовременно соединены все пространства и времена, все времена года и все ощущения. И художник, видящий этот мир и эти миры единовременно в сфере Алефа – видит и сад расходящихся тропок, и Вавилонскую библиотеку, и все то, о чем писал Борхес. Там очень много тех миров, о которых я догадывалась в своих снах.

Уильям Батлер Йейтс «Кельтские сумерки» – тут все просто. Сборник рассказов очевидцев об эльфах. Хм. Вы не ослышались. Не сказок и не мифов. В «Кельтских рассказах» эльфы живут рядом с людьми, призраки бродят по тропинкам и никого это не удивляет и не смущает. Просто другие расы, ну, а что такого?

Джон Рональд Руэл Толкин «Сильмариллион» – для меня это книга о том, как мир создан пением. Почти что учебник. Немного о созидании пением можно узнать из «Калевалы», но «Сильмариллион» точнее. Самое правильное – петь таким же образом, создавая миры. Часть моей души постоянно бродит гулять в те моменты создания мира.

В финале – Фаддей Зелинский «Сказочная древность Эллады». С той поры я люблю этих безумных, искренних и безжалостных греческих богов. Они там живые, как в Греции.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
1289
По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
394
Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

0
554
Бога почему-то нет, но любовь есть

Бога почему-то нет, но любовь есть

Никита Сунгатов

0
723

Другие новости