0
2939
Газета Печатная версия

22.07.2020 20:30:00

Ответственность каждого человека за человечество

Олег Ухов

Об авторе: Олег Ухов - художник.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, мелвилл, моби дик, гашек, похождения бравого солдата швейка, габсбурги, юмор, война, евгений онегин, фантастика, станислав лем, стругацкие, живопись, иллюстрации


Если говорить о книгах, которые на меня повлияли, то это в первую очередь «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Это невероятно смешное и абсолютно точное в деталях описание уходящей империи Габсбургов, уходящей эпохи императоров и королей Европы. К тому же отличное пособие как для историков ХХ века, так и для юмористов. Она мною с самого детства воспринимается как единое целое с иллюстрациями Йозефа Лады, хотя очень люблю и советских иллюстраторов – Ивана Семенова и Евгения Ведерникова.

«Моби Дик» Германа Мелвила. Неотрывная связь текста с работами Рокуэлла Кента: начинать читать книгу, не имеющую этих иллюстраций, – лишить себя половины удовольствия. Ощущение того, что я всю жизнь был китобоем, было дня три после прочтения.

«Евгений Онегин» – перечитываю раз в два года. Иногда просто фрагменты в метро. Станислав Лем – читаю с 16 лет. Некоторые вещи – «Непобедимый», «Эдем», «Насморк», «Мир на Земле», «Возвращение со звезд» – перечитываю регулярно. Но роман «Фиаско» считаю вершиной его творчества, невероятной по мастерству исполнения притчей об ответственности каждого, отдельно взятого человека, за все человечество. На мой взгляд, хорошие экранизации его книг создали бы «вселенную Лема», которая была бы поинтереснее «вселенной Звездных войн». Отдельно – братья Стругацкие, уже не со всеми их произведениями. «Жук в муравейнике» перечитываю регулярно, каждый раз надеясь, что Лев Абалкин останется жив...

Очень люблю книги для детей с иллюстрациями лучших советских художников – Геннадия Калиновского, Федора Лемкуля, Николая Устинова, Евгения Рачева, Льва Токмакова, Вениамина Лосина, Виктора Пивоварова, Бориса Диодорова, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Евгения Монина, Валерия Корчагина... Считаю не просто упущением, а бедой отсутствие у детей в нашей стране литературы такого уровня.

Геленджик


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
2721
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
1268
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
664
В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
997

Другие новости