0
1582
Газета Печатная версия

26.08.2020 21:04:00

Стою тут один как проклятый!

Про старый фонарь, старушку и бездомного кота, которые нужны друг другу

Тэги: сказка, ночь, улица, фонарь, аптека, коты, пожарные, старушки


32-14-2350.jpg
И фонари бывают счастливы, когда кому-то 
пригождаются. Илья Репин. Прогулка 
с фонарями. 1879. Государственный 
историко-художественный и литературный 
музей-заповедник «Абрамцево»
«Ночь, улица, фонарь, аптека», – твердил себе старый, согбенный фонарь, стоящий на углу. Тьма была кромешной, без намека на луну и звезды, и только желтый конус света выхватывал из темноты кусок пространства. Но пространство это было пусто, и одноногому фонарю только и оставалось, что развлекать себя стихами, некогда кем-то прочтенными под ним, да рассматривать единственным глазом собственное чугунное тело. Однако этот вид тоже не вселял радости – многослойная краска, ежегодно наносимая перед большими праздниками, потрескалась, обнажая тронутую ржавчиной суть. «Аптека уже пятый год как закрылась, – думал фонарь, – один я тут стою как проклятый! Перегореть, что ли?» Он чувствовал себя самым никчемным предметом в мире. «Я был рожден на свет, чтобы дарить его людям, но где они в такое время суток?»

Действительно, если по вечерам по тротуару еще ходили одинокие прохожие, то после полуночи фонарь, по сути дела, никому не был нужен. Даже бездомные собаки почему-то обходили его стороной. Казалось, вся природа, включая и такое искусственное новообразование, как город, рухнула навечно в бездну сна. Но многолетний опыт подсказывал, что непременно наступит день и все вокруг оживет, задышит энергией, радостью, счастьем бытия, только вот заслуги фонаря в этом торжестве жизни не будет, ведь он к тому моменту сам погрузится в сонные грезы.

Хотя нет! Недавно фонарный столб поневоле активно поучаствовал в этой суете. Бездомный кот, который обосновался в заброшенной аптеке, сидел по своему обычаю под фонарем в ожидании милости прохожих, как вдруг услышал страшный лай и рык – на него несся со всех сил чей-то злобный пес! В мгновение ока кот взвился вверх по столбу и уже оттуда свысока наблюдал за беснованием собаки. Тут подбежала хозяйка, пристегнула поводок к ошейнику и, сердито ругаясь, увела отчаянно сопротивлявшегося пса. Все успокоились, вокруг наступил обычный дневной ритм городской жизни, вот только кот продолжал сидеть на фонаре и жалобно мяукать. Он только теперь понял, что не в состоянии самостоятельно спуститься, и пытался призвать внимание толпы к этому обстоятельству. Но никому не было до него дела, люди даже и не слышали кошачий крик о помощи в привычном городском шуме.

«Странно, – думал спросонок фонарь, – я являюсь его спасителем и мучителем одновременно. Какая все же странная штука эта жизнь».

Прошло часа полтора, прежде чем кота на столбе заметила старушка с палочкой. Она долго ахала и охала, а потом засеменила куда-то. Через полчаса к столбу подъехала красная пожарная машина. Вмиг образовавшаяся толпа зевак с интересом наблюдала процесс спасения кота. Пожарник в фирменной куртке, каске и толстых неуклюжих перчатках поднялся по лестнице и протянул к коту руки. Тот, избегая объятий, вмиг промчался по фирменному рукаву и взгромоздился на шлем. Пожарнику ничего не оставалось, как медленно и осторожно спускаться по ступенькам шаткой лестницы, не шевеля головой. Стоило ему достичь уровня крыши пожарной машины, как кот спрыгнул с каски на нее, потом на землю и скрылся в аптеке. Пожарные уехали, толпа рассосалась, и через мгновение уже ничто не напоминало о происшествии. Лишь старушка оглядывалась вокруг. Потом вздохнула, перекрестилась, перекрестила фонарь и ушла…

От воспоминаний фонаря отвлек ритмичный стук по асфальту. «Кто бы это мог быть?» – подумал он, пытаясь увидеть что-нибудь вне очерченного им же круга. Стук приближался, и в конусе света появилась та самая старушка. Она вытащила из кармана сверток, развернула его и положила возле столба: там были кусочки сосиски. Старушка уже повернулась и собралась уходить, как услышала позади мурлыканье. Кот, на запах выскочивший из аптеки, уже проглотил угощение и благодарно мяукал. Старушка подошла поближе – кот настороженно следил за ее действиями. Она порылась по карманам, нашла в них кусочек печенья и положила перед котом. «Прости, это все, что с собой есть. Пойдем со мной, я тебя молоком напою. Не бойся, я тебя запирать не стану. Ты будешь так же свободен, как сейчас. Гуляй, где тебе вздумается. Главное – чтобы ты ко мне приходил хоть иногда. А захочешь, так насовсем оставайся», – произнесла старушка. Кот поразмышлял с минуту, потом приблизился к ее ногам, обнюхал и потерся о них спинкой. «Ну, вот и славно. Пойдешь сам или предпочтешь, чтобы тебя несли?» – обрадовалась старушка. Кот снова подумал и запрыгнул к ней на руки. Вскоре они удалились в темноту, а фонарь вновь остался наедине с собой.

«Вот и я на что-то сгодился! – удовлетворенно думал фонарь. – Ради таких мгновений стоит жить. Пожалуй, поработаю немного еще».

Со стороны казалось, что он даже чуточку выпрямился, – во всяком случае, лампа загорелась ярче и границы круга белого света, отнятого у тьмы, стали шире… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

Татьяна Астафьева

В нынешнем году события просветительской акции привлекли 360 тысяч горожан

0
2294
Откуда эта чертовщина?

Откуда эта чертовщина?

Андрей Стрыгин

Правдивый рассказ кота Не-Бегемота

0
3658
Яйца учат курицу, или Заседание продолжается

Яйца учат курицу, или Заседание продолжается

Юрий Юдин

Киса Воробьянинов как воплощение Кощея Бессмертного – 2

0
5286
И носит кошачьи усы

И носит кошачьи усы

Юрий Юдин

Киса Воробьянинов как воплощение Кощея Бессмертного

0
4342

Другие новости