0
2672
Газета Печатная версия

21.10.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: алешковский, лекманов, кецман, барри, вексберг


40-9-15150.jpg

Юз Алешковский. Свиданки с Музой: Стихи и песни / Послесл. Алексея Алешковского.

– Торонто – Нью-Йорк: KISMET Publishing; Ярославль: Индиго, 2020. – 124 с. ISBN 978-5-91722-413-8

Небольшое поэтическое избранное поэта и прозаика, а также автора и исполнителя своих песен Юза Алешковского. Стихи и песни – как всем известные («Товарищ Сталин, вы большой ученый», «Окурочек» и др.), так и совсем новые, написанные в 2019-м и 2020-м. В послесловии к книге сын писателя Алексей Алешковский отмечает: «Что общего в их героях – от эпического старого большевика, воспевающего товарища Сталина как бога, до лирического китайского поэта Юз Фу? Они – певцы деталей, будь то щепки из-под топора грузинского лесоруба или ветхая корзина из ивовых прутьев, в которой китайский Овидий находит посланья римского, простите, столичного друга». Сам же Юз Алешковский не стареет, не устаревает и пишет новое: «…Вселенная и в лужах и в болотцах/ заглядывалась на саму себя,/ по-моему, выискивая сходство/ планетки нашей с капелькой дождя./ Природа дивной жизни круг свершала./ Изящно кружевца латал паук,/ над ним пичуга хищно трепетала –/ позавтракать стремилось все вокруг…»

40-9-14150.jpg

Олег Лекманов. «Жизнь прошла. А молодость длится…» Путеводитель по книге Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» / Под общ. ред. Н.А. Богомолова.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. – 864 с. (Чужестранцы). ISBN 978-5-17-132899-3

Филолог, профессор Высшей школы экономики, автор работ об Осипе Мандельштаме, Сергее Есенине, Венедикте Ерофееве (за книгу «Венедикт Ерофеев: Посторонний» в соавторстве с Михаилом Свердловым и Ильей Симановским в прошлом году ставший победителем премии «Большая книга»), Олег Лекманов исследует полные загадок воспоминания поэтессы Серебряного века Ирины Одоевцевой «На берегах Невы». На вопрос «Чем книга «На берегах Невы» может быть интересна современному читателю?» автор отвечает так: «Во-первых, мемуары Одоевцевой – богатый источник информации о Николае Гумилеве и других русских поэтах начала ХХ века. Во-вторых, выразительный результат работы человеческой памяти. И, наконец, в-третьих – вполне увлекательный художественный текст». Издание включает текст самих мемуаров, «путеводитель» Лекманова по книге Одоевцевой, библиографию и указатель имен.

40-9-13150.jpg

Здравко Кецман. Домашняя утварь / Пер. с сербск. Ж. Перковской.

– СПб.: Алетейя, 2020. – 102 с. ISBN 978-5-00165-021-8

«Книга, в которой заключен необъятный мир» – таков отзыв критика Зорицы Турьячанин о цикле стихотворений «Домашняя утварь» сербского поэта, прозаика, переводчика, литературного критика, автора романа «Трубач фронта Изонцо», поэтических сборников «Портрет воды», «Бешенство пауков», «Кадастровый реестр», «Дождливый полдень» и других Здравко Кецмана (1948–2019). Турьячанин считает его стихи прочным сплавом слова и мысли, эстетики и экспрессии текста, который «содержит тончайшие нюансы, в том числе этнопсихологические и этнофилософские, обусловленные социально-историческими и социокультурными особенностями определенного места и времени». Творчество Кецмана – стремление к гармонии: «Так и катится/ вселенское яйцо по свету/ все в себя вбирая// Баха музыка играет/ где-то/ в стороне/ извне» («Мерцающая музыка»).


40-9-12150.jpg

Кевин Барри. Ночной паром в Танжер / Пер. с англ. С. Карпова.

- М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 256 с. ISBN 978-5-00169-099-3

В 2019 году «Ночной паром в Танжер» ирландского прозаика, лауреата Дублинской литературной премии за дебютный роман «Город Боэна» Кевина Барри вошел в лонг-лист Букеровской премии. Действие разворачивается в испанском порту Альхесирас, где в паромном терминале два старых контрабандиста Морис и Чарли ищут дочь одного из них, Дилли, три года назад сбежавшую из Ирландии после смерти матери. Это роман об ожидании и прощении, о путешествии во времени, по прошлому, по собственной душе. «Дилли помнит все. Она помнит даже то утро, когда Морис возил ее на машине к берегу за спящим городом Берхэвеном, и звуки – гулкие «шт» и «щелк» – когда он запер все двери, и даже в четыре года Дилли знала, из чего тогда было сделано его страшное лицо – из любви же, из любви».

40-9-11150.jpg

Джозеф Вексберг. Торговые банкиры. Известнейшие мировые финансовые династии.

– М.: Центрполиграф, 2020. – 352 с. ISBN 978-5-9524-5287-9

О банкирских династиях автор книги знает не понаслышке – он и сам мог стать торговым банкиром в третьем поколении: «Не сомневаюсь, банкирский дом «А. Вексберг и Кº» действовал бы и сегодня, если бы не известные события, которые на языке страховых компаний называются «форс-мажорные обстоятельства». Первая мировая война и ее последствия смели с лица земли многие европейские частные банки и погубили многих порядочных людей, которые из патриотизма вложили деньги в военные облигации государственного займа». Так что в итоге Джозеф Вексберг стал писателем и журналистом. Среди героев его книги – Ротшильды, Леманы и другие кланы, над которыми автор приподнимает завесу таинственности. «Откровенно говоря, торговые банкиры не против того, чтобы их считали «таинственными обитателями Сити». Им это нравится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он забыл слово «драже»

Он забыл слово «драже»

Елена Клепикова

Питерский американец Сергей Довлатов в Нью-Йорке

0
5042
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2861

Другие новости

Загрузка...