0
1633
Газета Печатная версия

09.12.2020 20:30:00

Истина – в дефисе

«Некрасовские пятницы» представили новую книжную серию

Тэги: поэзия, иллюстрация, графика, проект, хемингуэй, море


поэзия, иллюстрация, графика, проект, хемингуэй, море Поэт Сергей Нещеретов, художники Лада Аникина и Виктор Гоппе запускают в мир свою книжную серию «Черно-белые стихи». Фото автора

«Мы впервые представляем не книгу поэта, просто книгу, не литературный журнал… а представляем новую, новорожденную поэтическую серию» – такими словами ведущий, поэт Сергей Нещеретов, открыл очередную «Некрасовскую пятницу» в Доме поэтов. Он поведал, что эта серия возникла осенью и ее инициатором стал художник-издатель Виктор Гоппе. Как отметил Нещеретов, название серии, которую ему поручено редактировать – «Черно-белые стихи», – не только соответствует оформлению, но имеет ряд других, более глубоких интерпретаций, одна из них имеет смысл условно-философский. «Истина – в дефисе, который стоит между двумя решениями крайними, между черным «нет» и белым «да»…» – рассуждал он и о «черно-белом хлебе поэзии».

«В этой книге есть элементы рисованной истории», – продолжил разговор Виктор Гоппе, показывая первый выпуск – книжку «Срочное сообщение» Владимира Аристова, благодаря встрече с которым прошлой весной дело и «закрутилось». Художник раскрыл секрет, что он сам отобрал старые стихотворения Аристова и расположил их логически, сопровождая иллюстрациями.

Большим огорчением стало то, что на вечере по уважительной причине не присутствовал сам Аристов. После оглашения «микроманифеста» «С высоты ЧеБеС», выражающего идею серии, Нещеретов продекламировал вместо автора цикл «Срочное сообщение». «Лошадь брошенная пасется/ У моста, у истоков Нерли./ В сумерках скрыты болотца/ В голубых отвалах земли…» – в зал полились строки первого стихотворения, датированного 1972 годом. Затем второе, третье… А это уже 1980-й: «…Медленно тень… ах, лепетно жизнь… тень/ Отходит вперед./ Серебристую сетку кефали/ На звездчатой чешуе руки/ Струйкой воды обводит рот/ наклонившийся жадный твой над фонтаном». Гости прислушивались, пытались проникнуться поэтическим сюжетом, который в какой-то момент оборвался.

И снова Гоппе подхватил разговор: «Чтобы понять и осознать эту книгу, ее рисованную историю, надо прочитать самому». Он объяснил, что это морская история, которая ему очень нравится, и недаром на иллюстрации к первому стихотворению он изобразил автора в форме моряка. «Мне представился Хемингуэй, «Старик и море», когда он поймал большую рыбу… что думает старик, когда он поймал эту рыбу…» – немного пояснил он свое видение этой концепции. Это – ассоциации художника, но, возможно, читатель увидит что-то другое, свое, но обязательно связанное с водой и морем, потому что это морская поэтическая тема.

Затем Виктор представил еще одну участницу команды, без которой серия не состоялась бы. Это художник и дизайнер Лада Аникина, подготовившая книгу Аристова к изданию. Лада поделилась с присутствующими некоторыми своими наблюдениями. Оригиналы иллюстраций Гоппе – цветные, но его задумкой было перевести их в книге в черно-белые, именно в таком варианте они ему более интересны. Лада отметила, что это очень удачное решение, при этом «через черно-белые знаки рождается ритм, ритм рождает мелодию, мелодия рождает цвет». Надо только все это увидеть, так же как и поэтическую рисованную историю.

В завершение вечера Гоппе, для которого нынешнее выступление стало дебютным в клубе «Некрасовские пятницы», ответил на вопросы, которые касались и новой серии, и его творческого пути. Затем он и Нещеретов рассказали о совместных планах, некоторые из которых будут реализованы до конца текущего «черно-белого» года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2867
Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
463
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
542
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
440

Другие новости